Вкусно и полезно 10 июля 2019 06:00:00

Питье по древнерусскому рецепту

За последнюю пару лет, если не сказать десятилетий квас, или как принято иногда говорить «русский квас» - претерпевал разные метаморфозы. То он исчез из торговли, но наши люди слишком быстро хватились традиционного продукта. Ведь если некоторые невежды могут утверждать, что утолить жажду можно импортной шипучкой, то окрошка на, извините, «Коле» - это какой-то нонсенс. Вскоре произошло возвращение блудного кваса на российский рынок. Да и какое триумфальное! Каждый пивобезалкогольный завод считает своим долгом выпустить разные сорта кваса, найдя, в условиях конкуренции некий славный старинный рецептик.

Настоящий хлебный квас чрезвычайно полезен для здоровья. Он богат витаминами А, Д, В. Стимулирует обмен веществ. А еще одно его свойство - снимает похмелье.
896daec736bcf2fa3477cab7d8ed3cb3.jpg
Квас нужно пить бочками! Такова традиция. Но, не смотря на конкуренцию с вышеназванной шипучкой, и между разными производителями, разбавлять благодатную жидкость водичкой… не перестали! Сейчас королем окрошки из бочек на розлив торгуют редко. А если торгуют то – тем же самым, что стоит на витринах. Найти такой, чтобы был покислее, покрепче, нежели остальные сорта и действительно обладает привкусом ржаного хлеба задача почти непосильная.

Осовременился квасок. Разлит в полуторалитровые пластиковые бутылки. У такого кваса преимуществ миллион - легкая тара, большой срок хранения, этикетка с подробным составом напитка. Хотя у кого-то может быть есть ностальгия по полулитровые стекляшкам. Но квас в них был невкусным.
Считается, что качественный квас должен быть непрозрачным, по цвету - от светло-коричневого, до почти шоколадного, по вкусу, разумеется, кисло-сладким. Конечно, под видом кваса торгуют сейчас в лучшем случае квасным напитком. Хотя говорят, что специалисты нашли старинные русские рецепты, переложили на современные технологии. Чего только понапишут: квасное сусло, большой набор жизненно важных витаминов...
rjanoi-hlenbni-russki-kvas.png
Интересный квасной напиток "мятный". У этого сорта приятный аромат мяты, меда и свежего хлеба. В старину во многих русских селах предпочитали в домашний квас добавлять именно мяту - особенно полезно такое сочетание после баньки. Забористое питье утоляет жажду и повышает настроение в жаркий день куда как лучше любого лимонада. 

 Еще один способ получения кваса - использование квасного концентрата. Увесистые бутылки до сих пор достойно украшают прилавки магазинов. Такой бутылочки хватает на приготовление семи литров вполне вкусного и натурального кваса. Степень кислоты и терпкости итоговой жидкости зависит от времени брожения и количества добавленных дрожжей. По инструкции положено на все количество разводить три грамма дрожжей, но с увеличением дозы квас становится только "крепче".
Концентрат хорошо хранится даже без холодильника, а сам полученный напиток не выдыхается больше недели.
2018-02-22_23-45-55-735x400.jpg
 Можно попробовать сделать квас самостоятельно. Сохранились сотни старинных рецептов домашнего изготовления освежающего и тонизирующего кваса. Самый распространенный - "бедняцкий", требующий минимального количества продуктов. Это разумеется, ржаной квас. Для приготовления этого напитка на 10 литров воды берут полтора килограмма черного хлеба, пакет сахара граммов 800, 30 граммов дрожжей и столько же изюма.

 Хлеб нужно подсушить в духовке, предварительно меленько нарезав. Сухарики залить крутым кипятком в эмалированном ведре и поставить остывать часа на три-четыре. Когда смесь остынет, процедить, засыпать в нее сахар и дрожжи, растертые с сахаром. Ведро прикрыть и оставить на день, или на ночь, в кого как получится. Затем разливают по бутылкам, бросив туда несколько изюминок. Бутылки нужно плотно закупорить. Сутки молодой квас держат в теплом месте, затем – переставляют в холодное. Таким образом, для приготовления шикарного пенного напитка требуется дня четыре.
5430804d5441f564c295ee1111af343e.jpg
Свекольный квас - это полузабытый напиток. С определенной долей вероятности восстанавливаем рецепт. На четыре литра воды берут два кило свеклы, полкило сахара, 50 граммов дрожжей, лимон, корицу и другие специи по вкусу. Свеклу нужно натереть и залить теплой кипяченой водой. Добавить сахар, лимон и специи, а так же дрожжи, небольшой ломоть хлеба, перемешать и поставить в тепло на ночь. В идеале – за печку. Потом процедить через марлю, разлить в бутылки и на сутки оставить доходить. Пьют охлажденным, как и все прочие виды кваса.

Практически по той же технологии можно делать фруктовый, яблочный, ревеневый, морковный, клюквенный, карамельный (с домашней сахарной карамелью), тминный, грушевый и даже... лимонный и апельсиновый квас, до чего наши предки вряд ли могли додуматься, изобретая сей прекрасный напиток.

Автор текста: Лана Гусева

10 июля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!