Вкусно и полезно 9 июня 2020 06:00:00

Удивительный сбитень

Портал «Вокруг Москвы» рекомендует: сбитень – воплощенная традиционность. Он появился на Руси куда раньше чая: первое упоминание о нем встречается в документах 1128 года. Но главнее всего то, что это очень вкусно, чрезвычайно полезно (особенно при простуде вообще и при кашле в частности), согревает в холода и освежает в жару. И так аппетитно пахнет!   

Никаких особых секретов изготовления сбитня нет. При всем уважении к гуру русской кухни, сбитень по силам сварить кому угодно, на любой кухне, с использованием вполне рядовых магазинных ингредиентов. Все, что нужно: мед, набор для сбитня (имбирь, лаврушка, гвоздика, корица, кардамон) и сахар. Далее поместить в сотейник имбирь, корицу и лаврушку, все залить хорошей водой, поставить на средний огонь. Прогрелось – добавляем сахар, гвоздику и кардамон. Не доводя воду до кипения, добавляем мёд, перемешиваем, снимаем с огня и процеживаем. Пьется горячим или холодным. 
Но если есть желание отведать сбитня на выезде, то в Подмосковье можно отведать следующие виды этого выдающегося напитка. 


Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучше монастырского сбитня нет ничего. Например, каноничный сергиево-посадский сбитень, который продается в пределах Лавры в небольших киосках, - особая достопримечательность города преподобного Сергия. Это настоящее произведение искусства, реализованное по аутентичным рецептам из натуральных продуктов. А если еще к этому присовокупить легендарную коврижку или расстегай с рыбой… пожалуй, что придется отказаться от идеи дальнейших поисков ресторана.
Наивысшей оценки заслуживает балашихинская «Арт-изба» с очаровательным персоналом, который мало того, что заботится о гостях, как о родных, но еще и учат разным полезным вещам. В том числе – как готовить сбитень. Очень приятно отведать его перед посещением здешнего ресторана, пробуждается исключительный аппетит. Единственные претензии, которые можно выдвинуть этому месту: в последнее время стало очень людно, а лицам на диете сюда лучше вообще не ездить. Похудеть невозможно.  

В Роскачестве разработали 110 опережающих стандартов качества для продуктов
В егорьевском «Кренделе» - внушительные порции, проворные официанты и официантки, а в сбитне, как многие отмечают, предостаточно имбиря. Честно говоря, нам это не кажется проблемой. Имбирный сбитень не просто согревающий, но и чрезвычайно полезный напиток, помогающий поддержать иммунитет и предупредить простуду. Ну, а если уже заболели, то помогает организму справиться с хворью.  
В коломенском музее «Тайны Коломенской Медовуши» проводятся великолепные экскурсии, или, точнее сказать, путешествия в прошлое. Экскурсовод рассказывает занимательные истории о меде, пчелках и прочих приятных вещей, в то время как дети расписывают пряники, а родители с удовольствием дегустируют тот самый сбитень. И, при желании, можно прихватить с собой бутылочку-другую, чтобы попивать в чистом виде или в качестве целебной добавки к чаю.
Но в самом лучшем смысле этого слова. Нельзя не упомянуть сбитень, реализуемый через сеть «Теремок». Возможно, кто-то считает это фаст-фудом, но и в таком случае это очень качественный, приятный, бюджетный и общераспространенный фаст-фуд. В любом крупном ТЦ имеется, как правило, точка сети, а в ней – симпатичный, добросовестный, честный медовый сбитень, в состав которого входит богатый набор всевозможных специй (корица, аир, зверобой, кардамон, мускатный орех, имбирь, душица, кориандр, гвоздика, корень солодки). Бодрит и освежает!


9 июня 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!