Array ( [childs] => Array ( [54] => Array ( [category_id] => 54 [title] => ЖКХ [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/zhkkh ) [55] => Array ( [category_id] => 55 [title] => Транспорт [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/obschestvennyj-transport ) [56] => Array ( [category_id] => 56 [title] => Социальное [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/socialnoe ) ) [category_id] => 40 [parent_id] => 0 [title] => Общество [sort_order] => 22 [href] => /society )
Социальное 17 декабря 2017

Под Серпуховом будет свой полигон ТБО «Кучино»: только еще больше?

Пока в Подмосковье закрываются одни полигоны ТБО и чиновники рапортуют об очередных достижениях в Год экологии, другие (без шума и пыли) готовятся принять отходы из столицы. Информационный портал «Вокруг Москвы» продолжает следить за конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг имеющихся в регионе полигонов твердых бытовых отходов.

 Некуда бежать

 

В материале «Под Серпуховым в ходе мусорной битвы начались голодовки» мы уже писали о том, что творится в этом районе Подмосковья. Вот очередной крик души из Серпуховского района. Того самого, где благополучно закрыт (но продолжает гореть синим пламенем) полигон «Съяново-2». И где кипят страсти-мордасти на действующем и на глазах расширяющемся полигоне ТБО «Лесная».

 

Близ деревни Фенино (сельское поселение Васильевское) на территории бывшей воинской части создается полигон по сортировке отходов. Можно сказать, объект замышляется на широкую ногу. Здесь планируется не только сортировка, но и прессовка для вторсырья и даже общежитие на 50 человек. Общая площадь, ни много, ни мало, 116 гектар.

 

Три мусорных полигона, с учетом закрытого, но еще дающего о себе знать гарью и дымом,  «Съянова», для маленького района — не многовато ли?!

 

– Получается, что новый полигон по масштабам в 4 раза больше, чем печально известный «Кучинский» в Балашихе, – говорит житель деревни. – Но там его начинали с карьера. А у нас здесь – лес, стояла часть ПВО...

 

– Мы окружены свалками, – добавляет другой собеседник. – Если ветер из Москвы – задыхаемся, вонь идет с закрытого полигона «Кулаковский» в Чехове. А если из Серпухова, то опять дышать нечем, душит «Лесная». Теперь прямо под носом готовят новый полигон...

 

 

Казалось бы, эта местность имеет 1000 и одну причину, чтобы здесь не устраивались подобные объекты. Земля болотистая, водоносные слои залегают на расстоянии 0,5 м  от поверхности. Тогда как по нормам должно быть не менее 2-х метров. Рано или поздно все потечет в колодцы. Они, кстати, недалече, свалка располагается всего  в 140 метрах от близлежащих домов. Опять же, суровые, но справедливые нормы определяют санитарную зону 500-1000 метров, в зависимости от класса опасности отходов.

 

В общем и целом, нарушены  санитарные и гигиенические требования. Плюс ко всему можно еще добавить, что рядом находится крупный поселок Шарапова охота и несколько десятков садовых товариществ. Вряд ли в ближайшем будущем на природе они станут набирать сил и здоровья, «заряжаться» на новую трудовую неделю.

 

Во-истину, некуда бежать...

 

После драки кулаками не машут

В конце ноября президент Путин выговаривал министру экологии РФ, что недопустима ситуация, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место, совершенно неподготовленное, начинают свозить отходы. «Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей». Будто Серпуховский район имел в виду президент.

 

Вроде бы для проформы в районе были организованы публичные слушания по переводу земельного участка (по данным Росреестра, он еще значится под Вооруженными Силами) в другую категорию. Но по доброй чиновничьей традиции, о публичных слушаниях никто из местных жителей не знал. А кто знал — не сумел на них прийти, поскольку проводились они а рабочее время.

 

Теперь-то уже что? После драки кулаками не машут... Понятно, что жалобы из Фенино летят во все инстанции. Жители пишут про неминуемое экологическое бедствие, если здесь разместится сортировка мусора. Из болот по весне текут ручьи и бьют ключи, потоки текут через всю деревню. Пока еще чистые, без фильтрата.

 

Какими они будут через год? Похоже, этот вопрос волнует только местных жителей и дачников.

 

Под занавес 2017 года подмосковная власть отчитывается  о защите окружающей среды. Все-таки, Год экологии и в ход должны идти самые убедительные примеры и аргументы. И они, будем справедливы, есть. В регионе проведено свыше 1000 экологических мероприятий разной направленности, ликвидировано около 400 незаконных свалок. Наконец, четыре мусоросжигательных завода, которые появятся до 2022 г.

 

Приговор окончательный – обжалованию не подлежит?

Да, народ протестует против таких предприятий. Но скорее всего, вопрос решен полностью и окончательно, на самом верху и заднего хода уже не будет. И нужен ли он? Из недавней поездки подмосковной делегации в Японию, где будут приобретаться такие заводы, мы узнали, что в черте Токио целых 21 завод. И при этом, японцы — признанные в мире долгожители.

 

Может, мы — как та пуганная ворона, которая каждого куста боится, а на самом деле современные технологии уничтожения отходов не так уж и страшны?

 

Поживем — увидим. Ждать до 2022 г. осталось недолго, ждали дольше, добрых 100 лет.

 

Только почему о  появлении новых свалок, не значащихся ни в каких генпланах, население узнает в последнюю очередь — не от властей, а от геодезистов, которые готовят площадки?

17 декабря 2017 /
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!