Вкусно и полезно 15 апреля 2019 06:24:00

Угостимся пряничком?

Весна – такое время, когда организм особенно настойчиво требует чего-то эдакого, и, пожалуй, сладкого. А что может быть полезнее и приятнее настоящего пряника? На меду, с полезными и приятными пряностями, фруктовой начинкой… а если еще сопроводить культурное поглощение сладостей усвоением интересных историй, то это уже будет совершенно не объедение, а самое что ни на есть культурное мероприятие. А излишне поглощенные калории сожгутся сами собой, в процессе путешествия…  

Можно даже на метро

Если нет времени или охоты далеко ехать, то и не надо. В десяти минутах от метро «Китай-город» в симпатичном переулке работает Музей пряника, в котором можно как приобрести готовые пряничка, так и изготовить свой. Тут есть сувениры, открытки, пряничные домики и многое другое – все свежее и натуральное, и в составе разве что мёд, специи и пряности (кстати, имбирь сам по себе натуральный консервант, который позволяет пряникам храниться до полугода). 

Сергиевы каноны

Аутентичный монастырский печатный пряник и его «сестрицу», медовую коврижку можно отведать прямо в Лавре преподобного Сергия. Абсолютно безгрешные пряники, в состав которых входят лишь мука, повидло, мед и разнообразные специи. Бесспорно, лаврские пряники можно найти и в столице, и в других городах Подмосковья, но все-таки пряник, приобретенный в лавке от «Сергиева канона», ощущается на вкус совсем по-особенному.  

Звенигород. Если интересна технология

В Музее русского десерта (Звенигород) работают признанные эксперты русских кондитерских традиций. С пряниками – такая же история: стоит посетить авторскую экскурсию с демонстрацией технологий выпекания, щедро сдобренную филологическими анекдотами (например, откуда взялось выражение «Ломается как пряник». Все венчает чаепитие с дегустацией.

У нас, в Рязани… 

Рязань сама по себе полна интересного, но пряничный музей – одна из тех интересностей, которые в путеводителях именyeются «must see» (в данном случае – «taste»). Аналогия с путеводителями тем более извинительна, поскольку в музее помогают совершить «пряничное» путешествие по дальним странам, как минимум Мексике, Японии и Китаю. На создание данной экспозиции пошло две сотни пряного теста, да, к тому же экспозиция каждые шесть месяцев обновляется. И гости могут приготовить свои собственные пряники, а потом почаевничать как со своими, так и с местными, музейными пряничками. На мастер-классе можно испечь (а потом еще и отведать) пряники разных видов, форм и моделей.  

Ярославский пряничный

Ярославский музей пряника посвящен не одному прянику, а всем пряникам России – их рецептам, технологии, особенностям. В музее вот уже более шести лет восстанавливают захватывающую пряничную историю и так вкусно рассказывают ее, что многие гости и после визита остаются преданными этому лакомству. И даже начинают готовить их дома, а, будучи в поездках, изыскивают местные пряничные рецепты и отправляют в музей. Можно просто около получаса любоваться пряничками, тем более что все экспонаты снабжены табличками, но имеет смысл рассмотреть вариант интерактивной экскурсии с дегустацией трех видов пряников и чаем. Очень интересна пряничная программа для детей, позволяющая деткам узнать, как жили их сверстники лет сто назад (возможно, после этого они будут больше ценить то, что имеют). Можно своими руками расписать пряничное сердце (преизрядное, заметим, шириной аж 13 см). Если группа более пяти персон, то чаепитие идет подарком. 

 Покровский пряник 

Покровские пряники – издревле известная вкуснота, возрожденная всего три десятка лет назад, когда тогдашние покровские мастера вырезали из дерева петушка и самовар, а кондитеры создали изысканный симбиоз нескольких наиболее популярных рецептов пряничков. Тесто замешивали вручную, а выпекали чуть ли не в бытовых духовках. 
Получилось нечто невообразимое и незабываемое. В то время как пряничные пуристы находят вкус покровского пряника «каким-то не таким», лакомки со всех местностей везут из Покрова пряники сумками и рюкзаками – себе на потребу и в подарок.

Дарья Ефимова

15 апреля 2019 06:24:00/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!