Социальное 24 ноября 2017

«Большой московский мусор» переехал из Кучино в Коломну: назревает новый скандал

Закон сохранения материи целиком и полностью подтверждается в Московской области. Летом, по указанию президента РФ, в один день была закрыта балашихинская свалка Кучино. А уже на следующий день банки, склянки и рваные ботинки поехали... на полигон ТБО «Воловичи» Коломенского района. Теперь уже там кучкуются люди и зреют, как говорится, гроздья гнева.

Местечковый полигон на глазах превращается в огромную свалку

 

– Летом мы заметили, что на нашу свалку стало больше приезжать самосвалов, –рассказывают жители деревень Воловичи, Змеево и Барановка, которые рядом с полигоном ТБО. – Думали случайно,  временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Сначала к нам стало ездить по 90 самосвалов в день, а теперь уже по 340-350. Мы задыхаемся от этих «ароматов»...

 

Люди рассказывают, что их свалка, в 8 километрах от Коломны, существует с 1990 года. И принимала твердо-бытовые отходы только из города и района. Теперь, когда пошел «большой мусор», всего за 3-4 месяца она увеличилась примерно в два раза. Если и дальше сохранятся такие ударные темпы, то и ее уже скоро, как и кучинский полигон, тоже будет хорошо видно из космоса.

 

Однако особой радости аборигены по поводу этого не испытывают. В близлежащих прудах массово стала гибнуть рыба, караси плавают вверх брюхом...

 

Активисты и просто неравнодушные забили тревогу. На видеохостингах стали появляться душераздирающие сюжеты:

 

 

Что дальше? Вопрос не праздный. Рядом с этой свалкой есть пустующие 45 га земель промышленного назначения. Ходят слухи, что за счет этого клочка свалка будет расширяться.

 

– Наш полигон считался местечковым, – рассказывает молодая мама. – Мы думали, он таким и остается. С одной стороны совсем не огорожен, туда теперь машины прут круглые сутки, никто ничего там не контролирует. Омывочной ванны для обработки колес самосвалов, как полагается для таких объектов, нет. Все нечистоты остаются на наших дорогах.  Технология захоронения не соблюдается.

 

Недавно здесь прошел стихийный сход граждан. Пришли на него не только сельские, но и городские жители. Что не удивительно, свалка уже дает о себе знать неприятными запахами и в самом райцентре.

 

Ну, так вот, все задавались вопросом: как так получается? Старинный русский город в эти дни оформляет документы, чтобы войти в «Золотое кольцо России», стать популярным туристическим маршрутом. Это не просто фантазии, желаемое за действительное. В нынешнем году город получил президентский грант в 400 млн. рублей, на эти средства здесь активно идет реставрация исторической части, Коломна по-настоящему преображается и действительно может стать туристической Меккой Подмосковья.

 

– Ну, и зачем нам эта кучинская свалка? – возмущаются аборигены. – Кто сюда поедет? У нас построен современный перинатальный центр областного значения. Чем будут дышать младенцы? Гарью и копотью?..

Все эти вопросы звучали на сходе, где присутствовал и глава городского округа Денис Лебедев. Он, как мог, успокаивал жителей.

 

 

Но что характерно: местные экологи наблюдали за технологией складирования мусора – ни на минуту не прекращался прием машин. Хотя отходы по правилам нужно засыпать толстым слоем грунта, трамбовать, делать «слоеный пирог». Не делали, даже несмотря на присутствие городского начальства.

 

– Сюда как-то приехал министр экологии области Александр Коган с комиссией. Тогда да, самосвалы не запускались на территорию, пересыпали землю, а когда проверяющих из области нет, складируют только мусор.

 

Мусор, добавляют деревенские жители, неизвестно какого класса. Это тоже тайна за семью печатями. МЧС, Санэпидемстанция заверяют, что никакой опасности эти отходы не представляют, они полностью безвредны. Но им, понятно, мало кто верит!

 

Чем грозит великая мусорная революция Подмосковью?

Опасения жителей Коломны и окрестностей небеспочвенны. С самого лета, после закрытия кучинского полигона, жители юго-востока Москвы, Балашихи, Реутова и Люберец временами чувствовали сильнейшее амбрэ сероводорода. И не могли понять, кто же им воздух портит. Общественники, мониторящие уже закрытую кучинскую свалку, заверяли, что по данным экспертиз никаких вредных испарений с этого объекта нет и в помине. Сформированные из активистов бригады осматривали предприятия в округе – вдруг там нечисто?

 

Тайное стало явным совсем недавно, когда в Балашиху приехали независимые ученые-экологи из Питера, которые установили, что воздух-таки отравляет Кучино.

 

Как после этого верить подмосковным ведомственным службам? Какие опасности могут в себе таить свозимые в Коломну ТБО? Меньше чем в километре находятся деревенские колодцы, есть опасение, что по весне фильтрат потечет в питьевую воду.

 

Как поясняют жители, до минувшего лета, когда их свалка считалась местечковой, она работала с 8 утра и до 5 вечера. Сейчас, понятно, круглые сутки. хотя глава района установил режим с 10 утра до 8 вечера.

 

– В 6 утра на шоссе по дороге в Озеры уже стоят 20-25 самосвалов, – жалуются люди. – Шоссе узенькое, по одной полосе. Чтобы обойти эту колонну, нужно выезжать на встречную полосу, начнутся аварии. Дорога, из-за интенсивного движения тяжелого транспорта, уже разбита...

 

Известно, что в Московской области уже в ближайшее время начнется великая мусорная революция. Иначе с 10 млн. тонн отходов в год никак не справиться. В регионе появятся четыре мусоросжигательных завода по японской технологии.

 

Только коломенцам неизвестно, что же в конечном итоге будет у них? Областные чиновники якобы здесь планирует поставить мусоросжигательный завод. А глава городского округа говорит, что будет мусоросортировка.

 

Одно пока ясно: без мусора район не останется...

 

 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!