Вкусно и полезно 21 апреля 2019 07:33:00

Сыровары всей страны, объединяйтесь!

В Москве прошел съезд Союза сыроваров России. Организация эта не очень большая, в ней на данный момент состоит 85 членов. На съезд в Москву приехали 28 сыроваров из разных регионов, чтобы лично послушать и обсудить направления работы и развития своего Союза. Еще 18 членов Союза сыроваров России участвовали в мероприятии он-лайн. 
сирота2.JPG
На открытии Съезда выступил с отчетом о работе за год председатель Союза сыроваров Олег Сирота. Он предложил собравшимся обсудить организацию работы аппарата Союза, представил планы на следующий год. Председатель сообщил о новых мерах поддержки сыроваров, в число которых входят так называемые центры компетенции, то есть особые структуры, аккумулирующие соответствующие знания, призванные повышать квалификацию сотрудников и помогать бизнес-процессам.
призидииум.JPG
У многих сыроваров есть какие-то проблемы, и хочется совместно найти методы их решения. Важно вовремя узнать о новых программах поддержки и субсидирования сыроварения, способах получения земли и решения вопросов сбыта. Как правило, встречи профессионалов сырного дела происходят на фестивалях и ярмарках, так что совершенно нелишне ознакомиться с графиком предстоящих мероприятий. Не последнее дело - взаимодействие с органами власти. 
ястребов.JPG
Так, в числе удачных примеров взаимодействия с администрацией Московской области председатель Союза сыроваров назвал тот факт, что съезд проходил в старинном здании в самом центре Москвы, где уже полтораста лет находится сельскохозяйственное ведомство, некогда Императорское, затем Советской и вот наконец Подмосковное. Кроме того, с помощью губернатора и правительства столичной области в ближайшее время Истринский сырный фестиваль должен превратиться в нечто грандиозное, с привлечением ста пятидесяти тысяч участников. 

В планах - отправка российской делегации сыроваров в Италию. Эта страна, наряду с Францией, считается законодательницей сырной моды, однако в прошлом году на тамошнем фестивале победил отнюдь не представитель Южной Европы, а норвежец, хозяин фермы всего лишь с восемью коровами. Так что в этот раз победителем вполне может оказаться россиянин.

Кандидат на должность исполнительного директора Союза сыроваров Николай Перов рассказал о своем видении работы дирекции Союза. В своем выступлении он коснулся особенностей государственной поддержки сыроваров, новых субсидий, рассказал о своем видении работы дирекции Союза. Об особенностях государственной поддержки сыроваров, новых субсидиях. 

Также он предложил отладить работу по системе Меркурий. Это специальная информационная площадка, предназначенная для удаленной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору продуктов при их производстве, обороте и перевозке по территории России для создания единой информационной среды, повышения био- и пищевой безопасности.

В числе приоритетов нового исполнительного директора  -продвижение Союза сыроваров в интернете, помощь в решении текущих проблем отрасли, взаимодействие с органами власти. Важную роль отводит он распространению передового опыта сыроваров-членов Союза и работе с предприятиями, входящими в Союз.

Для многих производителей большая проблема – выход со своей продукцией в крупные торговые сети. Заместитель министра сельского хозяйства Московской области Вячеслав Леонов, в прошлом бизнесмен, поделился с собравшимися собственным опытом. В свое время его компания занималась выпечкой пирожных. Этот опыт оказался курьезным. Дорогая продукция не продавалась, пришлось есть ее самому и… переходить на производство дешевой, которую покупатели разбирали охотно.

Другие выступавшие рассказали о сбыте продукции с помощью торговых автоматов и через автолавки. Есть положительный опыт прямой реализации продукции, в обход торговых сетей.

На съезде сыровары обсудили стоящие перед ними проблемы, щедро делились опытом с коллегами.  Андрей Блажко, владелец сыроварни De famil из Московской бласти, выступил с предложениями по работе Союза сыроваров на ближайший год. Валерий Ройгас, хозяин подмосковной фермы, рассказал об опыте получения гранта для сыроваров. Вячеслав Ковтун с сыроварни Сыр&Beer рассказал, как можно получить 50%-ную  субсидию Министерства инвестиций и инноваций Московской области на приобретение оборудования.

Среди вопросов, обсуждавшихся на съезде, – кооперация. Нужна ли кооперация сыроваров? Конечно, ведь Союз – в каком то смысле - одна из форм этой кооперации. Конечно же, сыроваров интересовало и интересует то, как получить статус производителя органической продукции, опыт сертификации. А вообще необходимо воспитание нового поколения фермеров, один из путей такого воспитания - проведение фермерских фестивалей.

Для проведения таких фестивалей нужны волонтеры. Собравшиеся поделились опытом привлечения волонтеров и нюансами работы с ними. Союз сыроваров набирает силы и повышает свой авторитет, обретая организационные формы. Все это позволит выполнить миссию союза -  с помощью 
государственной поддержки отрасли готовить профессиональные кадры, бороться с производителями фальсификата, улучшать качество продукции.

Юрий Енцов
Фото автора

21 апреля 2019 07:33:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!