Социальное

Шесть способов гарантированно испортить семейную жизнь

Информационном поводом для написания этой статьи стала бурная полемика нескольких жительниц Московской области в соцсетях, развернувшаяся по поводу небольшой новости на портале “Вокруг Москвы” о бытовом случае из семейной жизни. Пользователи спорили о трудностях, которые приходят вместе с ней, и как их избежать. Участникам дискуссии отвечает известный когнитивно-поведенческий психолог Оксана Фадеева:

Супружество – как яйцо. Оно способно вынести огромную нагрузку, но треснуть от незначительного удара. Попробуем выявить самые уязвимые точки конструкции под названием «семья».

 

«Не пьет, не бьет», – обозначали наши бабушки программу-минимум для хороших мужей. Сейчас, когда экономическая необходимость жить кучно сходит на нет, семейная жизнь предполагает совсем иные ожидания. И связаны они уже не столько с безопасностью и сохранением нажитого добра, сколько с психологическим комфортом – тем, который дарит уверенность, что вдвоем лучше, чем порознь.

 

Впрочем, поддерживать этот комфорт не так уж и просто. Бессчетное количество пар с этой задачей не справляются, хотя, казалось бы, не теорема Ферма – вот два взрослых человека, вот их благие намерения, и почему же все летит в тартарары? По этому поводу мы решили собрать самые распространенные ошибки, которые делают любящие супруги, объяснить, чем они грозят и предложить безопасную альтернативу.

 

Способ первый.

 

Сообщать в лоб всю правду.

Как это бывает, мы все прекрасно знаем. «На самом деле ты не такая уж и хорошая мать». «Да я вообще вышла за тебя замуж из жалости». «Ни один нормальный человек не сможет общаться с твоими родителями».

 

Чаще всего правдолюб – это человек, который говорит гадости. Нет, для него близкие – не враги, и в минуты хорошего настроения н даже способен признать за ними некоторые достоинства. А вот когда настроение дрянь, он считает своим долгом озвучить весь свой поток сознания. Зачем? А затем, чтобы домашние знали, как оно на самом деле, и плевать, что через час его точка зрения изменится в лучшую сторону.

 

Резюме:

Что с этим делать? Вспомнить, что за день к нам в голову приходит несколько тысяч дурацких мыслей, и делиться ими всеми нет никакой необходимости.

 

Способ второй.

 

Критиковать и тюнинговать.

«Суп ничего, но мог быть и поострее». «Где тебя так научили водить машину?» «Ты вечно покупаешь не те йогурты, которые я прошу».

 

В этих замечаниях вроде бы нет ничего криминального, но, звучащие в режиме 24/7, они разъедают семейный уют почище серной кислоты. И уже не имеет никакого значения, что сделаны они были исключительно с благими целями – чтобы искоренить ошибки.

Резюме: 

Как с этим быть? Понять, что недочеты останутся в полном объеме, а вот тепло и доверие уйдут навсегда. Поэтому, прежде чем выражать недовольство, стоит спросить себя – насколько мне это важно по 10-балльной системе? И если ответ будет «пять» или ниже, промолчать. Если же все время хочется поставить десятку, стоит удивиться – с чего бы это позиция журящего учителя стала такой привычной?

 

Способ третий.

 

Играть в молчанку

– Что-то случилось?

 

– Нет, все нормально.

 

– Я же по лицу вижу, что нет!

 

– Тебе кажется.

 

Да, иногда родители наказывали нас молчанием в надежде, что мы осознаем, как были неправы, но в супружеской жизни этот способ неприемлем – и точка. Даже самые близкие люди не обладают телепатическими способностями, и потому взрослый способ разрешать острые ситуации все-таки предполагает диалог.

 

Резюме:

 Кстати, будет совсем здорово, если вы обойдетесь без обвинений – ведь далеко не всегда у вашей половины было сознательное намерение сделать вам больно. Куда уместнее сообщить ему что-то вроде «мне очень неприятно, когда…» или «меня ранит то-то и то-то».

 

Способ четвертый.

 

Держать при себе с помощью мелких манипуляций.

«Да, я помню, что ты собирался в эти выходные встретиться с друзьями, но мне так жаль – мама срочно просила помочь ей с переездом».

 

«Ты, конечно, можешь поехать на свою конференцию, мы как-нибудь справимся – в крайнем случае буду кормить ребенка в «Макдональдсе»».

 

Семейная жизнь полна долженствований, это факт. Родительские собрания, болеющие бабушки, тещин огород – всю эту круговерть можно прекратить лишь на короткое время. И потому возможность немного отдохнуть от рутины ценится на вес золота, не так ли?

 

Резюме:

Раз уж вы проявили благородство и пообещали своей половине тайм-аут, будьте последовательны и не давите на чувство вины. В конце концов, ничто так не освежает воздух родного дома, как небольшие паузы в отношениях.

 

Способ пятый.

 

Свести супружеское общение к поездкам в «Ашан».

Как вариант – вспоминать, что вы в одной лодке, когда надо отругать ребенка или повесить шторы, а более приятные вещи оставлять на откуп друзьям.

 

Вообще это странная история. Несмотря на все разнообразие мира, темы для внутрисемейных коммуникаций нередко ограничиваются школой, ужином и капающим краном.

 

Резюме:

 Проблема нарастающей скуки легко решается совместным выходом из плоскости быта. И не в ближайший отель, нет. Куда эффективнее парная йога, квесты или конные прогулки – в принципе, сгодится любая активность из серии «будет что рассказать внукам».

 

Способ шестой.

 

Стать единым целым.

«А почему это ты не даешь мне свой пароль от Фейсбука? Тебе есть что скрывать от меня?»

 

«С кем это ты переписываешься? Покажи немедленно!» «У нас не должно быть друг от друга никаких тайн».

 

Если говорить начистоту, то отсутствие личного пространства ведет не к близости, а к полной утрате сексуального влечения. Когда другой человек присвоен и поглощен, то хотеть его в принципе невозможно: он свой на все сто, а желать своего нельзя, это инцест.

 

Резюме:

Нет, мы вовсе не станем утверждать, что любовные чаты с посторонними людьми добавляют в супружество огня. Просто должна быть дистанция, достаточная для того, чтобы туда помещалась хоть капля интриги, которая не позволит жене превратиться в мать детей, а мужу – в бесполого плюшевого медведя.

6 декабря 2017 / Вокруг Москвы
комментарии