Культура 6 сентября 2018

Усадьба Дмитриева-Мамонова сохранена усилиями москвичей

welcome2018.com

Мосгорнаследие приостановило незаконные работы на территории усадьбы Дмитриева-Мамонова по адресу: улица Косыгина, 6. С 1940-х годов в здании усадьбы проживали сотрудники Института химической физики Академии наук. НА территории парка велись несогласованные работы по прокладке коммуникаций к дому.

По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, именно бдительность горожан помогла вовремя остановить незаконные работы и сохранить объект культурного наследия. Эта усадьба уникальна, с богатой историей. Как рассказал руководитель столичного департамента, здесь расположены сразу два объекта культурного наследия – федеральный «Дача Дмитриева-Мамонова» и региональный «Усадьба Дмитриева-Мамонова».

Главный дом усадьбы, принадлежал князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому, и был построен в 1730-е годы. На территории усадьбы было построено еще одно историческое здание в 1939-1943 годах. В этом здании жили многие знаменитые сотрудники Института химической физики - Михаил Садовский, создатель и директор Института физики Земли, академик Яков Зельдович, Евсей Ликунский, Николай Мануэль, Федор Дубовицкий, один из создателей наукограда в Черноголовке, и многие другие.

Данная территория имеет интересную историю: в усадьбе гостили представители императорской фамилии, а еще здесь жили граф-затворник Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (в его честь местные жители и назвали усадьбу Мамоновской дачей. 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!