Дети 19 декабря 2017

Блокчейн протестируют на школьниках Подмосковья

Систему интернет-голосования на выборах опробуют на себе школьники Московской области, - заявила в эфире «Радио 1» председатель Избирательной комиссии Подмосковья Ирина Коновалова. 

 

Через игру с учащимися планируется доказать, что выборы через интернет возможны. На базе технологии блокчейн можно хранить информацию и не бояться, что результаты будут сфальсифицированы. Блокчейн - выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Тестирование на школьном референдуме пройдет через комплекс «Народное вече». Преимущество системы состоит и в том, что в любой момент пользователь может увидеть статистику голосования. 

 

Впрочем, пока рано говорить о настоящем выборном интернет-голосовании в России. Хотя случаи в мировой практике были. Так, в Эстонии политические интернет-голосования проводятся с 2005 года. И если вначале всего лишь 9317 избирателей отдали свой голос нетрадиционным способом, то через десять лет число увеличилось до 176 329. 

 

Если честность и прозрачность школьного голосования на базе блокчейн будет доказана, то на основе этой системы можно проводить выборы любого уровня в России. Плюсом такого голосования является не только сокращение расходов, но и возможность привлечения молодежи, которая редко ходит на традиционные избирательные участки. Тестирование технологии пройдет во всех 67 муниципалитетах Московской области 18 марта, в день выборов президента РФ. 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!