Социальное 17 января 2018

Лешка «Инопланетянин»: как и все дети, — любит плавать и умеет читать

Многодетная семья из Подмосковья приняла не похожего ни на кого мальчика Лешку из детского дома-интерната. Он живет с приемными родителями больше года — и за это время семья пополнилась еще троими приемными детьми.

Испугалась за Лешку

 

История Лешки Шаева примерно год назад буквально взорвала соцсети — странно выглядящий мальчик нашел семью. Точнее, семья нашла его. А еще точнее — приемная мама, Надежда Ярихметова.  

 

— Когда я увидела его фотографию в базе данных детей-сирот, первая моя реакция была такой: «Зачем же фото Лешки выставили на всеобщее обозрение?!». Испугалась не его внешнего вида — испугалась за него, — рассказывает Надежда.

 

Но на этой фотографии будущий приемный сын Надежды выглядел и правда немного пугающе: как инопланетянин, случайно попавший на землю. Яркая футболка только усиливала это впечатление.

 

— Сейчас я смотрю на старые Лешкины фотографии, на него самого — и он кажется мне симпатичным, — говорит старшая дочь Надежды, Яна. — А когда мама показала мне фотографию, и я сначала закричала: «Убери!». Но потом мне стало интересно.

 

Барьера не возникло

 

 

Первая реакция прошла — Надежда стала присматриваться к другим фотографиям Лешки. Ей стало интересно: как он думает, как общается, какой он? В конце концов, вместе с Яной она решила Лешку навестить — и никакого барьера в общении не возникло, хотя Лешка объясняется жестами и звуками. 

 

Надежда вспоминает, что он был вежлив, ему было интересно, кто к нему пришел.

 

— Мы провели с ним почти целый день, но когда стали прощаться — он сразу понял, что мы уходим. Не поверил, что мы придем еще, хотя мы с Яной обещали. Принес нам подарки, которые мы специально для него принесли, показал на дверь и лег, отвернувшись к стене. Жалкий вид у него был, он стал похож на зародыш, комочек.

 

Надежда говорит и тут же спохватывается:

 

— Но мы взяли его не из жалости. Нельзя жалеть кого бы то ни было — это унижает. Не унижает сочувствие, сострадание, уважение.

 

В семье думали, решали — брать или не брать. Сначала Лешка жил на гостевом режиме, чтобы к нему могли привыкнуть все члены семьи. Когда он ненадолго уехал в интернат, поняли, что скучают все и ждут обратно. После этого была оформлена постоянная опека: и к четверым кровным детям Ярихметовых — 20-летней Яне, 11-летнему Жене, 7-летней Кате и 5-летнему Васе — прибавился 13-летний Лешка.  

 

Списанный за внешность

 

Интерес, превратившийся в сочувствие и привязанность, привел Надежду к Лешке — но не только. Будущая приемная мама узнала, что если мальчику не найдется семья, то его ждет психоневрологический интернат. Что это за место и как там обращаются с людьми, Надежда знает — в таком заведении работала мама Надежды, еще в советское время.

 

Кроме того, уже после того, как Лешка оказался в семье, стало понятно, что у него нет ментальных отклонений, умственной отсталости — из-за чего дети-сироты после совершеннолетия переезжают на жительство в ПНИ. Есть нарушения на уровне генетики — их не исправишь, есть проблемы с физиологией — их исправляют потихоньку с помощью операций.

 

— Но вот почему его отправили после дома ребенка в интернат для детей с глубокой умственной отсталостью? Только из-за внешности его списали, получается. А ведь ему единственному из его интернатской группы не требовался сопровождающий на школьных занятиях. Если бы его не запустили в раннем детстве, если бы им занимались, то все могло бы быть совсем по-другому.

 

Лешку во время пребывания в детском доме очень поддерживала (и продолжает это делать) координатор проекта «Близкие люди» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» психолог Алена Синкевич — она стала для него значимым взрослым. Фонд поддерживает мальчика до сих пор.

 

Необычный — и уже привычный

 

Как у всех детей-сирот, у Лешки был свой период адаптации в семье — он боялся спать без света, оставаться один, даже не мог сам раздеться и одеться. Нелегко пришлось всем привыкать к его эмоциональности — в самом начале он при любых неурядицах требовал отвезти себя обратно в интернат. Но сейчас эти трудности прошли — и начались другие, но ожидаемые и решаемые сообща, как в любой другой семье.

 

Лешка учится в московской коррекционной школе, уже умеет читать и писать — в детском доме не умел. Правда, он не говорит — почему, никто не знает, сурдолог постановил, что с речевым аппаратом у него все в порядке.

 

— Не хочет просто пока, наверное, — говорит Надежда. — Ему хватает того общения, которое есть, мы его понимаем — он нас.

 

Лешка умеет готовить: варить куриный бульон, яйца вкрутую. Лихо трет овощи на терке и любит возиться с тестом.  Правда, свои ограничения накладывает то, что пальцы на руках у него не разгибаются до конца — но это будет исправлено в свое время.

 

Море жизни

 

 

Самая большая Лешкина любовь, кроме людей, которые стали ему родными, — море, вода, плавание. Когда он попал впервые с семьей на Черное море, то был в восторге — и потом часто об этом вспоминал, часто рисовал голубые волны. Сейчас Лешка занимается плаванием — и тренер говорит, делает успехи.

 

Жизнь семьи Ярихметовых изменилась после того, как Лешка у них появился. Это неудивительно — так бывает всегда, когда в доме поселяется приемный ребенок, особенно с непростым бэкграундом, как сейчас говорят. Но есть и другие перемены.

 

У Ярихметовых появилось еще трое приемных детей, две девочки и мальчик. Двое из них — возвратные дети, то есть пережившие однажды усыновление и вторичный отказ. Все они старше Лешки — и адаптируются по-своему, со своими трудностями. Но присутствие необычного брата их вовсе не смущает — наоборот, поддерживает.

 

— Одна из наших новых девочек, Алина, как раз пережила возврат. Она уже в таком возрасте, когда сама может решать — идти в приемную семью или нет, если ею заинтересуются. Алина сама попросилась к нам, выбрала нас из трех семей — потому что увидела Лешку. Поняла, что мы ее не бросим.

 

Сейчас Надежда учится на реабилитолога — заочно, а ее старшая дочь Яна — на дефектолога.  

 

Фото из семейного архива семьи Ярихметовых

 

 

Наталья Волкова

 

17 января 2018 /
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!