Array ( [category_id] => 68 [parent_id] => 0 [title] => Отдых и спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh [childs] => Array ( [69] => Array ( [category_id] => 69 [title] => Подмосковные путешествия [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/podmoskovnye-puteshestviya ) [70] => Array ( [category_id] => 70 [title] => Интересные места [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/interesnye-mesta ) [71] => Array ( [category_id] => 71 [title] => Еда [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/eda ) [72] => Array ( [category_id] => 72 [title] => Покупки [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/pokupki ) [73] => Array ( [category_id] => 73 [title] => Животные [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/zhivotnye ) [74] => Array ( [category_id] => 74 [title] => Спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh/all-sport ) [78] => Array ( [category_id] => 78 [title] => Экотуризм [sort_order] => 79 [href] => /sport-i-otdykh/ecotourism ) ) )
Экотуризм 29 января 2018

Экоферма «Полесье»: максимальная приближенность к природе

Все чаще слышишь от москвичей, которые перебрались жить за город, такую фразу: «Хозяйство должно себя поддерживать». Как это происходит на деле наш главный редактор наблюдал на экоферме «Полесье», которая находится в удивительном месте… на самой границе Москвы и Калужской области. Информационный портал «Вокруг Москвы» продолжает цикл публикаций о самых необычных эко-хозяйствах столичного и близлежащих регионов.

Без отрыва от научной деятельности

Всего час пути на авто по отреконструированному Калужскому шоссе, потом еще немного по Варшавке, и я на въезде в Калужскую область.

О том, что Москва наконец-то закончилась, возвещает соответствующий указатель. Навигатор уводит на проселочную дорогу – на деревню Инино. По свежевыпавшему снегу петляю еще несколько минут – именно у этой деревни завершается мой скоротечный маршрут.

Хозяева ждут, встречают, сразу ведут в дом к накрытому столу, завтракаем, знакомимся. Угощают исключительно своим. Гусиная колбаса, козий сыр, блинчики с печенью и творогом, яблочное варенье с апельсиновыми корочками. Вкуснотища! Впрочем, не забываю по ходу утренней трапезы и вопросы каверзные задавать.

Семья Ирины и Леонида перебралась сюда в 2006 году. Гостили у друзей, которые купили здесь землю, места понравились, стали искать, кто и что продает поблизости. Им по сходной цене предложили вариант…но сразу несколько гектаров.

«Мы брали землю с расчетом, что владеть ею будут две семьи, но в итоге остались одни. Первое время вообще не понимали, как управляться с такой территорией. А еще второй ребенок только родился. Муж мечтал поставить теплицы, завести коров. «Какие коровы?» – в тот момент думала я, – с улыбкой вспоминает Ирина. –  Некоторое время здесь было пусто, один только борщевик цвел пышным цветом, а мы ходили вокруг него, головами качали – что же со всем этим будем делать?

Главным инициатором появления хозяйства стала собака-найденыш, которая за собой еще и щенков привела. Раздать их не удалось. Тогда решили: ну, раз уж собаки-сторожа появились – самое время заводить хозяйство. Наша идея была простой – в то время, когда город наступает и вокруг идет массовая застройка, сохранить в этом месте природный уголок. Одновременно мы думали о большом подсобном хозяйстве, которое будет снабжать нас натуральными продуктами».

Сама Ирина по образованию биолог, заканчивала ветеринарную академию. Она продолжает работать по специальности, супруг тоже много лет занимается научной деятельностью. Без отрыва от производства семья начала облагораживать территорию, переехала сюда жить, обзавелась живностью. Безусловно, сейчас в хозяйстве есть и помощники, которые помогают ухаживать за животными, делать заготовки и встречать гостей фермы.

 Индюки весом с барана

 

Идем знакомиться с другими обитателями экофермы. «Сейчас в подсобном хозяйстве у нас двадцать восемь взрослых овец и несколько маленьких ягнят. Нам порекомендовали купить сразу две породы: эдильбаевскую и мериносов – при их скрещивании получаются отличное потомство. Через год после овец появились козы – обычные деревенские и затем зааненские. Ну а первыми обитателями фермы были, конечно, куры. Потом появились утки, гуси, индюки и перепела. Индюки у нас размера XXL. Их привозят из Польши, выводят и подращивают в Подмосковье в инкубаторе, а в возрасте полутора месяцев мы их приобретаем для своего хозяйства.  Индюк – птица капризная, но вырастают они огромного размера. Без пера взрослая особь «тянет» на двадцать, а то и больше, килограммов. Для сравнения, вес барашка без шкуры всего семнадцать кг».

