Array ( [childs] => Array ( [54] => Array ( [category_id] => 54 [title] => ЖКХ [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/zhkkh ) [55] => Array ( [category_id] => 55 [title] => Транспорт [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/obschestvennyj-transport ) [56] => Array ( [category_id] => 56 [title] => Социальное [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/socialnoe ) ) [category_id] => 40 [parent_id] => 0 [title] => Общество [sort_order] => 22 [href] => /society )
Общество 10 апреля 2018

Тайна рокового дома: «живые мертвецы» из Сергиева Посада

Портал «Вокруг Москвы» выяснил, какой страшный секрет хранил за семью печатями дом №47 по  ул. Горького в  старинном подмосковном городе.

 Пациенты криохранилища мертвыми не являются

 

 «Ужас, ужас, ужас», – возмущались жители Сергиева Посада, когда до них стали доходить слухи, что в микрорайоне Семхоз появились зомби. Говорили, что они выходят не только по ночам, что иногда пугают прохожих среди бела дня. И, якобы, многие горожане с ними уже сталкивались. Ну, точь в точь, как в кинофильме «Живые мертвецы».

Первые такие страшилки появились 10 лет назад – с  тех пор покой обитателей Семхоза нарушен навеки.  Конечно, не дремлют общественность, журналисты и даже политические деятели.  Многие пытались проникнуть в дом №47 на улице пролетарского писателя Горького. Многим не открывали, но все же в ходе многолетних частных расследований местным жителям удалось выяснить, что здесь… хранятся замороженные в азоте трупы. Это рядом-то с жилыми постройками! Да на православной радонежской земле! Справедливому негодованию соседей не было предела. 

В свое время местный депутат Игорь Большаков посылал запросы и в Роспотребнадзор, и в правоохранительные органы, и даже в православные руководящие инстанции, боролся с мертвецами, как мог, пока, наконец, не стало ясно, что деятельность фирмы «КриоРус», поселившейся в «нехорошем» доме, вполне законна.

Здесь находится криохранилище, сохраняющее умерших пациентов в азоте для дальнейшего оживления в будущем. Документы у фирмы в порядке, а юридически – пациенты хранилища мертвыми не являются. У них просто временно прекращены жизненные функции.

 Желающих заморозить себя в азоте становится все больше

 

В мире существует всего лишь три фирмы, оказывающие полный список услуг по криосохранению человеческого организма. Это американские Институт крионики, фирма Alcor и российская компания «КриоРус», расположенная как раз в Сергиевом Посаде.

За 10 лет в единственном в Европе криохранилище в специальных термостатах заморозили более 50 человек и 20 домашних животных не только из России.

Криохранилище представляет собой обычный ангар, в котором установлены огромные сосуды – дьюары (Названы по имени шотландского физика и химика Джеймса Дьюара, который занимался исследованиями свойств материалов при низких температурах – прим. ред.). Эти установки напоминают космические корабли, но в них не живут космонавты, в них хранятся тела.

Чтобы тело оказалось в сосуде, необходимо соблюсти несколько важных юридических формальностей. Клиентом «КриоРус» может оказаться только тот человек, который указал в своем завещании, что его останки должны быть переданы в криокомпанию, – иначе могут возникнуть проблемы с родственниками.

В любом случае мошенниками «КриоРус» никак назвать нельзя. Их аргументы сравнимы с пари Паскаля, который утверждал, что верить в Бога выгоднее, чем не верить. Так и крионисты утверждают: «Если вы подпишете контракт, и мы вас крионируем, а крионика не сработает, то вы умрёте. Если вы не подпишете контракт и не будете крионированы, то умрёте в любом случае. Если выберете крионику, то это будет единственным шансом остаться в живых». Формулировка витиеватая, но убедительная! Таким образом, они не обманывают своих клиентов, а подписывают контракт всего лишь на сто лет. Ну, а там видно будет. Правда, уже не понятно кому!

Благодаря этой небезупречной философской сентенции  число желающих обрести покой в жидком азоте растет как на дрожжах. Более 200 живых людей из разных стран мира заключили контракты на свою заморозку после смерти.

