Интервью

Дмитрий Губерниев: «Я преданный раб Подмосковья. И ему не изменю»

Известный журналист, комментатор, телеведущий и шоумен Дмитрий Губерниев – не просто уроженец Московской области. Он преданно любит Подмосковье, особенно тепло вспоминая родные для себя места – Дрезну и Сходню. Информационный  портал «Вокруг Москвы» пообщался с человеком, который искренне переживает за этот регион. Первым делом Дмитрий поздравил всех россиян с Новым годом, а потом ответил на вопросы нашего корреспондента:

 

«Бесконтрольная застройка Сходни – опасная история»

 

– Вы родились в Дрезне. Почему жители города делают ударение на последний слог на французский манер?

 

– Он всегда назывался Дрезнá. Это один из самых маленьких городов Московской области, где все друг друга знают. Дрéзной его называют неучи и люди, которым недорого просвещение.

 

– Что для вас особенного в Дрезне по сравнению с остальным Подмосковьем?

 

– Это моя родина. И этим все сказано.

 

В сентябре Вы выкладывали ролик в инстаграме из родного города. Ситуация со спортплощадками там, мягко говоря, не очень. Удалось привлечь внимание?

 

 

– Я сейчас назову вам еще тысячу городов, где ситуация со спортплощадками не очень. Но горжусь тем, что каждый раз, когда мне удается заострить внимание на той или иной проблеме – вокруг этого начинается движуха. И движуха позитивная!

 

– Еще одно родное для вас место - Сходня. Сильно она изменилась по сравнению с вашими школьными временами?

 

– Сходня сейчас совсем не похожа на ту, где я вырос. И причина здесь только одна: совершенно бесконтрольная застройка. Причем, опасная. Сходня находится под глиссадой Шереметьево. Как обычно, ее будут застраивать до того момента, пока, не дай Бог, что-нибудь не произойдет.

 

– Вы стали членом Общественной палаты Химок в апреле этого года. Удалось решить какие-то проблемы?

 

– Я как раз пытаюсь заниматься градостроительной политикой. Мы стараемся показать важность проблем на разных уровнях. Но для этого необязательно быть членом общественной палаты. Я использую свои знакомства и связи для того, чтобы на ситуацию влиять. Получается, честно говоря, весьма натужно. Простой пример: мы проверяем сейчас автобусы в Москве и области только после того, как произошло несчастье. А для того, чтобы проверить до – у нас как-то руки не доходят. Должно что-нибудь сгореть, случиться какое-то происшествие и так далее. Еще раз: дома под Шереметьевской глиссадой – это очень опасная история. Но пока, к сожалению, у кого-то не хватает, может быть, политической воли, или какого-то элементарного желания, или чувства порядочности. Но с этим шутки плохи.

 

«Если «Металлист» из Королёва попадет в Лигу Чемпионов, то придется продать весь наукоград»

 

– Давайте о хорошем. У Вас теперь даже есть именная липа в Химках. Как-то ухаживаете за деревцем?

 

 

– Да, липа растет, все в порядке. Бываю там иногда. Это первый раз, когда я прилюдно посадил дерево. Но вообще для таких дел далеко необязательно привлекать фото и телекамеры.

 

– Знаю, что вы имеете отношение к футбольному клубу «Металлист» из Королёва. Почему такой выбор?

 

– Мой близкий друг – генеральный директор этой команды. Я болею за «Металлист» и всячески помогаю. Большие традиции королёвского спорта отменять нельзя. Команда хорошая, город прекрасный. Я его очень люблю, наукоград – гордость Подмосковья. Поэтому, когда меня спрашивают – за какую команду я болею, я говорю: «За «Металлист» Королёв».

 

– Какие-то вы видите перспективы у королёвской команды?

 

– Вы знаете, если «Металлист» вдруг начнет претендовать на выход в Лигу чемпионов, тогда, я боюсь, придётся продать Королёв вместе со всеми научно-исследовательскими институтами и предприятиями. Поэтому пускай они играют в той лиге, в которой находятся.

 

– Если говорить о подмосковном спорте в целом - на что надо обратить внимание в первую очередь?

 

– Я хочу сказать, что подмосковный спорт очень активно развивается. Возьмем пример Химок. Хочу поддержать своего друга и главу городского округа Химки Дмитрия Волошина. Спорту там уделяется большое внимание. Есть прекрасная баскетбольная команда. Хорошо, что нет футбольной в Премьер-лиге, потому что иначе пришлось бы забыть о социальной сфере. Поэтому я за баскетбол голосую. Работают секции, есть прекрасный стадион имени Анфисы Резцовой, спорткомплекс на Планерной для любителей зимних видов спорта, на Сходне сделали отличный стадион. В плане спорта Химки очень здорово развиваются на радость мне.

 

–  Вы как-то сказали: «Я преданный раб Подмосковья». Ни на что не готовы променять родной регион?

 

– Нет, не готов! Я люблю Дрезну, где родился. Я люблю Сходню, где живу. Единственное, что меня смущает – это то, что древний город Сходня вдруг стал Химками. Я все-таки рассчитываю, что рано или поздно Сходня вернется к своим истокам, потому что это путь «из варяг в греки». Название Сходня совпадает со временем объединения русских земель вокруг Москвы. Из Клязьмы до речки Сходни, которая впадает в Москву-реку, семь километров тащили суда волоком по всходням. Отсюда-то истинное название и происходит.

 

Кстати, мы сейчас с вами разговариваем, а тут самолет садится. Расстояние от свежепостроенных домов до лайнера чуть больше 100 метров. Это очень опасная разница, на которую кроме меня, такое впечатление, никто сейчас внимания не обращает. А если будет туман? А если, не дай Бог, террористическая угроза?

 

Дмитрий Лосев

30 декабря 2017 / Вокруг Москвы
комментарии