Вкусно и полезно 12 июня 2019 06:00:00

Питательный завтрак - залог хорошего дня

Как зарядиться бодростью и энергией на целый день? Конечно, полезно позавтракать! Это самый важный прием пищи, который диетологи не рекомендуют пропускать. И не путайте перекус на бегу с хорошим утренним завтраком. Итак, как же сделать его полезным?

По статистике люди, которые ежедневно завтракают, кроме того используют полезные продукты, в среднем весят на три, шесть килограммов меньше. Просто само принятие пищи утром способствует пробуждению организма и запуску обменных процессов. Вы не будете чувствовать голод до самого обеда, ведь во время завтрака вырабатывается гормон лептин, который подавляет аппетит. К этому выводу пришли калифорнийские ученые из Западного исследовательского центра питания человека. Кроме того, завтрак влияет на продуктивность. Память работает лучше, увеличивается концентрация. 
Dieticheskij-zavtrak.jpg
На этом исследования не заканчиваются. Ученые из техасского Университета Эль Пасо доказали, что высококалорийную пищу лучше потреблять в первой половине дня, а именно утром. Они легче усваиваются, а углеводы перерабатываются в жир в меньшем количестве. Но главное, не есть второпях. Пережевывайте пищу тщательно, так вы быстрее насытитесь.

Идеально время для утреннего приема пищи – это промежуток с 7 до 9 утра. Сразу после сна выпейте стакан теплой воды, это улучшает пищеварение и способствует похудению. Воду можно заменить на не сладкий зеленый чай, который насытит вас антиоксидантами. Попробуйте заменить кофе именно зеленым чаем, он лучше тонизирует и не оказывает негативного эффекта на сердце. А наоборот, он укрепляет сосуды и нормализует давление.
original.jpg
Помните, что вам в детстве говорили про полезный завтрак? «Надо есть кашу». Это верно, но не всегда вкусно. К счастью, ее можно разнообразить сухофруктами. Например, курагой и изюмом, а также медом. Самая полезная каша – овсянка. В ней много витаминов (группы B5), полезных элементов и минералов (магния, кальция и фолиевой кислоты). А высокое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина и предотвращает чувство голода. Овсянка подарит бодрость на весь день, так как углеводы, содержащиеся в ней, медленно усваиваются. А добавление лакомств, таких как мед и сухофрукты, обеспечит организм полезным сахаром и убережет вас от стресса.

Фрукты поддерживают тонус организма, повышают иммунитет и обеспечивают профилактику простудных заболеваний. Их тоже можно добавить в кашу, как и сухофрукты. 

Если вы не любите кашу, попробуйте на завтрак есть йогурт. В нем содержатся витамины (особенно В2), полезные бактерии и легкоусвояемые белки. Научно доказано, что ежедневное употребление йогурта не только улучшает работу кишечника, но и память. 

Не можете жить без бутербродов? Замените хлеб на хлебцы. В них гораздо больше витаминов, а дрожжи отсутствуют. А значит, вы не получите таких проблем с желудком, как вздутие. Вместо колбасы используйте сыр. Это полезнее и не так калорийно. В сыре много кальция и белка в отличие от колбасных изделий. 
Pitatelinyj-zavtrak-5382.jpg
Какой питательный и полезный завтрак без творога! Его очень любят наши косточки, ведь он поставляет к ним кальций. Если вам не нравится его вкус, полейте его сметаной или йогуртом, добавьте мед или сухофрукты.

Утренний обмен веществ наиболее эффективен, не бойтесь использовать калорийные фрукты. И не забывайте кушать по утрам! А как завтракайте вы? 

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
    
    Автор текста: Татьяна Юркова


12 июня 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!