20 марта 2020 06:00:00

Прогулки по подземельям

Этот вид развлечений вполне можно отнести к экстремальным. Поэтому ходить на экскурсии в бывшие каменоломни или гроты нужно со знающим человеком, в идеале в числе группы энтузиастов. Запаситесь водой, медицинскими бинтами, возьмите фонарик и компас – и отправляйтесь за приключениями.

В Московской области число известных пещер можно пересчитать по пальцам. В основном это каменоломни, имеющие антропогенно-карстовое происхождение. Примечательно, что пещеры находятся неподалеку друг от друга, от одной к другой можно добраться буквально за час езды на электричке. Самая крупная система подземелий московского региона – Сьяны. Ее протяженность составляет 18,8 км. Находятся пещеры в районе станции Ленинская Павелецкого направления МЖД в Домодедовском районе. 

Недалеко от Сьянов располагается Камкинская каменоломня, или Кисели, по одноименному названию деревни. Как и в Сьянах, здесь добывался камень и известняк для строительства Москвы. По словам опытных туристов, проходы в тоннелях сейчас очень узкие, и высоким людям перемещаться будет непросто. 

В этом же направлении находятся Никитские каменоломни, или «Никиты». Когда-то здесь располагался кирпичный и цементный заводы Мартьяновой – отсюда второе название пещеры: «Мартьяновские каменоломни». Новичкам без сопровождения туда советуют не лазить. Входы в пещеру периодически приходится откапывать.

Это еще не все подземные лабиринты Подмосковья. По сообщению на официальной страничке Минкульта Московской области, пещеры расположены и по Курскому, и по Белорусскому направлению, также есть несколько каменоломней в Подольском районе.

20 марта 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!


Читайте также