Здоровье

Подмосковье бежит? Все бегут! Как вернуть себе качество жизни

Известный журналист, продюсер, руководитель филиала компании I Love SuperSport Жуковский, финишер полумарафонов в России и Европе, участник и финишер последнего Нью-Йоркского марафона Алексей Фомин побежал два года назад! Но остановиться уже не может. В материале для портала «Вокруг Москвы» он делится своими личными впечатлениями об этом непростом, но захватывающем занятий, которым в мире увлечены миллионы.

Тело – это автомобиль, который с тобой на всю жизнь

 

Бессмысленно писать о беге, если не начать с однозначного факта, который давно научно доказан и признан во всем мире. Бег полезен. Точка. Дальше можно переходить к деталям и нюансам.

 

Для здоровой и качественной жизни необходимо здоровое тело. Самый успешный за всю историю мира инвестор и миллиардер Уоррен Баффет подобрал наиболее удачную аналогию для внушения этой простой, на первый взгляд, истины. Представьте ситуацию, говорит он, при которой вам полагается всего один автомобиль на всю жизнь. Вы не можете ни обменять, ни продать его. Как вы будете относится к автомобилю в данных обстоятельствах?

 

Человек получает свое тело лишь однажды. В нем он рождается и в нем же покидает этот мир. Несмотря на огромный запас прочности, заложенный тысячелетиями эволюции, ресурсы тела не безграничны. Тело управляется мозгом, который в большинстве случаев хочет получать от него лишь удовольствия: вкусно есть, ощущать тепло, заниматься сексом, впитывать алкоголь и никотин. Не все из удовольствий полезны.  Через пару десятков лет безжалостной эксплуатации опции вашего «автомобиля» начинают одна за другой отваливаться. Отдельные участки тела дают серьезные сбои. Сосуды забиваются, разрушаются, кровь перестает доставлять кислород в отдельные органы, и они либо катастрофически поражаются, либо отмирают. Очень часто таким органом становится сердце, еще чаще  –  мозг, и это в большинстве случаев необратимо. Ежегодно в мире от инфарктов и инсультов умирает 17 миллионов человек – эти болезни самая распространенная причина смерти на земле.

От подобных катастроф можно в буквальном смысле убежать. Бег самый простой и доступный способ не только спастись от инвалидности и безвременной кончины, но и вернуть себе качество жизни, о котором вы давно забыли, не лишая себя при этом основных удовольствий. Более того, добытые с помощью нового тела удовольствия становятся намного ярче и лучше запоминаются. Это давно поняли во всем цивилизованном мире, а теперь бег гигантскими темпами покоряет Россию. Число любителей бега в нашей стране ежегодно прирастает десятками тысяч. В этом году  на Московский марафон зарегистрировалось рекордное количество участников – 30 тысяч. Но нам по-прежнему есть, куда стремиться. На старт марафона в Нью-Йорке в этом же году вышло 60 тысяч человек, а болело и поддерживало их на дистанции, внимание, 3 миллиона.

 

В поиске гормонов счастья

Из всех циклических видов спорта (лыжи, велосипед, плавание, гребля) бег наименее затратен финансово. Вам нужны только хорошие беговые кроссовки и спортивная одежда по погоде. Однако, бег имеет труднопреодолимый психологический барьер. Даже те, кто просыпается в понедельник в шесть утра перед работой с твердым намерением что-то изменить и бежит в ближайший парк, как правило «сдувается» после двух недель пробежек. Тому есть несколько объективных причин.

 

 

Во-первых, скорость и ярость, с которыми новичок берется за дело. Через двести метров силы покидают его организм, во рту появляется металлический привкус, в глазах искры, горло горит. Худшее из мучений. Начинать заниматься бегом нужно правильно и с умом. Самое распространенное заблуждение – чем быстрее бежишь, тем больше пользы. Это в корне не верно. Наибольшую пользу приносит медленный бег в аэробной пульсовой зоне. У каждого человека она индивидуальна и зависит от возраста, пульса покоя и еще ряда факторов. Вообще, бегать по пульсу – это основа правильного подхода к занятиям. Быстрый бег в высоких и запредельных пульсовых зонах в лучшем случае не принесет никакой пользы, в худшем – сильно навредит.

