Вкусно и полезно 7 июля 2019 06:00:00

Манная каша без комков

На манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Только во время СССР она стала свободно доступной каждой семье, а до этого попадала она только на столы аристократов. Это каша которую в нас не могли засунуть наши родители, утверждающие об её полезности. Манная каша вызывает ассоциации с детством, но сейчас мало кто из нас готовит что-то из этой крупы. 

В манке огромное количество белков, крахмала и витаминов. Некоторых витаминов в ней больше, чем в рисе, например E и B1. Из-за быстрой её готовки они все сохраняются в каше. Из-за небольшого количества клетчатки манка быстро усваивается. Кажется, что в крупе этой – только плюсы, но это совсем не так, давайте разберемся поподробнее. 
473.jpeg
Сама по себе манка не является полноценной крупой, как бы ни было странно это слышать. Она – всего лишь остаточный продукт от производства пшеничной муки, так что фактически манка – просто мучная пыль. Сама же манка делится на несколько типов, маркировка которых указана на упаковках: мягкие сорта, мягко-твердые и твердые, а если проще – М, МТ, Т. 

Она сама по себе, кажется, не несет никакого вреда, наоборот – только пользу. Давайте все-таки попробуем исследовать эту крупу, которая так приелась к нам с самого детства. 

 Как сейчас говорят продвинутые, модные диетологи любая манка – бесполезный продукт для маленьких детей, а иногда и приносящий вред. Дети до года - плохо переваривают углеводы каш, а в манке именно крахмал, содержащийся в ней в больших количествах. А фитин, содержащийся в этой крупе, связывает кальций, поступающий вместе с другой пищей, что может лишить юный организм материала для правильного развития костей. Витамин Д из пищи просто не будет всасываться, что может привести к плохим последствиям. 
Mannaja-kasha-v-parovarke.jpg
Когда бабушки говорят, что их внуки любят манку, скорее всего они готовят эту кашу неправильно и только вредят организму ребенка – ведь детям до полутора лет не стоит добавлять ни сахара, ни соли в пищу, - опять таки утверждают диетологи. А вот уже после этого возраста, говорит специалисты, особенно если дети слабы после заболеваний или плохо набирают вес можно покормить их манной кашей. 

Но - в ограниченном количестве. Нередко дети, которые питались манкой в больших количествах, заболевали рахитом. 
881_big.jpg
 Однако тот же самый фитин неплохо помогает пожилым людям – из-за него можно избежать гиперминерализации кровяных телец, а также предупредить рак толстой кишки. Манка не раздражает желудок, а из-за этого является хорошим средством лечения и профилактики заболеваний кишечника, выводя из организма жир и очищая его от слизи. 

 Взрослые – тоже люди, и они тоже могут есть эту кашу. В этом случае манка не раз доказала свою пользу. Она используется не только как прекрасная каша, но и как «усиленное» питания для людей после операций или просто еда для людей с болезнями или проблемами кишечника и пищеварительной системы. Её обволакивающее действие и способность успокаивать гастритные и язвенные боли помогло многим людям в период болезней.
pic180830104247462.jpg 
Из-за большого содержания в каше питательных веществ улучшаются мышцы желудка, зубы и кости. При долгом употреблении манной каши может прибавиться вес, так что людям с излишним весом диетологи особо эту кашу не рекомендуют. Но если убрать плохое – каша эта ещё и помогает тем, кто страдает от почечной недостаточности и даже от бича нашего времени - хронической усталости. 
В целом, если подводить итоги – следует только соблюдать некоторые правила при употреблении манки, и ничего плохого она вам в жизнь не принесет. Эта, для многих ужасная, каша из детства - служит помощником людям при многих болезнях, за что её нельзя не любить. Как мамы и твердили в детстве – каша-то хорошая! 

Автор текста: Полина Аксен

7 июля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!