Array ( [category_id] => 68 [parent_id] => 0 [title] => Отдых и спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh [childs] => Array ( [69] => Array ( [category_id] => 69 [title] => Подмосковные путешествия [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/podmoskovnye-puteshestviya ) [70] => Array ( [category_id] => 70 [title] => Интересные места [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/interesnye-mesta ) [71] => Array ( [category_id] => 71 [title] => Еда [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/eda ) [73] => Array ( [category_id] => 73 [title] => Животные [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/zhivotnye ) [74] => Array ( [category_id] => 74 [title] => Спорт [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/all-sport ) [78] => Array ( [category_id] => 78 [title] => Экотуризм [sort_order] => 79 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/ecotourism ) ) )
Экотуризм 30 декабря 2017

Павел Нестеров, Art4You: «Экоферма в Петроково – моя вторая жизнь»

Почему известный российский бизнесмен Павел Нестеров, сооснователь и генеральный директор компании–лидера на рынке сувенирной продукции России, решил создать в тверских лесах эко-ферму, выяснял у него главный редактор информационного портала «Вокруг Москвы» Станислав Комаров:
 

Свой домик в деревне

 

– Павел, как спрашивал герой Олега Меньшикова в фильме «Покровские ворота», «Кой черт вас занес на эти галеры»?

 

– Длинная история, и состоит она из нескольких составляющих. Основной мой бизнес находится в Москве. Как говорят в таких случаях, он хорошо известен в узких кругах. Это художественно-производственная студия Art4you, которая с 2003 года создает эксклюзивные награды, призы и сувениры для корпоративных, спортивных, культурных и социальных мероприятий.

 

– Среди профессионалов и игроков сувенирного рынка, насколько мне известно, о ней ходят легенды…

 

– Возможно. Это большое производство, которое делает проекты под «ключ»: от создания дизайна до готового изделия. Одно из направлений нашей деятельности очень часто можно видеть по телевизору – разнообразные награды, которые вручают со сцены победителям и лауреатам. Назову лишь несколько наших работ, чтобы был понятен уровень – премии «Голос», «Муз ТВ», «Золотой граммофон». Сейчас Министерство спорта вручало разработанную нами статуэтку на премии  «Бегущий человек», Суперкубок России по футболу тоже делали мы.

У нас несколько технологических производственных подразделений, в том числе и литье. В компании трудится порядка пятидесяти человек. Работаем в основном на заказ. А это представители event-индустрии, телевидения, компаний, которые занимаются корпоративными подарками.

 

Кстати, это еще одно наше «крутое» направление – мы делаем оригинальные дорогие подарки для топ-менеджеров. В том числе и для руководителей министерств, госкомпаний. Особо не афишируем, потому что это штучные вещи. Их запрещают даже фотографировать, выставлять в каталогах и рассказывать, кому они дарятся.

 

– На мой взгляд, в деревню обычно уезжают, когда что-то не получилось в городе. А у вас, похоже, наоборот?

 

 – Плавно переходим к тому, как мы в ней оказались. Работа у нас нервная, связана с перманентными авральными дед-лайнами. Event-бизнес, на самом деле, сумасшедший! Там работают люди со специфической психикой. И вот лет десять назад у меня начались проблемы со здоровьем, надо было выживать. Обратился к медикам, но традиционная медицина мне помочь уже не могла, тогда углубился в восточные практики и единоборства – цигун, ушу. В течение нескольких лет пять раз побывал в Китае, достаточно серьезно занялся тайцзицюань, участвовал в Поднебесной в соревнованиях по этому виду единоборств – даже награды получал.

– А Тверская область здесь причем?

 

– Восемь лет назад после рождения второго ребенка жене приснился домик в деревне…

 

– И это было именно Петроково?

 

– Надо понимать, что с жильем у нас проблем никогда не было, имеется коттедж в ближнем Подмосковье. Но жена совершенно случайно нашла этот дом по объявлению, приехала, ей понравилось, купила. Она хотела, чтобы он находился подальше от цивилизации. Через несколько лет пришел старенький сосед, предложил купить у него дом за сто тысяч рублей. Купили и его. Потом пришел другой сосед, предложил купить у него земельные паи. Фактически это был подарок с его стороны. Приобрели и их.

 

На тот момент «домик в деревне» состоял из сорока соток, которые сейчас превратились в двадцать гектаров, где пасутся коровы и небольшое стадо коз. В свое время мне порекомендовали пить козье молоко, – это один из самых полезных продуктов, – начал его приобретать в магазинах, но потом мы купили себе козу, и сейчас их на нашей эко-ферме уже больше двадцати.

