Вкусно и полезно 24 марта 2020 06:00:00

Витаминные ловушки и парадоксы

Разве сегодня актуальна тема витаминов, у кого-то еще есть недостаток в этих полезных веществах, ведь полки магазинов ломятся от самых разнообразных продуктов? Оказывается есть. Прямо как в поговорке про пустой суп и мелкий жемчуг: у одних дело в бедности, переходящей в нищету. Другие мучаются: как определить, сколько витаминов нужно принимать? Или чем синтетические витамины лучше натуральных продуктов?

Все это знает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ столичного ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Вера Коденцова, которая любезно согласилась проконсультировать нас в этом вопросе. 
Качество витаминов не зависит от страны-производителя, поэтому обращать внимание стоит лишь на указанную дозу. В нашей стране сейчас витамины не синтезируются, в основном они импортные, а у нас по утверждению Веры Митрофановны - только фасуются и упаковываются.
4.png
 Само понятие «синтетические витамины» уже изменилось. Сейчас далеко вперед шагнули биотехнологии, витамины получают методом микробиологического синтеза. Установлено, что такие витамины хорошо усваиваются. Обогащенные продукты питания  содержат именно такие вещества. Их получают дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

 Способы обеспечения витаминами хорошо известны: это прием витаминно-минеральных комплексов или использование обогащенных витаминами продуктов. За рубежом насыщение пищевой продукции витаминами проводится уже давно. Обеспечивая население витаминами, снижают частоту врожденных дефектов. Увеличение концентрации витаминов в сыворотке крови уменьшает риск заболеваний.
Обогащают пищевые продукты витаминами во многих странах уже давно. В США, Канаде жители этих стран получают более 60% витамина D за счёт обогащенных витаминами продуктов, в том числе 44% - за счёт молока. 
8.jpg
 Разумеется, в этих странах некоторые тамошние диетологи начинают рассуждать о том, что не надо принимать витаминные комплексы. Да, им не надо! Потому что муку, не обогащенную витаминами группы В, запрещено производить на законодательном уровне. Подобные законы приняты и в некоторых странах СНГ. К сожалению, в нашей стране такого закона пока нет.
Некоторые производители обогащают продукты витаминами на добровольной основе. Но таких энтузиастов немного. Этого либо не делается, либо делается на очень низком уровне и не приносит пользы.

 Ещё в 2010 году правительством были разработаны основы государственной политики в области здорового питания. Доля обогащенного хлеба должна была составлять 50%. Сейчас - всего лишь 2%. 
За рубежом, как правило, количество витаминов и минеральных веществ в витаминных комплексах и биологически активных добавках приближается к 100%. Напомню, что витаминов всего 13. По нашему законодательству набор может включать 1-3 витамина, а за рубежом – обычно около двадцати. Это и витамины, и микроэлементы. 
11.jpg
 У нас минимальная доза чистого витамина в препарате должна составлять 15%. Чем меньше доза, тем более длительный срок необходим для восполнения витаминной недостаточности. 
Чтобы ликвидировать критический недостаток, нужно применить сначала высокие, затем повышенные дозы, а потом перейти на адекватные. Нужно пропить курсом дозу витаминов в 200-300 % от нормы. А затем перейти на постоянный круглогодичной прием более низких доз. Они составляют 30-50% от физиологической нормы. Эти дозы как раз соответствует тому количеству витаминов, которые находятся в обогащенных пищевых продуктах. Это нужно запомнить тем, кто хочет оставаться здоровым.

Читайте продолжение темы витаминов на нашем канале Дзен

 Автор текста Юрий Енцов

24 марта 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!