Вкусно и полезно 6 июня 2019 06:00:00

Меси на здоровье!

Эпоха массового производства уничтожает культуру и традиции домашних приготовлений, а также накладывает свой отпечаток на качество самого продукта. На какие только ухищрения приходится нынче прибегать хозяйкам, дабы порадовать семейство не только вкусной, но и здоровой пищей. 

Наиважнейшее место практически на каждом столе занимает такой древний продукт, как хлеб. Его появление упоминается источниками примерно 9500 лет до н.э.  В наше же время изобилие вариантов на полках магазинов поражает воображение. Что же такое домашний хлеб и зачем его нужно делать? Поговорим о хлебе! О домашнем хлебе! Хлебе, который, как из русской печи приятно похрустывает и нежно тает во рту.
3.jpg
Рассказывает эксперт в домашней выпечке с закваской, Ксения Левина: «Работа кишечника – как часы, вставишь батарейку помощнее, и прослужат дольше. Хлеб на закваске – это мощная батарейка для кишечника!»

Что из себя представляет домашний хлеб на закваске? Главное отличие натурального домашнего хлеба от магазинного, это закваска. Закваска – это ключевой ингредиент для приготовления натурального хлеба, она представляет собой смесь дрожжей и кисломолочных бактерий. Наличие настоящей закваски благотворно влияет на микрофлору кишечника и на пищеварение в целом. 
В старину хлеб пекли именно на заквасках, компоненты которых являются исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами и насыщали кислородом. Знаменитые крестьянские закваски готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или мёда, белого и красного солода.
4.jpg
Почему пора начинать печь домашний хлеб?  В наше время в ходу такое понятие как промышленные дрожжи, которые используются в массовом производстве хлебобулочных изделий на фабриках. Они как раз и являются противоположностью натуральной закваски, обеспечивая вред кишечной флоре и оказывая пагубное влияние на пищеварение.

Также в массовом производстве используется неизвестного качества мука. Сроки изготовления натурального и полезного хлеба с использованием естественной закваски в 3 раза дольше, что никак не внедрить в конвейерное производство. 

Что для приготовления хлеба в домашних условиях необходимы: духовка, хлебопекарная мука, вода, соль, закваска и хорошее настроение. Стоимость сырья 50-60 рублей, что позволит испечь достаточно большой и пышный хлеб с семенами льна.

Существенное преимущество домашнего хлеба перед магазинным, это сроки хранения. Хлеб на закваске вообще не плесневеет и хранится минимум одну неделю при комнатной температуре, а в холодильнике до месяца.

Время готовки, учитывая, что есть закваска (она выращивается отдельно) около полутора часов, если взять в расчет замес, складывание, формовку заготовки и саму выпечку. Не стоит пугаться времени приготовления, поверьте, как только вы освоите это незамысловатое, но увлекательное ремесло, уже будет не оторваться. Что уж говорить об удивлении и восторге родных и близких.

Дмитрий Багно
фото автора

6 июня 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!