 

Во-вторых, в общей массе населения бегунов действительно мало и каждый бегущий человек привлекает к себе взгляды, чаще всего скептические. Любой начинающий бегун задает себе вопрос: «А не выгляжу ли я городским сумасшедшим?» Это проходит после покорения первой серьезной дистанции. Роли меняются и уже бегун смотрит на прохожих торжествующе и на лице у него написано: «В сторону, тюлени ленивые, я вчера пробежал десятку». Тоже проходит со временем.

 

В -третьих, бегать бесцельно довольно скучно и утомительно. Это относится и к любым другим видам спорта. У большинства клиентов фитнес-центров после трех активных посещений абонементы пылятся без дела. Обязательно должна быть спортивная цель. В конце тренировок по футболу должен состоятся матч, после многомесячных танцев на ринге – бой, тренировки по бегу должен завершать официальный забег с номерами и таймингом. И забег этот должен иметь конкретную дату. Семь недель подготовки вполне достаточно, чтобы подготовиться к старту на дистанции 10 километров и успешно преодолеть ее, получив на финише медаль и бурю эмоций. Первая, столь значимая победа над собой не сравнима ни с чем. Вы будете гордиться собой до конца дней, а потом передадите эту гордость потомкам. В процессе подготовки к старту, вы незаметно для себя похудеете, обнаружите на теле мышцы, о которых и не догадывались и станете зависимы от эндорфинов (гормонов счастья), буйство которых затмит любой кайф от алкоголя и никотина.

В-четвертых, бег стал так популярен в том числе и благодаря появлению беговых школ для взрослых. Подготовка к забегу с профессиональным тренером радикально отличается от самостоятельных занятий. Никто лучше тренера не составит вам план тренировок, правильного питания, восстановления и преодоления дистанции. Никто лучше тренера не научит вас бегать правильно, без травм и эффективно.  Это же касается и спортивных врачей, работающих с бегунами в рамках школ. Только они могут выдать нужные рекомендации по количеству и качеству нагрузок. Если вы записались в беговую школу, то с вероятностью 90% вы пройдете курс до конца и добежите до финиша на забеге. Медаль, к сведению, получают все финишеры, а самое большое количество аплодисментов срывает не победитель, а тот, кто прибегает последним, ибо он не меньший герой.

 

Начать бегать никогда не поздно. Стоимость обучения в беговой школе, благодаря групповым занятиям, как правило, не высока – намного меньше абонемента в фитнес зал. Но эффект вас ошеломит. Ваша жизнь станет радикально другой. Вы увидите в ней совершенно иные краски и встретите совершенно новых людей. А то, как вы этим распорядитесь зависит только от вас.

 

Где учиться бегу?

Самой крупной, известной и авторитетной беговой в школе не только в России, но и в Европе сегодня считается, основанная пять лет назад в Москве, I Love Supersport (бывшая I Love Running). Она имеет филиалы в 45 городах России и 8 странах. В Подмосковье школа представлена девятью филиалами в городах: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Королев, Реутов, Жуковский, Подольск, Одинцово, Щелково.

 

У школы высокопрофессиональный тренерский состав. Например, руководителем и основным тренером филиала в Реутове является олимпийская чемпионка Наталья Назарова. В Жуковском филиале школы группы тренируют мастера спорта международного класса, воспитавшие не один десяток профессиональных атлетов, Тимур и Наталья Юдаковы и т. д.  Ежегодно выпускники школы выходят на старты всех самых значительных любительских забегов, заплывов, вело и лыжных гонок, и триатлонов мира. В школе в той же философии достижения цели, помимо бега, представлены плавание, велоспорт, лыжный спорт и триатлон.

 

Так что, двигайтесь на здоровье и живите счастливо!

 

Сайт школы: http://iloverunning.net

комментарии