Array ( [childs] => Array ( [54] => Array ( [category_id] => 54 [title] => ЖКХ [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/zhkkh ) [55] => Array ( [category_id] => 55 [title] => Транспорт [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/obschestvennyj-transport ) [56] => Array ( [category_id] => 56 [title] => Социальное [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /society/socialnoe ) ) [category_id] => 40 [parent_id] => 0 [title] => Общество [sort_order] => 22 [href] => /society )
Социальное 25 апреля 2018

Была ваша – стала наша

Буккроссинг
В Подмосковье появились места для безвозмездного книгообмена – буккроссинга.

Мудрый царь Соломон считал увлечение книгами утомительным, ибо «составлению их множества не будет конца». А другой мудрец Плиний-младший советовал «читать много, но не многое». Эти напутствия великих могли бы стать призывом к освобождению книг из пыльного затворничества домашних библиотек. Выпуская их на волю, подарите «источникам знаний» новую жизнь, а себе – новые возможности.

Литература – не макулатура

Многое из того, что сегодня сдается в макулатуру, во времена книжного дефицита приобреталось за нее же: сдачу бумажного вторсырья государство поощряло талонами на востребованные издания. А спустя тридцать лет в хлопотах и очередях достававшиеся печатные новинки сами оказываются выброшенными в утиль. Видеть тома в дорогих переплетах из полных собраний сочинений и эксклюзивных серий в пунктах приема макулатуры – горько. Если книга – «наставник и друг», то это – предательство. Нельзя так поступать с друзьями и учителями. Гуманнее отдавать хорошие книги в хорошие руки. «Возьми, если хочешь. Отдай, если можешь», – девиз «уличных библиотек» в Подмосковье, приглашающих обмениваться книгами с незнакомыми людьми.

Буккроссинг на улице

Книги-путешественницы

Идея буккроссинга (с английского – «книговорот») родилась 17 лет назад у специалиста по информационным технологиям Рона Хорнбекера: в 2001 году он создал в Интернете первую группу из 300 энтузиастов, решивших «отпускать» прочитанные книги, и уже спустя год зарегистрированная там участница из России «освободила» первую книгу в Москве.

Замысел состоял в том, чтобы оставлять чтиво в людных местах (парках, поездах, кафе или остановках транспорта) для следующих читателей с условием дальнейшего «освобождения» книг по тем же правилам. Маршрут такого «путешествия» отслеживался в соцсетях по присвоенным номерам, потому что книги-участницы регистрировались на общем сайте буккроссинга (он сразу стал международным, переведен на 15 языков, включая русский). Сегодня в этой сети уже 1,5 миллиона пользователей и 13 миллионов зарегистрированных к обмену книг. Кроме того, во многих странах появились и национальные странички буккроссинга с обособленной базой данных. В частности, в русскоязычном сегменте RU такой сайт работает с 2004 года. В нем свои участники, не имеющие связи с интернациональной базой буккроссинга.

Прочти сам – отдай другому

Вслед за Москвой движение книгообмена распространилось и по области: так называемых зон буккроссинга («уличных библиотек», «полок», «скамеек» и арт-объектов) появляется всё больше. В этом году такую точку презентовали на Пасхальной ярмарке в Одинцове, на подходе – постоянные секции буккроссинга на «Одинцовском Подворье» и в магазине «Подмосковный фермер». Их назначение – служить площадкой для бесплатного обмена книгами.

Одна из открытых ранее зон буккроссинга – организованная в 2016 году «уличная библиотека» в центре Сергиева Посада: необычное парковое сооружение с кровлей от осадков стало элементом благоустройства городского сквера. Первые книги здесь «отпустили» сотрудники местной библиотеки им. Горловского. Теперь это популярное место отдыха и общения любителей чтения и тех, кто хочет бесплатно приобщиться к литературе, найти интересное издание или поделиться «лишними» книгами с их ценителями.

Буккроссинг в Сергиевом Посаде

Дело государственной важности

В перспективе буккроссингом в Подмосковье могут быть охвачены девять десятков парков культуры и отдыха. В 17 из них книжные полки для буккроссинга уже организованы: это городские ПКиО в Жуковском, Лобне, Люберцах, Ногинске, Орехово-Зуево и Солнечногорске; Центр культуры и досуга «Пегас» в Егорьевске; парк ДК «Костино» и парк ДК им. Калинина в Королеве; городской ПКиО и детский парк «Сказочный» в Красногорске; Центральный ПКиО в Мытищах; ПКиО им. Талалихина, Детский ПКиО в микрорайоне Климовск и парк «Дубрава» в Подольске; ПКиО им. Толстого в Химках и Покровский парк в Хотьково Сергиево-Посадского района.

По словам министра потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимира Посаженникова, обмен печатной продукцией позволяет сохранять ресурсы для ее производства, поэтому содействовать развитию буккроссинга – дело государственной важности.

Инна Тихонова

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!