Вкусно и полезно 30 мая 2019 06:00:00

DolceLatte - лучшие молодые и зрелые сыры

Многие знают из древней истории, что знаменитый профиль бойниц Московского Кремля возник после того, как были приглашены архитекторы итальянцы. Некоторые помнят из новой советской истории, что итальянские инженеры строили автозавод в Жигулях. Но вот о том, что сыроварню DolceLatte построили итальянские сыроделы, знают только самые большие любители классического итальянского сыра.

Сыроварня DolceLatte производит свои неповторимые сыры уже четыре года. 28 июля - день ее основания. Директор этой компании, Кирилл Шаршуков прежде несколько лет занимался поставками лучших сыров из Италии в Россию. Но политические события, санкции и контр-санкции, продуктовое эмбарго 2014 года - все это сделало необходимым наладить производство качественных сыров по итальянской технологии в России. 
DSC02571.jpg
У Кирилла появилась идея открыть свою сыроварню. Но, по его мнению, итальянские сыры должны делать итальянцы. Так в команду были приглашены Паскуале Де Цилис, который помог спроектировать цех, составил технологическую карту, и Франческо Кассоне, человек с большим опытом, хранитель семейных рецептов. 
Francesco Cassone.jpg
- Наша российская часть команды это бывшие повара, - рассказал Кирилл Викторович. – Однако прежде они никогда никакого отношения к сыроварению не имели. Я принципиально не беру на работу того, кто имел бы представление о российском сыроварении. Вот мое личное, субъективное мнение: то, как у нас учат сыроварению, делать нельзя. И в Углич во ВНИИ маслоделия и сыроделия ездить не советую. Если хочется делать сыр по типу голландского, лучше поехать в Голландию и там поучиться. Как правило, наши привносят что-то свое. Если мы хотим получить классический продукт нужно ехать туда, где его делают. А не по принципу «мы его слепили из того, что было»… 
IMG_8950.jpg
Русская энергия и желание постигать новое, помноженные на итальянский темперамент и традиции – все это помогает изготавливать сыры самого лучшего качества. Синьор Паскуале приезжает в Россию несколько раз в год. А сыровар Франческо живёт недалеко от сыроварни с момента ее открытия, домой ездит только по большим праздникам, в отпуск. Он пока ещё не очень хорошо владеет русским языком, но это не мешает ему заниматься любимым делом, и даже обучать молодых русских сыроваров своему семейному ремеслу. 
IMG_8906.jpg
Рабочий день сыроварни начинается с раннего утра, с доставки сырья для производства вкусного сыра. Вся продукция изготавливаются исключительно из лучшего цельного молока, привезенного из Подмосковья, с добавлением итальянских ферментов, но без консервантов. Специально для сыроварни были отобраны 600 голов породистых коров на ферме в Воскресенском районе. 
DSC02868.jpg
Первоначально итальянские специалисты не верили в то, что в России можно подобрать хорошее молоко. Объездили восемь ферм, сделали тестовое варение. Самые плохие образцы отбраковали сразу, в результате осталось сначала пять, потом два кандидата, и наконец выбрали одного лучшего поставщика.
Mircko Zago.jpg
Увы, молоко чёрных буйволиц, которое используют в Италии для изготовления некоторых сыров для русского вкуса непривычно. Подмосковные коровы, буренки и пеструшки, пасутся и кормятся под постоянным строгим контролем, это сделано для того, чтобы вкус молока был правильным, неизменным и содержал много полезных элементов. Так из него ежедневно изготавливает около полу тонны молодого сыра. 

- В России существуют большие проблемы с оборудованием, - рассказал основатель и директор сыроварни. - Итальянским наладчикам приходилось либо что-то переделывать, либо делать заново. А хорошего упаковочного оборудования у нас своего нет вовсе. Пришлось привезти из Италии, что обошлось не дешево с учетом растаможки, которая удваивает стоимость оборудования.
DSC03436.jpg
Но, как бы то ни было, трудности преодолеваются. Бренд «ДольчеЛатте» или DolceLatte прочно утвердился на рынке. Названия сыров используются классические, Кирилл решил не выдумывать новые. Продукция очень разнообразна: нежная Буррата, сладкая Рикотта, полумягкая Качотта, популярная Моцарелла и Нодини, сливочная Страчателла, а так же Скаморция, Страккино и Качокавалло, которые нужно пробовать, ведь для их описания русского языка уже не хватает, приходится переходить на итальянский. Поставки сыра осуществляются не только в Москву и Подмосковье. Сыры пользуются популярностью по всей России.

Производство находиться в поселке “Октябрьский” и занимает отдельное помещение. В прошлом году сыр Буратта люберецкой сыроварни «DolceLatte» занял первое место на выставке сыров в номинации “Молодые сыры России”. А это значит, что благодаря стараниям команды профессионалов российские сыры соответствуют самым высоким итальянским стандартам.
IMG_9238.jpg
Создавая “Сыроварню DolceLatte”, Кирилл Шаршуков хотел производить не только достойные и самые вкусные сыры, но и сформировать лучшую команду профессионалов. И это у него получилось. Все сотрудники сыроварни не просто работники, это словно большая семья. И каждый из них старается внести свой вклад в общее вкусное дело.

Автор текста Ксения Ризванова
Фото из архива сыроварни «Долче Лате»
Подробная контактная информация

30 мая 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!