Вкусно и полезно 11 июля 2019 06:00:00

Похож на чертополох, только вкусный

Вам нравятся артишоки? В рационе питания россиян они не значатся. Про них мы и слыхом не слыхивали, а пробовали очень немногие, да и то, лишь в последние годы. Хозяйки равнодушно проходят мимо прилавков, на которых лежат эти странные «зеленые шишки». Артишок именно так и выглядит. А на грядках или в природе это вообще некая пародия на чертополох. Особенно когда распускаются фиолетовые цветы этого овоща.
 
Но внешний вид— ничто по сравнению с его полезными свойствами для организма. По большей части едят нераскрывшиеся цветки данного овоща. Это очень вкусный продукт и он рекомендуется врачами диетологами, практически, всем - из-за его полезных свойств. У артишока пригодно в пищу почти все: молодые плоды, бутоны цветков, зрелый овощ и перезревший плод, съедобный корень. 
Cynara-scolymus-1.jpg
Основными мировыми поставками артишока являются такие страны, как Италия, Франция и Испания. А североамериканский континент снабжает штат Калифорния. В одном из городов графства Монтеррей, Кастровиле существует некое празднество по выбору Королевуы артишоков. И такой Королевой в 1947 году стала Мэрилин Монро. Тогда она не была еще всемирно почитаемой и любимой актрисой, и этот титул стал ее первой ступенькой на лестнице славы. А этот город стал считаться всемирной столицей артишоков.

А сам артишок родом из Азии. Наибольшее распространение в кулинарии артишок получил в Средиземноморском регионе. В Италии и в США артишоки солят и маринуют как в России огурчики и грибы. Но едят не только в таком виде. На кухне используются нераскрывшиеся бутоны фиолетового цветка. Чешуйки у бутона используют для приготовления разнообразных блюд. Особенно вкусными и ценными считаются самые нижние края таких чешуек. Вкус у артишока сладкий с металлическим привкусом. 
hqdefault.jpg
В пищу используются артишоки как в свежем виде (его добавляют в салаты), так и в жареном, запечённом, тушеном и маринованном. Этот овощ придает готовым блюдам неповторимую вкусовую нотку. Знатоки сравнивают вкус артишока со вкусом грецкого ореха. 

Какую же пользу приносит артишок? В США проводили исследования состава и выяснили, что в артишоке содержание антиоксидантов в тысячи раз превышает наличие этих же веществ в других овощах. Природная композиция биологически активных веществ называемая силимарин - активизирует процессы регенерации клеток печени, а также способствует нормализации процессов пищеварения и мочегонному эффекту. Силимарин считает панацеей от многих болезней, и он, кроме артишоков, содержится еще в расторопше. Его действие помогает справиться с артритом за счет значительного снижения уровня мочевой кислоты в крови.
artishok.jpg
Это вещество имеет свойство противоракового, иммуномодулирующего, антиоксидантного и гепатопротекторного воздействия. То есть воздействует на все ключевые процессы в организме человека, стимулируя их. Также в 2013 году доказано противовирусное действие силимарина. 
Но и это еще не все. По мнению известного диетолога Сьюзи Сауэр, артишок полезен тем, хлорогеновая кислота, содержащаяся в нем, способствует выведению из организма вредных и токсичных веществ. 

Автор текста: Виолетта Рогальская

11 июля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!