Array ( [childs] => Array ( [54] => Array ( [category_id] => 54 [title] => ЖКХ [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/zhkkh ) [55] => Array ( [category_id] => 55 [title] => Транспорт [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/obschestvennyj-transport ) [56] => Array ( [category_id] => 56 [title] => Социальное [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/socialnoe ) ) [category_id] => 40 [parent_id] => 0 [title] => Общество [sort_order] => 22 [href] => /society )
Социальное 1 марта 2018

1 марта - Международный день кошки

Котенок
Первое марта во всем мире неофициально считается международным Днем кошки – никто не ощущает приход весны так трепетно, как эти создания, живущие рядом с нами. Но кошки, олицетворение уюта и тепла, слишком часто оказываются за чертой домов и квартир, ставших дня них родными, а многим суждено быть брошенными на произвол судьбы с первого дня. Наш рассказ – о них.

Отверженные

– Мама, смотри, какой симпатяга! Давай его возьмем себе? – трехлетний Мишутка увидел котенка, сидевшего под скамейкой на автобусной остановке. Пушистый малыш съежился от холода и тихо мяукал, уже не надеясь на помощь.

– Ну что ты, Мишенька, зачем он нам? И не трогай кота, он наверняка больной! – мама явно не поддерживала сыновью заботу о животных. – Если хочешь, я куплю тебе чистого, породистого, а этот пусть здесь сидит!

Свидетелями подобных уроков жестокости становились многие из нас. Мы по разным причинам отказываемся поделиться теплом и уютом с теми, кому так нужно наше участие. А тех, мимо кого мы проходим, с каждым годом становится все больше, и это число – показатель степени нашей жестокости.

Он мне больше не нужен!

Проблема бездомных животных была актуальной всегда, острой она считается и сегодня. На улицах Москвы и Подмосковья обитают, по разным источникам, от 23 до 100 тысяч собак и примерно столько же кошек. Четвероногих скитальцев можно увидеть повсюду: на остановках и у входов в метро, во дворах и подвалах домов, в промышленных зонах и даже на игровых площадках. Бездомные кошки не так опасны для человека, как озверевшие от голода и жестокого обращения собаки, поэтому внимание на них обращают гораздо реже. Но в поддержке, защите и человечности они нуждаются не меньше.

Бездомная кошка

Именно в этом им отказывают на каждом шагу. Многие взрослые упрямо внушают своим детям, что к бездомному животному нельзя даже прикоснуться – в его существовании не может быть и надежды на тепло и ласку. Ответственность за тех, кого приручили, не для них. Таким «гуманистам» ничего не стоит отправить надоевших домашних питомцев на улицу, обрекая их на обездоленное существование. Именно мы, люди, убиваем их голодом и одиночеством.

Как отмечают волонтеры, кошки и коты попадают на улицу чаще всего по нашей милости – лишь очень немногие поддаются наследственному стремлению гулять самому по себе. В большинстве случаев несчастных мурлык попросту выбрасывают хозяева – кому-то надоел дерзкий характер кошки, кто-то попросту устал ухаживать за ней – не оценил свои силы и возможности. В некоторых семьях от домашних любимцев стараются избавиться с появлением маленьких детей и пытаются пристроить кошку в приют – в надежде на то, что для нее найдется новый, более ответственный хозяин. Но так, увы, происходит очень редко.

– Пребывание животного в приюте я могу сравнить только с заключением в тюрьме, – говорит волонтер Анна Измайлова, – о должном уходе здесь не может быть и речи. Как бы тепло не относились к кошкам работники приюта, достойного содержания они обеспечить не могут, им просто не хватает средств и времени. Поэтому животные, лишившиеся хозяев, могут рассчитывать здесь только на еду. Никакого домашнего уюта – клетка и отчаяние. Поверьте, кошки ощущают его так же сильно, как мы с вами.

Кошка в приюте

Кто виноват?

В Московской области усилиями волонтеров поддерживаются около 40 приютов для бездомных собак и кошек. При этом каждое учреждение переполнено: животных настолько много, что они вынуждены тесниться в вольерах. В то же время на улицах бродяжничают их неприкаянные собратья – пристроить всех просто невозможно.

Практически все «ночлежки» для бездомных животных существуют только благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Государственное финансирование в этой области ничтожно. Волонтеры часто не только проводят в приюте все свободное время, но и тратят значительную часть зарплаты на корм для животных, их лечение. Кстати, чтобы остановить катастрофический прирост четвероногого населения Подмосковья, достаточно провести процедуру стерилизации каждой особи, обитающей на улице, но на это в городской казне нет средств. А тем временем, как подтверждают биологи, за семь лет одна кошка и ее потомство способны родить 420 тысяч котят.

– Представьте, что будет, если все эти кошки окажутся на улице, – предлагает Анна. – Мы прекрасно понимаем, на грани какой катастрофы находимся, поэтому часть средств на стерилизацию выкладываем из своего кармана. Но этого слишком мало.

По мнению волонтеров, решить проблему бездомных животных могла бы стерилизация: сколько бы ни было добровольцев, их руками проблему не решить. Ситуация изменится к лучшему, если будут созданы реально работающие программы по стерилизации безнадзорных животных, созданию оптимальных условий для их содержания в приютах. Но главное, чего лишено наше общество – сочувствия и сострадания.

– За жестокое и безответственное обращение с животными нужно ввести штраф – причем более ощутимый, чем 500 рублей, потому что большинство, увы, понимает только такой аргумент, – убеждена Анна. – А обществу следует изменить отношение к тем, кто выбрасывает своих кошек из дома – на верную гибель. Своим молчанием мы поощряем бездушие, а значит, во всем виноваты сами.

Полина Зубрилина

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!