Общество 1 декабря 2019 06:00:00

Зимние «купанья» в Серебряном бору

Наконец-то зима начала, хоть и робко, но заявлять о своих законных правах. Ночные температуры стали опускаться ниже нуля градусов, а некоторые московские водоемы покрываться первым ледком. Ему в первую очередь радуются любители подледного лова, с нетерпением готовя свои рыболовные снасти в предвкушении скорого выхода на подледную рыбалку. 

Но торопиться не надо. На сколько коварен первый лед в начале зимы решил выяснить у своего коллеги и старинного друга Андрея Федорова, который про лед может рассказать много чего интересного, поскольку неоднократно работал с нашими учеными гляциологами (специалисты, изучающие фактуры льда)  в Арктике и на Северном Полюсе. 
2 (2).jpg
Позвонил, ему вовремя. Андрей как раз собирался делать репортаж о работе спасателей ПСС (поисково-спасательная станция) «Серебряный бор». 

 -  Если хочешь, поехали со мной, там все сам увидишь, - предложил Федоров. 
На следующий день встретились у входа Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы недалеко от станции метро «Красносельская». 
4.jpg
Пока ехали в Серебряный бор, Игорь рассказал, что уже были два случая, когда граждане проваливались под лед в Южном АО и были благополучно спасены. 

Один случай произошел на одном из прудов историко-архитектурного парка «Царицино» 21 ноября с туристской из Китая. Дама из Поднебесной решила сделать на свой гаджет памятное селфи, выйдя на еще очень тонкий лед. Естественно тут же провалилась (куда только их гид смотрел)! Производящий в это время патрулирование вдоль берега пруда спасатель ПСС «Царицино» Эдуард Хлебников среагировал мгновенно. Вытащил легкомысленную гостью при помощи спасательного конца Александрова. Доставил пострадавшую в помещение спасательной станции, где ее отогрели и напоили горячим чаям. Помощь медиков, оперативно прибывших на место происшествия 36-летней гражданки из КНР к счастью не понадобилась. 
5.jpg
Вот мы и на месте. Городская суета позади.  Тишина. Пахнет прелой листвой. Редкие прохожие гуляют вдоль берега Москвы реки.  

В ПСС «Серебряный бор», нас встретил начальник станции Ярослав Черногоров. К слову сказать, ПСС «Серебряный бор» одна из старейших наших столичный спасательных станций. Основана в 1901 году и по решению отцов города здесь в 2020 году будет организован музей посвященный первым спасателям Москвы. 

Ярослав рассказал, сейчас у всех столичных спасателей, что называется «горячие дежурства». Дело в том, что сейчас наступила та пора, когда ночные температуры могут опускаться до -10 градусов.
6.JPG
Естественно водоемы, где практически отсутствует течения за ночь покрываются тонким слоем льда, который может выглядеть, как уже окрепший. Однако, днем температура может повыситься до плюсовой отметки. С виду лед может выглядеть безопасным, но стоит только на него ступить, тут же окажешься в ледяной воде.        

Так, что в это время года, когда резко «скачут» ночные и дневные температуры, за отдыхающими гражданами у водоемов у спасателей повышенное внимание, впрочем, как и во все остальные дни, не зависимо от времени года и погоды. 
 
Автор текста Юрий Петров 
Фото автора и Игоря Герасева. 


1 декабря 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!