 

В итоге получилось так, что в округе никаких других домов кроме наших нет. Можно выйти из бани голым, нырнуть в пруд и никто посторонний тебя не увидит. Так задача купить «домик в деревне» была успешно решена.

«Наша позиция – никакой химии»

 

– По сути, ваш агробизнес бизнес начался с покупки козы. А что сейчас происходит на ферме?

 

– Все происходило постепенно. Когда у нас было уже три козы, я увлекся изготовлением сыров, пошел на курсы сыроваров. Пробовал даже делать козий камамбер, но мне грамотные люди объяснили, что для этих целей надо покупать корову джерсейской породы. У нее молоко повышенной жирности, подходит именно для этого сыра. Купили необходимую корову.

 

Потом увлеклись темой овечьего сыра, решили во Франции купить молочных овец породы «лакон». Овечек мы приобрели совсем недавно, весной 2017 года. Пытаемся и эту тему развивать.

 

В итоге общее стадо животных  – голов тридцать, вроде бы немного, но мы не гонимся за количеством, мы экспериментируем.

 

– У вас на экоферме существует разделение труда?

 

– В Петроково на хозяйстве три человека. Есть управляющий – Тарас, он осуществляет общее руководство и отвечает за гостей. Мы с женой иногда помогаем. Супруга – ландшафтный дизайнер, ее все время тянет к земле. Она начала там копать, сажать, коров доить. Привлекаю тещу, свою сестру. Вырисовался маленький семейный бизнес: сестра готовит, жена доит, теща, – когда приезжает, – варенье варит. Животных уже столько, что самим съесть и выпить это физически невозможно, поэтому начали продавать свою молочку. Весь наш бизнес заточен под нее.

 

Начали развивать здесь тему экотуризма для людей, которые хотят питаться  чистыми продуктами и заниматься практиками.

– И насколько тема экотуризма успешна?

 

– Она стала развиваться неожиданно быстро. Домики для проживания достроили только летом. Уже приезжали группы, тестировали, всем нравится.

 

– Сколько гостей может принять ваша экоферма?

 

– Комфортно могут разместиться 10-15 человек. Повторюсь: это эксперимент, – если поймем, что наши идеи будут будет востребованы, пойдем дальше. Пока же только финансовые вложения, ни о какой прибыли речи не идет. Я зарабатываю деньги на своей основной работе,  – в первой жизни, и не люблю слово «хобби», Петраково – моя вторая жизнь, и эти две жизни друг другу помогают. Сейчас стоит задача, чтобы хозяйство само себя кормило. Это будет победа!

 

 – Аппетит растет во время еды. Выйдете на самоокупаемость, а дальше что?

 

 – Уже в этой конфигурации с молочкой и домиками можно выйти в ноль. А дальше будем развиваться, еще домики строить. Единственное чего мы не хотим и чего точно не будет в Петраково – отелей и гостиниц, не планируюем также проводить здесь шумные мероприятия.

 

– Судя по информации на официальном сайте «Экоферма Нестеровых»  вы хотите, чтобы люди отдыхали здесь от городской суеты?

 

– Планируем даже фейс-контроль ввести и запретить алкоголь. Мы все делаем для себя. Кстати, первым построенным объектом в Петраково был спортивный зал. Думал: даже если никто не приедет, буду в нем сам заниматься. Перед нами не стоит задача нагнать сюда людей. Но для одного человека такой комфортный зал – слишком жирно, и почему бы не потренироваться за компанию с кем-то. К примеру, когда я приглашаю йогов, то прихожу к ним и мы вместе проводим занятия.

Мне так нравится: если люди разделяют мои взгляды, они и должны приезжать.

 

– А как вы подбирали коллектив для восточных практик?

 

– Это мои знакомые, друзья, тусовка из тех людей, которых я знаю. Я с ними в Москве занимаюсь, естественно, приглашаю их к себе в Петроково.

– Кто покупает вашу молочную продукцию?

 

– Покупают москвичи. Но своих торговых точек в Москве нет. Мы все делаем под заказ, собираем волшебную коробочку и отвозим по конкретному адресу. Это очень маленькие партии, ручная работа.

 

Ценность наших молочных продуктов в том, что коровы не едят комбикормов, вообще не едят никакой химии. Кстати, всех животных доят исключительно руками. Сметану мы не сепарируем, а сливки для ее приготовления снимаем с молока. В сыры кроме французской закваски вообще ничего не добавляется.

 

У нас чистый продукт, исключительно простой, без каких-либо добавок. И это наша  позиция!

 

Тверская область, Рамешковский район, Сельское поселение Киверичи, Деревня Петроково.

+7 (926) 246-55-24, +7 (985) 997-54-93

village-eco.com

info@village-eco.com

30 декабря 2017 /
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!