Вкусно и полезно 28 апреля 2019 06:00:00

Его сиятельство Сир Сыр, или Сырный алфавит

Словосочетание «сырная тарелка» стало входить в наш обиход сравнительно недавно. Раньше-то мы думали, что сыр - это то, что кладут на хлеб и получается бутерброд. А, оказывается, иногда можно и без хлеба, а, например, с зеленью. Или с вином. Кстати, какой сыр, с каким именно напитком можно сочетать? Давайте вспомним устоявшиеся правила и традиции, чтобы как-нибудь не опростоволоситься на великосветском приеме.
IMG_4460.JPG
Адыгейский сыр  родом из автономной республики в составе Краснодарского края. Этот молодой мягкий сыр прекрасно сочетается с овощами и зеленью, особенно кинзой, может стать начинкой для вареников, а также пирогов. Знатоки советуют употреблять с молодым белым или розовым вином.

Брынза. Ее делают  в Беларуси, Болгарии, Польше, Словакии, в Балканских странах, на Украине и, конечно, в России. Это мягкий свежий (от 24 часов до семи дней) легкий сыр с кисломолочным вкусом. Считается, что изначально брынзу делали из овечьего молока, но сейчас в промышленных масштабах производят из коровьего. Настоящая брынза не подвергается значительной термообработке, что позволяет сохранить в этом продукте чуть ли не все полезные вещества. Применяется в зеленых и  овощных салатах, в качестве холодной закуски, для бутербродов, канапе, в горячих блюдах, горячих закусках и на гарнир. Из нее делают холодный суп, используют в качестве начинки для пирогов. Поскольку сыр восточноевропейский, то традиций употреблять с каким-либо  вином не сложилось.
сыы ястребовы.JPG
Валансе - это сыр из центральной Франции. История появления данного деликатеса не ясна. Помнят только, что Талейран угостил им Наполеона на банкете в своем замке в Valen?ay. Это мягкий выдержанный до пяти недель жирный сыр с корочкой. Его делают как на небольших фермах, так и изготовляют в промышленном масштабе. Вкус у него нежный, мягкий, ореховый, слегка цитрусовый. Есть характерный аромат. Используется в качестве холодной закуски, для бутербродов, канапе. На исторической родине употребляют с белым, красным, розовым вином и даже с пивом.
бутерброды2.jpg
Гауда – сыр из одноименного города в Голландии. Используется при приготовлении самых разных блюд и, конечно, для бутербродов. Можно попробовать этот сыр с горчицей и любым хорошим пивом. Вино к этому сыру подходит красное.

Дофин - это изначально сыр с запада Франции. Но сейчас сыр с таким названием и рецептурой делают не только там. Изготовляют его из коровьего молока, добавляя туда специи. Это полумягкий, вяленый, старый (три-шесть месяцев) жирный сыр с пряным, острым, пикантным вкусом и дрожжевым ароматом. Годится в качестве холодной закуски, на бутерброды, канапе. Его употребляют с белым и красным вином, с английским элем или хорошим пивом.
бутерброды1.jpg
Имеретинский сыр можно есть и без хлеба, а можно с лавашом. Годится для многих блюд грузинской кухни, особенно хачапури. Запивать лучше грузинским вином.

Маасдам хорошо идет для приготовления сырного фондю. Назван в честь голландского города, в котором его изобрели. Сочетается с виноградом, оливками и помидорами. К нему подойдет сладкое вино типа Муската или Токайского, а также сухие красные вина.
k2.jpg
Камамбер родом из одноименной французской деревни в Нормандии. Французы запекают его духовке и подают с ягодным муссом. В любом виде он сочетается с молодыми красными винами и шампанским.

Моцареллу когда-то делали в Италии из молока черных буйволиц, но давно уже изготовляют по всему миру из коровьего. Это полумягкий, кисломолочный свежий (от суток до семи дней) легкий сыр. Иногда его коптят. Имеет нежный, мягкий, кислый вкус, свежий, душистый молочный аромат. Хорошо сочетается с помидорами, базиликом, жареными баклажанами и оливковым маслом. Обычно используют для приготовления лазаньи и гарниров. Добавляют в пиццу, пасту и запеканки. При нагревании моцарелла приобретает сливочный вкус. С моцареллой можно приготовить много салатов. Самый распространенный из них  - капрезе — лёгкая закуска из помидоров, сыра, оливкового масла и базилика. Название получила от острова Капри. Благодаря сочетанию красного, белого и зеленого, под цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Сочетается этот сыр с белыми винами.

2.jpgПармезан - оригинальное итальянское название - пармиджано-реджано, то есть «пармский-реджийский» —сорт твёрдого сыра долгого созревания. Изобрели его монахи, которым необходим был  сыр, пригодный для длительного хранения. Вкус нежный, с пикантным послевкусием. Употребляется как самостоятельное блюдо или  в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам. В Италии его часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы. Вина к этому сыру подходят белое и красное сухое, а также десертное.

Рикотта – это сыр из сыворотки. Он  бывает нескольких видов: Ricotta fresca самая свежая, похожая на творог. Ricotta forte ее можно намазывать на хлеб. Ricotta affumicata копчёная из козьего молока. Ricotta Romana выдержанная,  твёрдая, солёная. Ricotta al forno, приготовленная в печи и т. д. Из всего этого можно приготовить огромное количество блюд, от закусок до десертов. Для тех, кто следит за калориями, немаловажно, что в Рикотте - минимальное содержание жиров. Употребляют с легкими винами.

Томм - название несколько сортов сыров, производимых в высокогорных районах Франции,  Швейцарии и на Пиренеях. Слово Tomme на провансальском диалекте значит «горный сыр». Эти сыры можно употреблять с колбасами, сухофруктами и свежим хлебом. Они неплохо сочетается с молодыми красными и белыми сухими винами. 

фета.jpgФета великолепно подходит к овощам, а оливковое масло позволяет полностью раскрыть все особенности вкуса. Самый известный рецепт с этим сыром - это греческий салат. Поскольку сыр греческий, а у греков нет особого пиитета к вину, то и с винной картой тоже проблем нет. Можно запивать любым вином, даже специально разбавленным газировкой.

Чеддер - это полутвердый и полувыдержанный (до пяти недель) сыр, а также твердый, рассыпчатый, выдержанный (до 15 недель). Может быть вяленый, старый (три-шесть месяцев) жирный сыр, который подойдёт ко многим напиткам. Так, в Великобритании Чеддер часто запивают сидром. К этому сорту сыра подходит белое вино, а также красное Мерло или Шираз.

Подготовил Юрий Енцов 

28 апреля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!