Социальное 21 февраля 2018

Вендинг в школах Московской области: «за» и «против»

Вединговые автоматы

История с вендинговыми аппаратами в столичных и подмосковных школах подошла к определённому этапу развития. Начавшаяся летом 2015 года кампания по удалению пищевых аппаратов из средних общеобразовательных учреждений имела успех, и первыми ласточками, свободными от их присутствия, стало более 200 школ региона. Затем, по нарастающей, изгонять из своих стен «механических продавцов» продолжили школы периферии и городов России.

Поводом для данного мероприятия стало объявление председателя Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Л. Мясниковой о решении межрайонных советов школ удалить аппараты вендинга из школ. Причин для этого было немало, и главная из них – частое несоответствие продуктов, продаваемых через данные аппараты, стандартам, отвечающим требованиям Роспотребнадзора.

С чего все началось

Проблема вендинговых пищевых аппаратов в российских школах существует с самых первых дней их появления – с 2003 года, когда бывший мэр Москвы Юрий Лужков своим распоряжением узаконил установку автоматов по продаже напитков и продуктов питания в школах столицы и в других учреждениях, имевших детскую аудиторию: домах культуры, центрах досуга, спортклубах и т.п. Их было 1500, а примерный начальный охват пользователей составлял не менее 900 тысяч

Ни компания ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз», первая в данном бизнесе, ни её подбор продукции публично не обсуждались. Единичные возражения заинтересованных лиц и организаций игнорировались. Программа «О дальнейшем совершенствовании организации дополнительного питания обучающихся путем внедрения новой формы обслуживания в образовательных учреждениях города Москвы» включала в себя перечень продуктов, разрешённых для реализации в школах. Он не соблюдался и не проверялся должным образом.

Не пользы ради

Уже с первых дней деятельности школьного вендинга начались нарекания со стороны родителей школьников. Шоколадки и конфеты, а кроме них, масса не предусмотренных распоряжением продуктов вроде чипсов, жевательных резинок и газировки из автоматов насторожили не только мам и пап, но и специалистов. Большинство этих продуктов вредят нормальному пищеварительному процессу детского организма и вызывают ожирение.

Оптимистичные сведения о том, что в передовых США более 16% вендинговых «прилавков» приходится на детские учреждения и их число составляет не менее 1,5 млн. автоматов, потеряли свою рекламную привлекательность, когда выяснилось, что обеспокоенные вредностью питания сладостями и снэками американцы эти аппараты не жалуют и требуют пересмотра подборки их содержимого. Это давало оппонентам повод заявить, что бизнес, запрещённый в Америке, перекочевал в Россию и приносит неплохой доход предприимчивым государственным чиновникам.

Чипсы и газировка

В прессе и Интернете стали появляться тревожные сообщения. Мама одного из одноклассников рассказала о том, что в их подмосковной школе установили пять автоматов с быстрой едой: «Химические соки, газировка, шоколадные батончики и растворимый кофе – насколько законно завлекать детей такой «едой»? Дома ничего подобного я им не даю!»

Способ борьбы обеспокоенные родители выбрали сообща: «У нас в школе тоже поставили такие автоматы, не спросив нашего мнения. Родительский комитет забил тревогу – прошла компания по сбору подписей, и все это передали в администрацию школы. От автоматов удалось избавиться – их убрали. Так что все в наших руках. Главное – собрать солидарные подписи».

Новый поворот

Вероятно, данный способ всё же возымел действие, приобретая всё большее число сторонников. Несмотря на долгие споры с оппонентами, преобразования постановлений и актов по теме, столкновения с руководящими и коммерческими организациями, проблема вышла на уровень властных структур. В августе 2017 года депутат Мособлдумы Ирина Слуцкая выразила озабоченность по поводу детского питания при посещении Пушкинского района Подмосковья. По ее мнению, дети не могут понять, чем обернется ежедневное употребление таких продуктов – они малы для этого. Не позволять им вредить себе обязаны взрослые, особенно в учебных заведениях. Культура питания, ее правильная модель, закладывается в семье и в школе, но привитые дома правила школа поневоле разрушает.

На призыв Ирины Слуцкой и председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова к ужесточению контроля качества детского питания откликнулись во многих районах области. В частности, Ольга Попова, и. о. заместителя начальника Сергиево-Посадского Роспотребнадзора, заявила об однозначной позиции – в автоматах должна продаваться только та продукция, которая одобрена ведомством. Но при этом призналась, что Роспотребнадзор не может совершать частые и спонтанные проверки школ.

Школьники

Это значит, что организациям родителей не следует опускать руки, постоянно и настойчиво дополняя государственный контроль собственным. Полного удаления пищевых автоматов из подмосковных школ противникам вендинга достигнуть не удалось. Но, возможно, при новом взгляде на проблему, всеобщего повышенного внимания к проблемам школьного питания достаточно для того, чтобы оно стало таким, каким должно быть.

Дело в том, что сторонники наличия пищевых автоматов в школах тоже есть, и их, судя по полемике, немало. В социальных сетях встречаются и реплики о том, что в автоматах ничего плохого нет – если, конечно, еду будут продавать другую: «Чем плохи пирожковые автоматы или автоматы по продаже овощей, молока, йогурта? – пишет В. Семенова. – Пусть будет, как в Медцентре. Конечно, с одобрения СЭС. И чтобы соблюдалась техника безопасности – ребят не должно ударить током».

Ей вторит другая мама, Л. Голубева: «У детей по шесть или семь уроков бывает, а столовые намного раньше. Как быть, если ребята остаются на кружки или репетиции – чем-то же нужно перекусить? Лишь бы не газировкой и чипсами!» Её мнение вполне аргументировано дополнил «инициативный родитель» А. З.: «Автомат – это просто дополнительный способ подачи продуктов в школе, альтернатива. Да, борща от него не дождешься, зато еда готова в любое время. Собственно, не о конкуренции речь: основную нишу дополняют вспомогательной». Неравнодушный гражданин озвучил вопросы, интересующие многих. Спросил, чем не гожи аппараты с рациональным и рекомендованным ассортиментом напитков и снеков в школе. Поинтересовался тем, почему разумно организованный процесс торговли через аппарат может быть вреднее ученикам, чем подобный – в буфете, а еще тем, почему министерство здравоохранения допускает торговлю в школах через аппараты, а департамент образования – нет: «В свою пору я тоже был школьником, студентом, аспирантом, научным сотрудником... И ни на одном из этапов я бы не отказался от возможности выбора. Скажу больше: он был мне нужен, как и сотням моих ровесников».

Вопрос о нужности пищевых аппаратов в школе не получил своего завершения и, вернее всего, получит его не скоро. Война на данном фронте продолжается и никак не может прийти к достойному конструктивному разрешению проблемы. Во многих странах мира, в том же самом прагматично-практичном Израиле, борьба с пищевыми автоматами закончилась в их пользу – при условии самого пристального внимания соответствующих инстанций. Нам же покой может только сниться. А полем битвы, увы, стало здоровье наших детей.

Наталья Аристова

21 февраля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!