Культура 23 октября 2018

Ученые готовят гостиницу «Советская» к реставрации

rusadventures.ru

«Вокруг Москвы» - 23 окт. Прежде чем приступить к реставрационным работам, необходимо решить к какому архитектурному стилю относится историческое здание на Ленинградском проспекте в Москве. За его двухвековую историю здание неоднократно перестраивалось и сохранило черты и модерна, и сталинского ампира.

Сегодня под крышей знаменитой гостиницы располагаются: один из старейших столичных ресторанов «Яр», Московский музыкально-драматический театр «Ромэн». Ресторан «Яр» был открыт в начале 19 века французом Транкий Яр. Впоследствии заведение меняло хозяев и проработало до 1918 года. Затем в его помещениях располагались ВГИК, кинофабрика «Межрабпомфильм», кинотеатр «ГИК». В 30-е годы здание было передано Управлению воздушного флота, в годы ВОВ здание заняла 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района Москвы.

В начале 50-х годов прошлого века, по инициативе сына Иосифа Сталина Василия, здание переоборудуют в гостиницу, вновь открыл двери для посетителей ресторан «Яр». В разные годы здесь останавливались Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер, Жан-Поль Бельмондо и другие известные личности.

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!