Места

Пещеры Подмосковья: экстремалы облюбовали каменоломни

Корреспондент информационного портала «Вокруг Москвы» отправился по подземельям Сьяновских каменоломен и узнал, зачем здесь принято подвешивать продукты к потолку и как в пещерах оказался человеческий скелет.

Без проводника лезть не стоит

Это место считается одним из самых загадочных в Подмосковье. Прямо под дачными домами в Домодедовском районе проходит извилистая сеть рукотворных пещер, которые называются Сьяны. Среди бесконечных лабиринтов можно отыскать уникальную подземную часовню и познакомиться с хранителем пещер Аристархом. Раньше здесь добывали известняк для строительства белокаменной Москвы, теперь в гротах поселились любители экстрима.

 

Вход в Сьяны находится недалеко от деревни Старосъяново Домодедовского района. Впрочем, указателей или вывесок вы здесь не найдете – из-за риска возникновения обвалов место это считается достаточно опасным.

 

Сразу предупредим: лезть в Сьяны без проводника не стоит. Во-первых, скорее всего вы заблудитесь в лабиринтах штолен, общая протяженность которых составляет почти тридцать километров. Во-вторых, в некоторые гроты из-за частых обвалов лучше не заходить. Да и увидеть все достопримечательности Сьян самостоятельно вряд ли получится.

 

Вход в систему каменоломен закрывает остановочный павильон, который стоит прямо в чистом поле. Вниз на шестиметровую глубину уходит отвесная лестница, приваренная к бетонным колодезным кольцам. Как рассказал наш гид, в 1970-х годах, после того, как в сьяновских лабиринтах пропал подросток, все входы в систему были заварены. Но в конце 1980-х подмосковные спелестологи (так называют исследователей искусственных пещер) раскопали запасной вход. С тех пор система живет своей жизнью.

 

 Журнал заброски как связь с внешним миром

Внизу кромешная темнота. Даже к тусклому свету налобных фонариков глаза привыкают не сразу. Пока мы осваиваемся, наш проводник Алексей заносит данные о составе группы и времени начала экскурсии в журнал заброски. Отметиться в журнале нужно обязательно – это одно из главных правил в системе. Здесь не ловят мобильные, нет никакой связи с внешним миром. Журнал заброски – единственный шанс на спасательную операцию, если что-то пойдет не так.

 

– Перед тем, как выбраться на поверхность, нужно сделать отметку об успешном окончании маршрута. Местные энтузиасты-спелестологи ежедневно проверяют журнал. Если отметки о выброске не будет, нас пойдут искать, – объясняет Алексей.

 

Гид уверяет: смертельных случаев за последнее время здесь не было, несмотря на то, что каждые выходные систему посещают порядка двухсот человек. Хотя в некоторых источниках можно найти информацию о заваленном камнепадом в начале 1990-х молодом человеке. После этого инцидента у входа в пещеры поставили охрану. Правда, пост просуществовал недолго.

 

Достойная зарплата за адский труд

 

Сьяны имеют длину 29 километров – это пятая по протяженности сеть искусственных пещер в России. В XVIII веке, когда здесь добывали известняк, о комфорте камнеломы особо не заботились. Поэтому приготовьтесь к тому, что треть пути вам придется пройти согнувшись в три погибели или на карачках. А кое-где и ползти по-пластунски.

 

– Руки лучше держать за спиной – так нет соблазна схватиться за выступающие камни, – инструктирует Алексей. – Дело в том, что любой булыжник может оказаться «замком», который держит плиты. Если его нечаянно выдернуть, свод может обвалиться.

 

В начале маршрута от поверхности вас отделяет всего метров пять земли. Но чем глубже вы забираетесь в систему, тем выше над вами горизонт. «В этом гроте, например, над нами уже около тридцати метров породы, – объясняет проводник. – А дальше в некоторых залах может быть и около 50 метров».

 

До сих пор неизвестна точная дата начала разработок этих каменоломен. Некоторые исследователи в качестве отправной точки указывают XV век. Установлено, что к середине XVIII века добыча камня в этих галереях шла полным ходом. Трудились в основном крестьяне из соседних деревень, причем, в зимний период, когда работы на полях не было.

 

– Это был адский труд. Камнеломы по полгода могли не выходить на поверхность, ели и спали прямо в гротах, – описывает Алексей. – Из-за постоянной влажности, холода и напряженной работы за пару лет люди заболевали туберкулезом и становились инвалидами. Но за это время они могли очень неплохо заработать. Например, в XIX веке зарплата ломщика камня доходила до 50 рублей в месяц. Чтобы вы понимали, лошадь тогда стоила 10 рублей. Если перевести на наши деньги, за месяц люди получали по 200 -300 тысяч.

