Культура 16 апреля 2018

Картине Шишкина вернули оригинальное название

Картина Шишкина

В историко-художественном музее Серпухова хранится картина Ивана Шишкина «Лес весной». Благодаря музейному сообществу страны выяснилось, что у картины совсем иное название, - «Последний лист», так как на полотне изображена осень.

Первыми несоответствие заметили сотрудники Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева, которые сообщили об этом своим коллегам в Подмосковье. Исходя из сведений музейных сотрудников из Саратова, у них в коллекции имеется копия этой картины, сделанной учеником прославленного пейзажиста, Николаем Хохряковым, под названием «Болото в лесу», а на оборотной стороне холста значится «Последний лист».

Подняв архивные документы, серпуховские работники музея выяснили, что в 1884 году на выставке передвижников эта картина действительно выставлялась под названием «Последний лист». Название, видимо, дали организаторы выставки, так как на самой картине, на внутренней ее стороне была обнаружена надпись «Осень», сделанная рукой, скорее всего, самим автором.

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!