Вкусно и полезно 26 мая 2020 06:00:00

Правильное питание: дорого и невкусно?

Портал «Вокруг Москвы» рекомендует: быть стройным и здоровым можно, не изнуряя себя подсчетом калорий. Достаточно организовать сбалансированное питание, соответствующее потребностям конкретного человека. При этом оно может быть и доступным, и вкусным. Нормы потребления продуктов зависят от многих факторов: пола и возраста; специфики работы; климата и особенностей организма.

Питание людей, занятых физическим трудом или увлеченных спортом, должно быть более сытным и калорийным. Детям требуется больше белков и кальция, пожилым людям – жирных аминокислот. При этом важно не только количество калорий, но и грамотный подбор продуктов. Каждый знает, что в рационе должно присутствовать много овощей, фруктов, бобовых, злаков, молочных продуктов. Тем не менее тревожная тенденция роста детей с избыточным весом становится поистине угрожающей. Исследования говорят, что за последние 30 лет число подростков с избыточным весом увеличилось в три раза. Растет и количество людей, заболевающих сахарным диабетом.
Osnovy-pravil-nogo-pitaniya-1-170817.jpeg
Традиционно рекомендуют избегать не только частого употребления мучного, сладкого, газированного, жареного и копченого, но и ограничить некоторых продуктов. 

Например, красного мяса. Его лучше заменить на рыбу или курицу. Первое время к такому ограничению сложно привыкнуть. Но стоит только открыть разные сорта рыбы (самые полезные: тунец, горбуша, лосось, форель, треска, палтус, камбала, сом, сазан), как жизнь заиграет новыми красками. Что касается курицы, то она особенно хороша и полезна в запеченном виде.
R-xaa3K4bzw.jpg
Сливочное масло в малых количествах (до 30 г в день) – во благо, в больших приносит вред. Лучше всего съедать масло в первой половине дня, как, впрочем, и все жирные продукты.

Соль лучше добавлять по минимуму. Причем, к малосоленой пище люди привыкают довольно быстро. Если опросить пациентов, недавно выписанных из стационара, они подтвердят, что после возвращения к домашней еде вся пища кажется им пересоленной. А ведь в больничной столовой придерживаются норм правильного питания.

Если проблема лишнего веса для вас актуальна, стоит прислушаться к советам экспертов. Они рекомендуют тщательно и долго пережевывать пищу (так мы быстрее наедаемся), кушать чаще (да-да, все верно), только маленькими порциями. Некоторые продукты можно потреблять без ограничений, например, капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, грибы, разнообразную зелень, фасоль и т.д. Другие – следует ограничить: хлеб, яйца (до 4 шт. в неделю), орехи, нежирное мясо, картофель (1-2 раза в неделю), мед, сыр и др.
shutterstock_554489488.jpg
Любопытно, что в каждом регионе есть свои традиции питания. И в большинстве случаев они оправданы. Например, в Японии практически нет людей с лишним весом. Если изучить меню среднестатистического жителя Страны Восходящего Солнца, все становится понятно. В его рационе много риса, свежей рыбы, овощей, морепродуктов. При этом почти нет мяса и сахара. Из-за стола японцы выходят с чувством легкого голода, а трапезу начинают с нежирного супа. Неудивительно, что среди местного населения так много долгожителей. 

Стройность и жизнерадостность французов объясняется просто. Они умеют наслаждаться едой, потребляя все что нравится, но в небольших количествах. Еще одна полезная привычка из Франции – пить красное вино и хороший коньяк (но тоже в крайне малых количествах или в разбавленном виде).
Средиземноморская диета хороша для сердца. Она считается одной из самых здоровых. Греки едят много рыбы, овощей, курицы, бобовых, цельнозерновых продуктов, оливкового масла. 
Исландцы славятся неограниченной любовью к морским деликатесам. Если в среднем человек съедает до 15 кг рыбы, то самый обычный исландец – около 90 кг. 

На Востоке отдают предпочтение вегетарианским системам питания, обильно приправляя блюда специями. Такая привычка разумна: острые приправы ускоряют обмен веществ и сжигают жиры.
Какой бы стиль питания вы ни выбрали, помните о золотом правиле: лучше недоесть, чем переесть. Не лишним будет соблюдать и классическое соотношение: на завтрак должно приходиться около 25% суточного рациона, на обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. 

Автор текста: Татьяна Томилова

26 мая 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!