Вкусно и полезно 7 апреля 2019 05:39:00

После прогулки по Егорьевску

Егорьевск – во многом недооцененная подмосковными туристами жемчужина. Конечно, та же Коломна или Гжель могут похвалиться большим разнообразием объектов. Но и Егорьевск стоит потраченного бензина и амортизации обуви. 

Есть от чего проголодаться

Исторический центр Егорьевска отличается удачным расположением – компактно, и есть, где припарковаться. Поскольку город уцелел во время войны, то и его центр сохранился очень хорошо, и планировка осталась классическая – радиальная. Так что можно смело оставлять машину и идти гулять. Сделать селфи на фоне егорьевского Хогвартса (местного подразделения московского Станкина) или подивиться на российский Биг-Бен. Внимания заслуживает комплекс Технического сада с прудом, а также набережная речки Гуслицы. Местный музей входит в европейский ТОП-30, и вполне заслуженно. На самой высокой части города расположена Казанская бревенчатая церковка, а далее, если сойти вниз к речке, по улице Парижской коммуны, то можно полюбоваться странными башнями с бойницами (причем, что характерно, это творение советских времен). Если перейти на другой берег, то прогуляться по комплексу Хлудовской мануфактуры. Это, конечно, далеко не все достопримечательности, которые можно охватить на своих двоих, но чтобы нагулять аппетит, этого вполне достаточно. 

Проще простого

Это заскочить в любой магазин, и взять два батона – хлебный и мясной. Ибо тут на каждом углу полным-полно натуральных егорьевских колбас, ветчин и прочей аппетитной гастрономии. Поскольку в Москву это все везти не надо, то и цены вполне приемлемый. Постящиеся и вегетарианцы могут похрустеть егорьевскими сушками и прочими хлебобулочными вкусностями: пряники, соломки, сдоба, слойки, сухари… надо сказать, что эти вещицы не грех и в подарок привезти, в качестве сувенира. Это дамам. 
А мужчине в подарок из Егорьевска можно привести местного пива-«гусляка».

Демократичный крендель

Кафе «Крендель» - это, пожалуй, самый аппетитный вариант, и к тому же демократичный. Тут можно выпить кофе, полакомиться блинчиками с многочисленными начинками, оценить сырники из свежего сыра или нечто итальянское (ньоки с песто или равиоли). Кстати, тут регулярно проводят мастер-классы поварского искусства, так что можно самим раскатать тесто для своей пиццы. Пообедать тоже можно, на каждый день недели положен свой обед, причем очень даже обильный и аппетитный, состоящий из салата, горячего супчика и второго. Например, по средам подают салат витаминный, суп-лапшу и курочку с моцареллой. 

«Егорьевск» аристократичный

Респектабельный ресторан в центре города, при гостинице, порции крупные, цены – напротив. Пара минусов: очень много туристов (иностранцев в том числе) и не очень много официантов (зато те, которые есть, неизменно приветливы и радушны). Но, строго говоря, это не фаст-фуд, а ради качественных и вкусных, интересно подаваемых блюд можно и потерпеть. Даже банальное картофельное пюре выглядит таинственно и заманчиво. Особо хотелось бы отметить ванильный глинтвейн с яблоками и аппетитнейшие сырники с облепихой. Некоторые жалуются на устаревшие интерьеры – это кому как покажется, дело вкуса. Диванчики, возможно, и не модерн, но очень удобные, как раз для отдыха по итогам пешей прогулки.   

Брутальный «Шварц Кайзер»

Любителям старого доброго напитка, особенно знакомым с сетью заведений «Шварц Кайзер», можно посоветовать припасть к ее егорьевским истокам. Отменная продукция прямо с производства. Но и непотребляющим тоже есть чему порадоваться: отменный борщ, прекрасно приготовленный ростбиф и, вообще, мясо с фермы. Борщ отменный, вкусный салат с ростбифом. Хотелось бы похвалить форшмак и скумбрию из печи – крупную, сочную, не пересушенную, в меру удобренную уместными специями. 
Единственно, что несколько удивляет: компот из каркаде по цене сопоставим с пивом. Но это можно объяснить тем, что как раз каркаде в наших широтах не растет, в отличие от хмеля.

Дарья Ефимова
7 апреля 2019 05:39:00/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!