Вкусно и полезно 5 июля 2019 06:00:00

Полкило сорочинского пшена

Считается, что рис это – первая культура, которую начали выращивать. Его используют уже 7-8 тысяч лет. В Россию эта крупа была завезена только при Петре Первом. Его у нас называли «сорочинское пшено», от слова «сарацинское», то есть пшено сарацин, или арабов.

Конечно,рис не то, что наш исконный горох, о котором мы уже писали. Но сейчас многие любят рис, он стал одним из основных продуктов питания. В Китае, Японии и вообще в Юго-Восточной Азии блюда из риса – традиционны. Его часто используют в диетах. Это один из самых популярных злаков в мире, некоторым людям заменяющий и пшеницу, и картошку. Есть люди, твердящие о его опасности, о том, что он взывает болезни, но большинство наоборот настаивает на его полезности.
p_O.jpg
Прежде чем разбирать то, чем рис вредит, а чем помогает, стоит понять то, что мы сами делаем не так по отношению к нему. Кто-то может неправильно готовить, а кто-то – неправильно хранить. 

Рис надо брать в зависимости от блюда, иначе что-то во время готовки может пойти не так. Скажем рис с овощами, это одно, с рыбой - чуточку другое, а рисовая молочное каша - это вообще третье. Важную роль играет сорт риса. 

Свежесть его определить предельно легко – если он чем-то пахнет: плесенью или имеет химических запах, то использовать такой рис – себе дороже. Хранить рис лучше в стеклянной, плотно закрытой посуде в сухом месте, так он сохранит свои полезные свойства. 

Самые распространенные сорта риса – коричневый, белый и басмати. Их можно найти в каждом продуктовом магазине. Бурый, или коричневый рис – нешлифованная крупа, внешняя оболочка которой содержит все витамины, больше всего – группы B. Сам этот сорт очень полезен, но долго варится и быстро портится. Японцы считают, что такой рис также повышает память и улучшает интеллект.
Белый рис просто прошел все стадии шлифовки. Несмотря намного меньшее содержание в нем витаминов, он – самый употребляемый в мире. Время его готовки обычно составляет 10-15 минут.
4c7d2fb7a55f80e02c5059cfae0f.jpeg
Рис басмати – тот самый, из которого обычно готовят плов. Его зерна длиннее и не ломаются при варке, а свойства те же, что и у самого обычного белого риса. 
Пропаренный рис обрабатывается паром, что сохраняет большинство полезных свойств.

Вне зависимости от сорта, придирки к рису всегда одни и те же. Но начнем, пожалуй, с плюсов, большинство которых очевидны. Не стоит забывать и про кератин с витамином E, которые благоприятно влияют на нервную систему, а также способствуют улучшению состояния кожи, росту волос и 
ногтей. Рис просто наполнен полезнейшими свойствами – в его состав входят восемь 
аминокислот, а его зерна на 8% состоят из белков, также в нем не содержится глютен, на который сейчас у некоторых аллергическая реакция. По сравнению с другими злаками, в рисе намного больше калия, фосфора и сложных углеводов. Рис активирует мозговую деятельность, восстановить поврежденный кишечник и помогает стабилизировать кровяное давление. Фосфор, цинк, железо, кальций, йод и калий – вот вещества, за содержание которых в рисе его надо ценить.

Также рис полезен при похудении, он почти не содержит соли и не возбуждает желудочную секрецию. Диетологи считают, что рис помогает не только не набрать вес, но и сбросить его, если знать меру в употреблении. Также он выводит из организма лишнюю влагу и шлаки, содержит мало калорий. 
recipe_b7cdea9f-e1a5-46ec-909f-a478f86f484f_large.jpg
Сложные углеводы в рисе, а если точнее – крахмал, который являются причиной питательности риса и его легкости для желудка. Чем сильнее обработано зерно, тем меньше в нем питательных веществ - это то, что стоит запомнить при выборе сорта.

Недостатков риса не так много, но они существуют, как и у каждого продукта. Рис может действительно навредить организму, но только если употреблять его в больших количествах. Например, людям склонным к полноте, коликам и запорами рис не советуется. В целом полезной оболочке этой крупы содержатся и вредные вещества, например фитиновая кислота, поэтому многие предпочитают есть 
шлифованный рис. 

Автор текста: Полина Аксен


5 июля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!