 

Из гротов кубы известняка транспортировали на поверхность по системе, состоящей из бревен. Иногда чтобы камни лучше катились, пол выстелали глыбами льда.

 

– Только в XIX веке начали использовать рельсы, по которым катились вагонетки. В соседней менее популярной у туристов системе Кисели рельсы сохранились до наших дней, – объясняет наш сопровождающий.

 

Храмы подземелья: молитва во спасение

 

Подземный храм – первая остановка на нашем маршруте. Лики святых и молитвы написаны прямо на каменных стенах грота. Здесь везде стоят лампадки со свечами, пахнет ладаном. Появилась часовня в Сьянах стихийно: кто-то из первых энтузиастов принес сюда иконку, кто-то крест. Есть и связанная с этим храмом легенда.

 

– В конце 90-х у одного мужика, подземщика, сильно заболела дочь. Традиционное лечение девочке не помогало. Тогда этот мужчина пришел в подземный храм вместе с ее фотокарточкой и две недели усердно молился. Фото постепенно выцветало, пока не превратилось в белый клочок бумаги. Когда этот мужчина выбрался на поверхность и пришел домой, он узнал, что дочери стало лучше, – рассказал Алексей.

 

Вроде бы, подземный храм даже освящал батюшка из ближайшей церкви. Правда, в 2011-м году часть фресок изуродовали вандалы. С тех пор координаты часовни обитатели системы держат в секрете и приводят туда далеко не всех.

 

Пещерные дни рождения и концерты 

В выходные жизнь в пещерах теплится – здесь отмечают дни рождения, устраивают концерты. Система полностью автономна, прожить при желании без выхода на поверхность можно даже неделю. Например, для сбора грунтовых вод местные экстремалы приспособили огромные баки. Продукты подвешивают в авоськах, чтобы до них не добрались крысы. Единственное, что делать здесь категорически запрещено – это разжигать костры. Поэтому еду подогревают на газовых горелках.

 

В пещерах в любое время года поддерживается одинаковая температура плюс восемь градусов, поэтому здесь достаточно комфортно можно пережидать даже самые сильные морозы.

 

 Субкультура и легенды Сьянов 

Здесь сложилась своя субкультура и свои традиции.

 

– Например, встретив кого-то в бесконечных переходах, нужно сказать «доброго». Без указания утра, вечера или ночи, – объясняет Алексей. – Под землей никому не важно, какое на верху время суток.

 

За разговорами входим в очередной грот, посреди которого лежит силуэт.

 

– Знакомьтесь: это Аристарх, дух Сьян, – наш провожатый фонарем подсвечивает лежащий на постаменте костюм химзащиты. Раньше, объясняет Алексей, на это месте покоился настоящий человеческий скелет, пока туристы не растащили его «на сувениры».

 

В пещерах существует правило: проходя мимо Аристарха, нужно обязательно оставить у его ложа несколько монет, батарейки или сигареты.

 

– На самом деле таким образом вы не только отдаете дань традициям, но и делаете вклад в кассу взаимопомощи, – объясняет Алексей. – Потом ребята, у которых нет денег на автобус или закончились сигареты, могут позаимствовать их здесь.

 

Кому принадлежал скелет, доподлинно неизвестно. Но есть несколько легенд на этот счет. Согласно одной из них, это останки дезертира, который в этих катакомбах прятался от полиции. Другая гласит, что это один первых камнетесов. На самом деле, местный фольклор разнообразен: здесь есть придания и о Двуликой девушке, и о белом спелеологе. Как уверяет Алексей, любая подземная байка имеет под собой реальную основу.

 

– Например, во всех пещерах существует легенда о золотой колеснице, услышав приближение которой, нужно бежать или примкнуть к монолитной стене. На самом деле это не что иное, как звук обвала. Если ты прижмешься к плите, останешься живым. Если к кладке — завалит.

 

Венерин лаз для девушек с идеальной фигурой

 

 

Из местных достопримечательностей помимо храма и «усыпальницы» Аристарха можно выделить алтарь желаний, к которому надо прикоснуться. Любителям экстремальных испытаний интересно будет пролезть через Щучку – узкую карстовую промоину, длиной десять метров. А через Венерин лаз – прореху в стене – по легенде может пролезть только девушка с идеальной фигурой.

 

– И что, ни разу никто не застревал в этих узких проходах? – уточняю у гида.

 

– Однажды девушка довольно внушительных габаритов застряла в Щучке. Пришлось намазать ее жиром от тушенки, только после этого ее смогли вытащить...

 

Скорее всего это тоже местная байка. Но людям с плохой физической подготовкой идти в Сьяны противопоказано. Стандартный же маршрут занимает около четырех-пяти часов. Если к столь продолжительному маршруту вы не готовы, знакомиться со Сьянами лучше по выложенным в сети фото и видео.

 

Анастасия Кречетова

комментарии