Вкусно и полезно 28 мая 2019 06:00:00

Сыра из Бебешкино много не бывает

В деревне с милым названием Бебешкино, что в Печерском районе Псковской области живут супруги Анна и Анвар. Они долго искали место, в котором хотели обосноваться и вместе прожить интересную, насыщенную жизнь. Целенаправленно путешествовали по округе – зимой среди заснеженных полей, и летом, любуясь цветущими лугами. Искали, где им больше всего понравится. И нашли. 

До того как они тут обосновались, деревня на картах значилась, но… там давно уже не было ничего жилого. Даже фундаменты стоявших некогда домов и те заросли густым разнотравьем. 
екатерина степанова.jpg
Семья завела коз, появилось свое молоко. Потом - много молока! Нужно было что-то с ним делать: утром парное молоко, днем, вечером. Уже и творога накапливалось много, он конечно очень вкусный, но даже большая семья, в которой четверо детей, стала с этим изобилием не справляться. Так в 2012 году Анна начала варить свой первый сыр. Поначалу получалось не очень. Самим конечно нравилось, но товарного вида у первого сыра не было. Однако упорство и бережливость -  выбрасывать жалко - были вознаграждены, постепенно стало что-то получаться. Начинающие сыровары оттачивали технологии, и наступил исторический момент, когда супруги решили, что пришла пора организовывать свое дело - варить сыры на продажу.

Фонд поддержи предпринимательства Псковской области помог Анне Перовой, сыровару из Бебешкино, получить образование во ВНИИ маслоделия и сыроделия. Она поехала в Углич, и отучилось на курсах сыроделия. Повысив свою квалификацию, Анна стала делать сыры, которые нравятся не только ее семье, но и всем без исключения.
екатерина степанова (3).jpg
Конечно, сыры из Бебешкино хорошо знают в Псковской области. Но основные покупатели этой натуральной органической продукции живут в Санкт-Петербурге и Москве. Вот и мы встретились с Анной и Анваром в Белокаменной столице, куда они приехали из Псковской области вместе с самим губернатором. Бессонная ночь ничуть не отразилась на этих двух таких разных, но энергичных людях. Не иначе их сыры обладают чудодейственным свойством восстанавливать и увеличивать силы? 

 - Мы в магазине покупаем немного: соль, сахар, крупы, растительное масло, - рассказала Анна. - Все остальное свое: мясо нескольких видов, вся молочка, в том числе йогурты, сыры. Но собственное потребление - это малая часть от того, что идет на продажу…
7.JPG
Скорее всего, это предположение о чудодейственной силе сыра из Бебешкино подтвердят многочисленные путешественники и туристы, которые приезжают на Псковщину, любуются козочками Анны и Анвара, а заодно покупают их вкусные и ароматные сыры. Вот что пишут те, кто там побывал: «Бебешкино» одни из самых вкусных сыров в России, состоят только из молока и сливок высшего качества, без каких бы то ни было вредных добавок, а тем более консервантов и красителей. У них потрясающая нежная бурата! Гостеприимная ферма находится в экологически чистом живописном уголке Псковской области Печерского района».

Фермеры из Бебешкино делают как козьи сыры из молока от своих коз, так и коровьи сыры, молоко для производства которых они закупают у надежного поставщика - соседа фермера, который специально для этой цели держит десяток коров и собирается заводить одиннадцатую. Дело оказалось довольно выгодным. 
8.JPG
Сыроварня в Бебешкино – микроферма. Однако Анна Перова и ее муж Анвар Зафаров надеются, что объемы сыроварения будут увеличиваться. Нужно новое оборудование и большие объемы козьего и коровьего молока. Нужны рабочие руки. Хорошо хоть старший сын начал понемногу помогать родителям.

Пока в Бебешкино делают полутвердые сыры итальянской группы наподобие Качотто. Сыры Скаморцо – это вариант Паста Филата. По сути, это «вытяжные сыры», особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде, что придаёт сыру характерную волокнистую структуру и эластичность. Они очень красивые и людям часто кажется, когда они выложены в витрине, что это какие-то фрукты наподобие лимонов, или груш. Такие сыры – красивый и вкусный подарок. Уже вызревают, ждут своего часа сыры голландского типа. 

 Пока на сыроварне в Бебешкино емкость на сто пятьдесят литров. Анна хочет купить больше, на триста литров. Также в планах пневматический пресс и пастеризатор, и молочный прицеп, чтобы возить охлажденное молоко с фермы.

 В общем, у Анны и Анваром все получается, как было задумано. Жизнь у них, хотя порой и бывает трудная, но зато - насыщенная и интересная. Совсем недавно маленькую, но очень гостеприимную ферму посетили французские гости. Хозяева и гости обменялись опытом, подарками и хорошим настроением.
екатерина степенова.jpg

 По-прежнему живут они в дальнем уголке России, но все вокруг них кипит и крутится. У них много друзей среди земляков и еще больше френдов по интернету, которые участвуют в розыгрышах сырных тарелок и других призов в социальных сетях. И наконец, важная новость, на месте некогда заброшенной деревни - будет вскоре организован фестиваль! Гастрономический туризм набирает обороты на территории России и, в частности, в Псковской области. И местные жители очень рады, что их уголок - становиться частью туристического маршрута.

Автор текста: Юрий Енцов
Фото автора и Екатерины Степановой
екатерина степанова (2).jpg


28 мая 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!