Экология 9 июня 2020 06:00:00

В талдомскую фотоловушку «попались» медведь и рысь

«Вокруг Москвы» 9 июня. Интересную находку сделали биологи, ведущие наблюдения на территории проектируемого природного парка «Журавлиный край». Как уже сообщалось, специалисты по контракту с Минэкологии ведут обследование будущей особо охраняемой природной территории.

Биологи установили фотоловушку на Дятловом болоте в городском округе Талдом, где ранее были зафиксированы следы кабанов и лосей, а также отпечаток, схожий со следом рыси. «Улов» превзошел все ожидания: фотоловушка запечатлела не только барсука, благородного оленя и енотовидных собак, но также двух краснокнижных хищников – рысь и медведя. 

 В конце XIX – начале XX веков рысь была широко распространена на севере и востоке Подмосковья, однако уже в 90-е годы прошлого века единичные экземпляры наблюдались лишь в государственном комплексе «Завидово» и изредка – в Шатуре и Талдоме. Постепенно ареал обитания хищника расширился, и его наблюдали также в Истре, Глину, Шаховской, Лотошине, а также в Сергиево-Посадском и Волоколамском округах. Это свидетельствует об устойчивости популяции рыси в Подмосковье.

Что касается медведей, их численность в регионе уже несколько лет оценивается в 10-15 особей.
Как сообщили биологи, ведущие наблюдения в заказнике «Журавлиная родина», с начала года здесь дважды наблюдался и редчайший в Подмосковье черный аист.

Фото: «Журавлиная родина»

9 июня 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!