Вкусно и полезно 12 апреля 2019 06:50:00

Хорошо забытое старое

Те, кто застал советские времена, вспоминают, ностальгируя Докторскую колбасу по 2-90 в сероватой бумаге, и утверждают, что тогда товары были качественнее. И дело не в том, что «деревья были больше», а «трава зеленее», просто многих эрзац-заменителей еще не придумали, а потому все было натуральнее. Пусть трудно было купить модное платье или костюм, но шили их из натуральной шерсти и хлопка. Масло было масляным, а молоко -  молочным.
original.png
Как добиться того, чтобы на прилавках были качественные продукты? Каким образом избавиться от фальсификатов, какие изменения необходимо внести в нормативную базу? Эти вопросы постоянно обсуждаются в министерствах и ведомствах, в бизнес-сообществе, на различных круглых столах. И вопреки поговорке: сколько ни говори халва, слаще не станет, что-то в аграрно-промышленной сфере понемногу меняется. А может быть – возвращается на круги своя? 
икра.png
Проблема появления на прилавках магазинов, а также в столовых школ, больниц, детских садов некачественной продукции имеет свою историю. После принятия Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" стали необязательными полученные в наследство от СССР 75 тысяч ГОСТов. Вместо них должны были быть введены 400 технических регламентов. Сейчас введены только тридцать. Это и привело к тому, что в колбасе может вовсе не быть мяса, а сыр может быть произведен не из молока.
банки.jpg
Двадцать лет назад на Генеральной ассамблее ISO в Китае наш Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации был признан лучшим в мире, как и на таком же мероприятии в Японии два года спустя. После этого был подготовлен новый закон по стандартизации, единству измерений и сертификации, который был согласован с тридцатью шестью странами Европы, но Россия его не приняла. Вместо этого был принят закон «О техническом регулировании», в соответствии с которым стандарты стали не обязательными.
молочные продукты.jpg
В 2010 г. был сделан еще один шаг к ухудшению качества пищевых продуктов - отменена их сертификация, замененная «декларированием соответствия». Казалось бы, сертификация, декларация – какая разница! Но раньше, выдавая сертификат, соответствующий орган проверял качество, и нес за это ответственность. При декларировании за все отвечает производитель.
мясо.jpg
Он может обратиться в любую лабораторию, где и выдадут протоколы. Сертификация продуктов питания — это процедура, проводящаяся аккредитованным органом в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям, изложенным в техническом регламенте Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011. Проверка производства при этом не предусмотрена!
напитки.jpg
Когда Россия в ответ на санкции ввела продуктовое эмбарго на некоторые товары из стран ЕС, появилась ниша для отечественных производителей. На прилавки хлынул поток новой продукции, за качеством которой Роспотребнадзор не успевал проследить.
очередь.jpg
Ситуацией тут же воспользовались недобросовестные ловкачи: появились фальсификаты. Это пищевые продукты, которые согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - умышленно изменены (подделаны) и (или) имеют скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
очередь2.jpg
Сколько их на рынке? Данные разнятся. По данным Роспотребнадзора - процента четыре. Минпромторг оценивает объем фальсификата на молочном рынке  в размере 20-30%. Еще более тревожную статистику дает Россельхознадзор, по данным которого в некоторых категориях молочной продукции доля фальсификата может достигать половины всей продукции.
ферма.jpg
Один из самых распространенных способов обмана потребителей — использование растительных жиров, которые в пять-шесть раз дешевле жира молочного. Мы уже писали, что индикатором правильного сыра может служить знакомый всем  холестерин. В больших количествах он действительно может быть опасен, но вовсе без него тоже не обойтись. Сейчас на повестку дня выходят фитостерины - жирные спирты растительного происхождения. Их в нормальном сыре быть не должно. А если есть, то сыр – не сыр, а в лучшем случае сырный продукт.

Но другой способ обмана — замена молочного жира говяжьим. Тут уж проверить труднее.

Для снижения себестоимости сыра производитель идет на нарушение технологических процессов. Например, сыр "Российский" по ГОСТу должен созревать два месяца, но многие производители сократили этот срок до месяца. Недозревший сыр, что легко определить по его органолептическим свойствам - вкусу, запаху, консистенции. Иными словами, он  невкусный.

Даже успешно пройдя все процедуры по сертификации, некоторые «опытные» производители могут вернуться к удешевленной схеме производства, ведь они знают, что «кошмарить бизнес» запрещено и надзорные органы их за руку, скорее всего, не поймают, а если поймают, они отделаются незначительным штрафом или как-то иначе «решат вопросы».
этикетка.jpg
Стандарты должны быть всегда обязательными, - считают эксперты.  Сертификация для пищевых продуктов, лекарств и детских товаров должна быть обязательной. Те законы, которые существуют сейчас, надо изменить, - только так можно справиться с некачественной продукцией.

Юрий Енцов


12 апреля 2019 06:50:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!