Вкусно и полезно 29 июня 2019 06:00:00

Сеньор Помидор или давайте знакомиться с томатами

Красный, желтый или даже черный, но непременно ароматный и вкусный – все и взрослые, и дети знакомы с томатами. Или просто с помидорами! Постоянный гость на кухнях жителей, практический, всех стран, этот овощ (или фрукт?) обладает невероятной пользой для человека.

Какими же полезными свойствами обладают томаты, и есть ли еще что-то, чего мы о них не знаем? Оказывается, есть некоторые малоизвестные факты о томатах, с которыми стоит познакомится.
Считается, что само слово помидор имеет своим истоком итальянское понятие pomo d’oro, что в переводе означает «золотое яблоко». Но, все же, до итальянцев название появилось у ацтеков- томатль, французы стали называть его tomate. Словом, мнения ученых разошлись, а помидор, тем временем, победно шествует по всему миру, имея великое множество своих поклонников и любителей.
Старинные-сорта-томатов.jpg
В Европу помидоры были привезены Колумбом с территории «Вест Индии» в 1493 году. Но выращивать это растение европейцы стали не сразу, а лишь во второй половине XVI века. «Яблоко любви»– именно так стали называть помидоры в таких европейских странах, как Англия, Франция, Португалия, Бельгия, Германия, Италия и еще в ряде стран старушки-Европы. А в Россию томаты приехали только в XVII веке и то– лишь в южные районы. И выращивали-то их не для еды, а как декоративное растение. 

Государыня Екатерина II получила от посла России в Италии летом 1780 года партию фруктов. Фрукты были отправлены ей в Петербург и среди них было много помидоров. Дворцовые люди оценили и вкус, и то, как выглядят эти диковинные плоды и императрице стали доставлять помидоры постоянно. Уже тогда Астрахань, Таврида и Грузия были территориями, где выращивали помидоры. Но императрица об этом не знала.

На всех огородах Средней Полосы нашей страны помидоры стали расти к середине XIX века, но уже к концу ХIХ  столетия томаты стали выращиваться и севернее. В наши дни помидоры стали постоянным продуктом на наших столах, но малок то догадывается о том, что сам плод томата — это ягода! Да-да, не удивляйтесь. Такая вот сочная, многогнездная ягода семейства пасленовых.

Помимо своего прекрасного вкуса, помидоры обладают еще и рядом лекарственных свойств. В них есть ликопин – мощный антиоксидант, который, к тому же, предотвращает развитие простатита у мужчин. А также этот компонент бережет нашу поджелудочную железу, желудок и толстый кишечник от раковых опухолей.

Диетологи считают, что помидоры –  это еще и сильный антисептик. Если наложить кашицу из свежего помидора на гнойную рану, то ее заживление и очищение будет протекать намного быстрее. 
А еще если ежедневно употреблять  стакан свежего томатного сока, то повышается сопротивляемость кожных покровов жесткому ультрафиолету аж на 30%! Чем вам не крем против загара от самой природы? 

Как рассказала нам Маргарита Преснухина, содержащиеся в томатах яблочная и лимонная кислота идут на пользу тем, у кого врачи обнаружили нарушения обмена веществ, а в составе жидкости, покрывающей семена томатов, содержится природный аналог аспирина, то есть средство от тромбов в кровеносных сосудах.

Еще томаты помогают сохранять зрение до старости из-за своего свойства предотвращать пагубные изменения в сетчатке глаза. А серотонин и тирамин (компонент, превращающийся в серотонин при попадании в организм) в разы повышают бодрость духа и настроения и помогает бороться с постоянным стрессом современной жизни.

Словом, нужно поблагодарить тех, кто привез томаты в Россию и сохранять свое здоровье, кушая сочные и сладкие ягоды– помидоры.

Автор текста: Виолетта Рогальская

29 июня 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!