Не только тела людей можно встретить в этих сосудах. Домашние питомцы  тоже являются постоянной клиентурой этого заведения. Среди животных, лежащих на криосохранении, есть собаки, коты и даже шиншилла Кнопа. Из пернатых – волнистые попугайчики и одна колибри.  Все животные имеют прижизненное описание. Вдруг потомки доживут, – они же должны знать историю замороженного существа.

Корреспондента портала «Вокруг Москвы» очень тронули истории кошки Ласки и двух котов – Степана и Коти.  А мартиролог про калибри  – это вообще тема для отдельной статьи.

Кроме того, здесь хранятся образцы ДНК людей и животных. Сотрудники криохранилища рассказывают, что тела обрабатывают особым способом и помещают в уже упомянутые дьюары, где они и хранятся в жидком азоте в ожидании того, когда в будущем появятся технологии, оживляющие людей или позволяющие справиться с неизлечимой болезнью. Тела внутри дьюаров хранятся в специальных пакетах из полипропилена, похожих на туристические спальные мешки. Мешок при помощи специальной веревки, устойчивой к воздействию сверхнизких температур, подвязывается за ручки внутри дьюара, то есть тело при хранении находится в подвешенном состоянии.

Специалисты компании сами разработали и запустили в производство отечественные дьюары. Первый российский «Анабиоз – 1» встал под заморозку в 2010 году. Храниться, то есть, стоять вниз головой, в них возможно тысячу лет, при условии, что постоянно подливается испаряющийся жидкий азот.

В дьюарах могут храниться не только тела целиком, но и боксы с мозгом, головы клиентов, образцы ДНК в пробирках – жировая или хрящевая ткань, волосы, короче все, что в будущем может использоваться для клонирования.

Изначально криохранилище было открыто в посёлке Алабушево Солнечногорского района Московской области, а затем уже оно переместилось в Сергиев Посад.

Крионирование религиозных людей – суть полемики

 

 Считается, что компания «КриоРус» за последние годы по количеству хранимых пациентов заняла третье место среди себе подобных и даже конкурирует с американской Alcor, в которой на сегодняшний день крионировано около 150 человек и которая сделала первую заморозку человека аж в 1976 году.

Хотя ученые не считают «замороженных людей» трупами, – простым людям вблизи религиозного центра России сложно объяснить высокую научную цель экспериментов, проводимых в этом заведении.  И возвращаясь к возмущенным жителям микрорайона Семхоз Сергиева Посада, приходится констатировать, что многие из них до сих пор выходят на митинги с плакатами и требованиями закрыть хранилище трупов, потому как жить рядом с кладбищем для православных христиан издревле было плохой приметой.

Впрочем сотрудница «КриоРус» Валериия Удалова так комментирует эту ситуацию: «У компании нет серьёзных проблем с религиозными людьми, сами крионисты не верят в существование души, но принимают противоположную точку зрения. Так, считается нормальным оставлять православные иконки в дьюаре. Нашей компанией крионированы пациенты с православными взглядами. При этом типичен сценарий, когда крионируется только мозг, а погребение тела происходит согласно традиции».

 Не надо забывать, что криохранение – это еще и бизнес с большим потенциалом. Рекламная кампания предлагает заплатить клиенту от 30 тысяч рублей до 150 тысяч долларов за «вечную заморозку». По мнению маркетологов, все бросятся замораживать себя ближе к 2030 году, и тогда криокомпании озолотятся: их доходы будут составлять десятки миллиардов долларов.

История крионирования в России: первые и последние пациенты

 

Изначально девять учредителей самой компании «КриоРус» хотели заморозить себя, чтобы потом воскреснуть. Тогда они назывались «Первая российская крионическая компания», – она создавалась как отдельный проект общественной организации «Российское трансгуманистическое движение». В итоге первым пациентом компании в 2005 году стала Лидия Федоренко. Её мозг родственники в течение нескольких месяцев держали в сухом льду: тогда еще не было «страшного» дома на улице Горького в Сергиевом Посаде.

Летом 2017 года многие российские СМИ облетела сенсационная новость: в Сергиевом Посаде крионировали француза из Марселя (его имя не сообщается). Он был фанатом науки, болел раком и мечтал возродиться после смерти. Удастся ли ему это, покажет время, но вряд ли мы будем этому свидетелями. 

Наталия Журавлева

В материале использованы фотографии с официального сайта компании «КриоРус»

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!