Социальное 24 октября 2017

Мусорный полигон «Малинки»: «свалку будущего» пытаются закрыть всем миром

В Новой Москве бушует скандал, связанный с мусорным полигоном «Малинки». Эта история получила небывалый резонанс – дело даже дошло до Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, который взял ситуацию под свой контроль.

 Экологический беспредел в Новой Москве

 

В сообщении правозащитников говорится, что СПЧ обратился в Прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку законности  строительства полигона "Малинки" на территории Новой Москвы и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

 

Вернемся к началу истории. Информационная бомба взорвалась в начале октябре после серии публикаций в различных соцсетях и на сайте РБК.

 

 

Портал «Вокруг Москвы» связался  с членом инициативной группы «За сохранение Троицкого леса», юристом Ольгой Сластуниной, которая вместе с другими активистами отстаивает права граждан в этом вопросе. Как сейчас развивается ситуация?

 

По словам Ольги, инициативная группа  «За сохранение Троицкого леса» создана в январе 2011 года. Она работает по всем проблемным экологическим вопросам, которые возникают вокруг Троицка и окрестностей. С каждым годом таких вопросов становится все больше. «Построенный втайне от общественности гигантский мусорный полигон на месте старой свалки грозит экологической катастрофой, – рассказывает Ольга. – По своим масштабам это вопиющий случай, но даже его экологи рассматривают в комплексе общих природоохранных проблем. Помимо запуска полигона в 10 км от Троицка у московских властей и местной троицкой администрации существуют планы по масштабной вырубке Троицкого леса. А эта тема не менее важна! Мы считаем, что власти осваивают природные территории Новой Москвы во вред жителям, их здоровью и даже жизням».

 

То, что ситуация вокруг полигона получила широкую огласку, непосредственная заслуга жителей всего округа. Волна народного возмущения нарастала как ком! Люди подписывали петиции, собирали подписи, участвовали в массовых пикетах, даже трассы перекрывали. И чиновники зашевелились. На днях на полигон приезжал префект Новой Москвы Дмитрий Набокин и руководитель Департамента ЖКХ г. Москвы Гасан Гасангаджиев.

 

 

 По мнению активистов, наблюдая за столь массовым общественным протестом, чиновники сменили тактику. Если первоначально шел разговор о новейших технологиях переработки мусора и безвредности всего производства, те сейчас разные ответственные лица заявляют, что завоз мусора на этот полигон вообще не планируется, и «Малинки» будут использоваться исключительно как экспериментальная площадка, опытный образец «свалки будущего», на которой все,  кто занимаются в России переработкой и хранением  мусора, будут ориентироваться.

 

Активисты считают, что первостепенная задача властей – сбить первую волну народного гнева и успокоить жителей близлежащих населенных пунктов. Время, по их мнению, играет не на пользу общественности. Ну сколько могут люди возмущаться? Месяц? Два? Полгода? Ведь полигон планируют открыть не завтра, а только весной 2018 года, после выборов Президента РФ.

 

 Новые москвичи отстаивают свои интересы сообща

 

Вокруг этого полигона сложилась уникальная ситуация, которая объединила многих жителей Новой Москвы. В СПЧ при Президенте РФ считают, что «социально-экологический конфликт уже привлек более 25 тысяч участников-граждан Российской Федерации».

 

Тема всколыхнула всех неравнодушных. Поначалу испугавшиеся жители начали объединяться в группы, которые действуют независимо друг от друга, потом организовались координирующие штабы. Жители стараются с разных сторон давить на власти. Инициативные группы из разных мест, в основном – из коттеджных поселков, которые расположены в непосредственной близости от полигона, потом к ним подключились и другие населенные пункты: Красная Пахра, Шишкин Лес, Троицк. поселения Десеновское, Воскресенское. «Протест идет снизу, и мы убеждаем всех, что рассчитывать нам, кроме как на себя, не на кого», говорит Ольга.

 

Активисты считают, что в дальнейшем власти всячески будут сглаживать ситуацию вокруг «Малинок». И эта тенденция уже видна. В СМИ стали появляться мнения экологов о безвредности и высокотехнологичности этого полигона, его уникальности для России. «Загвоздка еще и в том, – полагает Ольга, – что объект внесен в Адресную инвестиционную программу г. Москвы – основной бюджетный документ, по которому живет и развивается наш город. Он утвержден Постановлением Правительства Москвы и подписан мэром Сергеем Собяниным. 10 октября 2017 года была принята очередная такая программа. Срок ее действия до 2020 года, отдельным пунктом там значится «экспериментальная» площадка по сбору и обработке твердых коммунальных отходов. И пока этот пункт существует – нам всем надо быть готовыми к худшему. Возможно, уже в апреле 2018 в «Малинки» пойдут грузовики с мусором. Сейчас Москву накроет волна реновации, и весь строительный мусор, помимо иных опасных отходов, в огромных количествах может хлынуть именно на этот полигон».

 

P.S. Когда материал был готов к публикации, из Троицка пришла новость о том, что Префектура ТиНАО г. Москвы запретила жителям проведение пикетов против мусорного полигона «Малинки». При этом за день до пикетов, их проведение было согласовано с префектурой, но позже отозвано.

  

24 октября 2017 /
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!