Array ( [childs] => Array ( [54] => Array ( [category_id] => 54 [title] => ЖКХ [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/zhkkh ) [55] => Array ( [category_id] => 55 [title] => Транспорт [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/obschestvennyj-transport ) [56] => Array ( [category_id] => 56 [title] => Социальное [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/socialnoe ) ) [category_id] => 40 [parent_id] => 0 [title] => Общество [sort_order] => 22 [href] => /society )
Социальное 22 декабря 2017

Нужны ли подарки детдомовцам: как не причинять детям «добро»

Эта статья может вызвать бурную дискуссию, но одновременно она заставляет задуматься. Это взгляд «с той стороны». Жесткий и отрезвляющий. Выслушаем.

Традиция перед Новым годом привозить детям из детских домом Москвы, Подмосковья, всей России, сладости или игрушки не приносит им пользы, а порой даже вредит. Об этом эксперты в теме сиротства говорят уже давно, но их мало кто слышит. По-прежнему, люди собирают мандарины и гаджеты в подарок сиротам, чтобы, как они считают, «сделать что-то доброе тем, кому плохо». Но вот к чему такая доброта может привести.

 

«Мы с пацанами пришли к выводу, что от подарков проще избавляться»

 

«Когда машины благотворителей отъезжали от ворот, мы бежали вслед за ними. Спонсоры думали, что мы их провожаем, махали нам из окон и посылали воздушные поцелуи. Но мы бежали в поселок к местным скупщикам загонять то, что они привезли. На все про все у нас было не больше 15 минут, пока не чухнули старшие. Бежать за машиной было нашей страховкой. Пока мы находились в поле зрения взрослых, старшие были бессильны. Не ломанут же они за нами при них.

 

За это время мы успевали добежать до нужного дома. Главное, надо было успеть в него зайти. Пока скупщик рассчитывался с нами, других он не запускал. Мы договаривались с ним и называли старшакам сумму в два раза меньше той, которую он платил. Ее они отбирали. А остальное мы прятали под стельки кроссовок и оставляли себе.

 

Цены были мизерные, но приходилось соглашаться. До города было далеко, нас бы догнали, и мы остались бы ни с чем. А так хоть какие-то деньги мы получали… [на них] мы покупали сиги, бпшки, хлеб и майонез. Когда получалось — колбасный сыр.

 

Не то чтобы гаджеты и подарки были нам не нужны. Нужны. Просто пока они были у нас, старшие не оставляли нас в покое. Каждый дискач они бухали, им нужны были деньги. Они обыскивали нас, переворачивали наши кровати и мочились на них. Мы с пацанами пришли к выводу, что от подарков проще избавляться».

 

Это пишет в своем блоге подросток, которого взяли в приемную семью. Его дневниковые заметки о жизни в детском доме публикует портал благотворительного фонда «Измени одну жизнь», который занимается решением проблем детей-сирот в России, в том числе — содействует их устройству в семьи.

 

«Жить в игрушечном «счастье», оставаясь абсолютно одиноким» 

 

Информационный портал «Вокруг Москвы» попросил Яну Леонову, директора фонда «Измени одну жизнь», объяснить, почему «подарочная благотворительность» в детских домах вредна и что на самом деле нужно детдомовцам. Как помогать им правильно, если возникает такое желание?

– Традиция кормить и одаривать сирот – довольно устоявшаяся. И понятно стремление неравнодушных людей дать детям то, чего они лишены в силу трагических обстоятельств жизни.

 

Но давайте подумаем вот о чем. Представьте: ребенку, который переживает горе – потерю близких людей, который пытается выжить в сложных условиях детского дома, где вокруг такие же дети с такими же непростыми судьбами и сложными чувствами, вдруг дарят конструктор и ждут, что это сделает его счастливым. Но счастья не будет.

 

Когда мы подходим к этому с позиции – «у моего ребенка есть телефон, а у сироты – нет» – мы забываем о главном: у ребенка, живущего в семье, есть родители, свой уголок, свои вещи, свои игрушки, свои пристрастия в еде, развлечениях, свое право решать какие-то свои детские вопросы. И только потом – телефон. Но если у ребенка нет самого главного – близкого человека, который бы о нем заботился, защищал, спасал от невзгод, учил, – ему не нужны игрушечные вертолетики и мандарины.

 

Человек, который не очень знаком с системой государственных учреждений для детей-сирот, может очень удивиться, узнав, как много подарков дарится и как много разовых акций проводится в детских домах. Там, особенно в праздничные дни, – постоянный хоровод людей со всевозможными приношениями, тонны конфет, бесконечные танцы, стихи и песни. Только представьте себе, каково это – жить в этом «счастье», оставаясь абсолютно одиноким.

 

С подарками дети обращаются просто: обменивают, ломают, теряют, продают, их отбирают старшие дети. Я знаю это по собственному опыту: когда-то и я сама приезжала в детские дома с игрушками, одеждой и конфетами – и видела, как воспитатели уносят куда-то одежду в моих же пакетах, как дети бросаются дорогими электронными устройствами, обменивают телефон на палку с веревкой, чтобы «порыбачить в луже». Они не понимают ценности подарков – слишком их много.

 

Самое страшное, что дети в детском доме привыкают к тому, что всегда кто-то приедет и что-то привезет. Но когда они выходят за стены учреждений – повзрослевшие, растерянные, ничего толком не умеющие, – то оказываются в мире, где никто никому ничего просто так не дарит. В этом мире надо самому уметь зарабатывать. И часто выпускники детдома добывают себе «подарки» – любыми способами, включая криминальные.

 

Если вы хотите помочь детям-сиротам, то важно помнить: все, что вы придумаете, должно предполагать системную поддержку. Именно такой подход даст результаты, даст нужный опыт и благотворителям, и получателям их помощи. Просто подарки раз в год или одноразовые акции типа мастер-класса по изготовлению мыла или бус не нужны детям.

 

На самом деле детям, живущим в детских домах в первую очередь нужна семья, нужен близкий и значимый взрослый, нужны знания, нужен опыт. Есть множество некоммерческих организаций, которые реализуют системные программы помощи — содействия семейному устройству, наставнические, образовательные и другие. Можно поддерживать эти программы материально, можно принимать в них участие в качестве волонтера.

 

НКО способны научить правильно помогать детям. Главное — не «причинять» добро, а на самом деле помочь детям.

 

Наталья Волкова 

22 декабря 2017 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!