Общество 7 декабря 2017

Подмосковье заняло 14-е место в рейтинге регионов по зарплатам

Московская область заняла 14-е место (из 85) в рейтинге российских регионов по зарплатам. Исследование проводило агентство РИА Рейтинг, входящее в холдинг «Россия сегодня». Рейтинг составлен на основе данных Росстата.

 

Первое место предсказуемо досталось Ямало-Ненецкому автономному округу, второе — Чукотскому АО, на третьей позиции расположилась Москва.

 

Финансовое положение регионов оценивалось по ряду позиций. Так, среди «подмосквичей» оказалось почти 5% получающих зарплату свыше 100 тыс. руб. в месяц (в Москве таковых более 17%). Доля работающих с зарплатой ниже 10 тыс. в регионе составила 2,2% (в Москве — 1,5%). Индекс социального расслоения «Джинни», характеризующий разброс в зарплатах в регионе, в Московской области оказался «средней температурой по больнице» - 0,32, тогда как в столице он один из самых высоких в стране — 0,38 (такой индекс еще только на Сахалине). Для сравнения: самый низкий «Джинни» вычислен в Белгородской области (0,27).

 

Медианная (усредненная) «белая» зарплата в Подмосковье составила 33 тыс. руб. (в Москве — 48 тыс.). И наконец, соотношение зарплаты с уровнем цен показало, что в Москве (2,9) жить даже немного удобней, чем в области (2,8), хотя подобный показатель говорит скорее о разнице в зарплатах. В этом смысле столичный регион заметно уступает, например, Санкт-Петербургу (и Ленинградской области), где индекс соотношения зарплат и цен — 3,5.

 

В целом, как констатируют авторы рейтинга, «острота проблемы социального расслоения в стране является достаточно заметной... В России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц. Такой заработок почти в любой ситуации позволяет говорить о, как минимум, среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком, хотя тут тоже заметна высокая дифференциация. В северных, удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, но даже при повышенных ценах такая зарплата является достойной по российским меркам». 

  

7 декабря 2017 /
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!