Социальное 4 декабря 2017

Наро-Фоминск протестует против строительства мусоросжигательного завода

Неожиданный новогодний «подарок» получили жители деревни Могутово Наро-Фоминского городского округа.  Вместо 16 гектар леса, где любили отдыхать в том числе и члены многочисленных садовых товариществ, власти намерены построить мусоросжигательный завод. Протестный митинг, собравший более 500 человек, здесь состоялся в минувшую субботу.

Вместо снега мусор на голову

 

Экологическая проблема для обитателей деревни Могутово и ее окрестностей (рядом находятся около 30 садовых товариществ) свалилась, как снег на голову.

 

Все дело в том, что к селу примыкает 16 га леса, этот природный оазис и радовал местных жителей, никаких полигонов ТБО и близко не было.

 

Однако теперь уже 16-гектарный зеленый островок к деревушке не примыкает. За два дня, в конце ноября, деревья были вырублены и на их месте было решено построить мусоросжигательный завод мощностью 700 тыс. тонн в год.

 

Как говорится, где стол был яств...

 

Впрочем, местные власти не разделяют негативной реакции своих жителей по поводу борьбы с мусором. Ведь завод-то будет, заверяют они, не простой, а по японской технологии, значит, абсолютно безвредный для экологии.

 

В черте города Токио находится 21 (!) мусоросжигательный завод. И рядом с ними, как ни в чем ни бывало, стоят школы, действуют спортивные и досуговые площадки. При этом известно, что японцы считаются долгожителями, с экологией у них полный порядок. Раз в полгода строгие правительственные комиссии контролируют выбросы в атмосферу. А общественность в любой момент вправе сама сделать замеры на их соответствие стандартам. Никакого экстрима не возникает: чистоту выбросов обеспечивают 2,5 тысячи фильтров — хороших и разных. В результате чего в окружающую среду не попадают вредные примеси.

 

Именно такие предприятия у японцев планирует закупить и подмосковная власть. В ходе недавнего визита губернатора МО Андрея Воробьева в Страну восходящего солнца заключались соответствующие контракты.

 

Казалось бы, здесь можно быть спокойным, «фирма веников не вяжет».

 

Что японцу хорошо, то русскому смерть!

 

 

Откуда тогда этот протест у сограждан? Что им еще не хватает?

 

Увы, они уже не верят чиновникам. Никаких публичных слушаний по мусорным планам властей не было. Людей просто поставили перед фактом. Лес был ликвидирован в мгновенье ока, за два дня, жители даже не успели никому пожаловаться!

 

И вся эта «спецоперация» была проведена после известного совещания СПЧ (Совета по правам человека) с президентом в начале октября. Где отдельно поднимался вопрос по Наро-Фоминскому району. И где Владимир Путин совершенно конкретно заявил, что такого рода предприятия должны строиться после широкого обсуждения с общественностью.

 

Называется, «обсудили»...

 

– Завод японцы, может быть, и построят, – рассуждает местный житель. – Да только мы знаем, как наши власти умеют экономить. Вместо 2,5 тысячи фильтров, обеспечивающих чистоту технологического процесса, закупят тысячу или полторы. И все японское ноу-хау коту под хвост. А нашим детям и внукам этим дышать...

 

– Говорят, что заводы эти к нам приедут не новые, что они уже отслужили свой ресурс в Японии, – добавляет еще один участник митинга. – Какой с них будет прок?

 

В общем, прежде чем массово сжигать московский мусор (а другого пути просто нет, в год область накапливает около 10 млн. тонн отходов!) чиновникам еще предстоит плотно поработать с общественным мнением. Ведь такая ситуация сложилась не только в отдельно взятом Наро-Фоминске. На митинге присутствовали и посланцы из других районов. В частности, из Воскресенского района, где мусоросжигательный завод уже начали строить. И где тоже бурлит общественное недовольство.

 

Однако, пока что взаимных компромиссов не наблюдается. Приглашенные на сход граждан сотрудники администрации на встречу не прибыли. Хотя кое-какие вопросы могли бы прояснить. Например, какой мусор будет подвергаться термической обработке? У японцев он строго определенной классификации, после раздельного сбора. Но в районе, да и в области, этот процесс еще не налажен. Значит, сжигать будут все подряд, тут никакие фильтры не спасут. Наконец, если японские заводы так хороши и безвредны, то почему от их строительства дружно отказались московские и питерские власти?

 

Митинг единогласно принял резолюцию с требованием отказаться от строительства завода. Услышат ли на сей раз местные власти глас народа?

 

В материале использованы фотографии с официальной странички общедоступной группы в FB «Нет МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫМ заводам в Подмосковье».

 

4 декабря 2017 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!