Общество 15 ноября 2018

Биоразлагаемый пластик – идея для будущего?

Биоразлагаемый пакет – читаем на пакетах известных  магазинов. Что скрывается за этой характеристикой? На самом деле пакет уйдет в небытие  и не принесет вред природе, или это маркетинговый ход? 

Когда речь идет о биоразлагаемых пакетах, прежде всего имеется в виду добавка d2w, которую обычно используют при изготовлении так называемого биоразлагаемого пластика. Она обеспечивает частичное разложение пластика через некоторое время после его изготовления, когда продукт, помещенные в такой пластик, уже использован. И все вроде бы замечательно, но есть но, которые ставят под сомнение смысл использования такого материала.

Биоразлагаемый условно

Первое, пластик, содержащий d2w, как правило, разлагается не «в ноль», а распадается на отдельные фрагменты, впрочем, его химический состав все же  меняется. Такие фрагменты попадают в окружающую среду, в мировой океан, где рыба мелкие частицы пластика принимает за корм, после чего он оказывается в желудках морских птиц, питающихся этой рыбой. Где человек эти остатки и находит.

Второе, чтобы «биоразлагаемый пластик» начал разлагаться, он должен контактировать с водой, землей и солнечным светом. Что можно с гарантией обеспечить только раздельным сбором и хранением на специальных полигонах , а в условиях российской системы утилизации бытовых отходов такие пакеты попадают на обычный полигон бытовых отходов, заваливаются сверху мусором, который не пропускает, например, солнечные лучи, и биоразлагаемый пакет теряет свои свойства и лежит на свалке десятилетиями.

Магическое число 90

 Запад, более внимательный и аккуратный в своем стремлении сохранить экологию земли, определил критерии материала, который может считаться биоразлагаемым. Так вот, Миланский суд в  2015 году решил, что пластик, содержащий вещество d2w , нельзя называть биоразлагаемым. Суд признал, что пластик с этой добавкой разлагается, но скорость деградации не соответствует стандарту промышленного компоста EN13432, который декларирует, что биоразлагаемый пластик должен за 90 дней разложиться на 90%. Причем это должно быть доказано экспериментально. По оценкам специалистов, бутылка, в материале которой содержится d2w, может разложиться в срок от 9 месяцев при благоприятных условиях хранения, до 5 лет  - на обычном полигоне! 

Не разложить, а переработать?

Тоже нет! Невозможность переработки  – повторного использования пластика, содержащего d2w, заложена изначально! О каком повторном использовании можно говорить, если материал  создавался с задачей саморазлагаться? И если в состав сырья из обычного пластика попадет мельчайший фрагмент биоразлагаемого, он негативно повлияет на качество готового продукта! Поэтому пластик с добавкой d2w должен собираться и храниться отдельно, что на просторах нашей Родины пока не реально.

Брать или избегать?

Для России тема биоразлагаемого пластика в том виде, в котором он существует и при той системе работы с бытовыми отходами, которая существует, как минимум, неактуальна, как максимум – вредна. Нужно законодательство, которое регламентирует сбор и хранение таких материалов, нужна инфраструктура, которая займется организацией работы с разлагающимися биополимерами. Пока этого нет, и использование термина биоразлагающийся – сегодня больше маркетинговый ход, на который все мы ловимся, потому что мало знаем.

Поднять эту тему сегодня уместно вдвойне! Каждый год , начиная с 1997 года, 15 ноября во многих странах мира отмечается международный день вторичной переработки. В этот день 21 год назад американские экологи решили поощрить сограждан, сдающих ненужные вещи на вторичную переработку и покупающих товары, изготовленные из вторсырья.

Идея биоразлагаемого пластика притягательна, но пока не совсем реальна для воплощения, во всяком случае, в России. Надеемся, придет время, когда общество будет поощрять тех, кто воплотит ее умно, рационально и ,главное, полезно для окружающей среды и человека. 

Елена Игорева

 

 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!