По вольеру важно прохаживаются два упитанных индюка, явно давая понять, кто здесь хозяин. Впрочем, никто из присутствующих на их лидерство не претендует, мы кормим козочек и даем из соски молоко ягнятам.

«Коров пока не завели, все размышляем. А вот свиней здесь точно держать не будем,  – продолжает Ирина. – Я родилась на Украине, все детство провела у бабушки с дедушкой в деревне в окружении коров, свинок, кроликов и прочей живности. Сколько с ними хлопот, знаю не понаслышке. Нам содержать их экономически не выгодно, да и по соседству огромная свиноферма расположилась. Ни к чему они».

«Бизнесмены из нас неважнецкие»

 

Подхожу к главному вопросу, для чего все-таки нужно было заводить это хлопотное подсобное хозяйство. В разговор вступает Леонид: «Исходя из своей жизненной философии, мы начали с малого – хотели обеспечить себя качественными натуральными продуктами. Потом поняли, что это актуально не только для нашей семьи. Стали продукты «расходиться» по родственникам, друзьям, запустилось сарафанное радио, поняли, что наша продукция пользуется спросом.

Трудозатраты, конечно, здесь существенные. Чтобы хозяйство было устойчивым, оно должно само себя поддерживать и выходить хотя бы «в ноль». Только год назад почувствовали, что готовы выйти на самоокупаемость. Так что на данный момент это скорее не бизнес, больше – занятие для души, стиль жизни!

У нас всегда был полон дом гостей. Переживали, когда перебирались далеко за город, что будем одни, никто не доберется. А выяснилось, что переживать не стоило, расстояние для наших гостей не преграда. Даже более того, с большой радостью готовы выбраться из города и отдохнуть на свежем воздухе, на природе, на просторе. Говорят: у вас очень душевно. Мы всех стараемся по-дружески принять, так что бизнесмены из нас неважнецкие».

Лиха беда начало. Вслед за подсобным хозяйством пришло время задуматься и о комфорте гостей. Тут и случай подвернулся. Неподалеку бизнесмены организовывали детский лагерь, Ирину попросили принять на проживание нескольких ребят. «Пришлось кое-что переделать и выделить комнаты над большим гаражом – так появился мини-отель. Год назад поставили большой сруб-баню, после настойчивых рекомендаций наших гостей. Зачастую нам приходится принимать решения по факту, подстраиваясь под желания клиента. И теперь у всех проживающих есть возможность попариться в настоящей русской бане на дровах».

Ирина и Леонид считают, что в Подмосковье не так много заповедных мест, где могут недорого отдохнуть представители среднего класса, интеллигенции. Поэтому и цены на размещение здесь невысокие. «К нам на майские праздники приезжала изумительная пара – бабушка с дедушкой, заядлые путешественники, оба из научной среды, он в космической отрасли работает до сих пор. Так они за три дня пешком обошли окрестности и увидели столько, сколько мы не смогли за двенадцать лет! Конечно, мы знали и про Радужный водопад, и про родники, но они за три дня обнаружили сразу тринадцать бьющих ключей! Были очень довольны условиями. Написали нам чудесный отзыв и просили не поднимать цены.

Люди, приезжающие к нам отдохнуть, ходят по окрестностям за грибами, за ягодами, катаются на велосипедах, лыжах. Еще в наши места специально приезжают любители покататься на сноубордах – есть чудесный спуск к реке Кременка. Летом гостили у нас байдарочники – делали привал после сплава по реке Нара. Мы и сами понимаем, поездив по разным странам, – такой отдых востребован везде. Ведь что такое эко-отель? Простая комнатка, разумные удобства, вкусная натуральная пища, чистый воздух. В таких местах люди хотят отдохнуть от города».

 В рамках семейного макробюджета

 

– А что вы лично вкладываете в понятие «эко»?

– Для нас это точно не лейбл. Можем только гарантировать: то, что мы едим за своим столом, идет и на продажу. Никакой сегрегации продуктов!

Во-первых, настоящее «эко» начинается с того, что животные употребляют в пищу – овцы и козы целый день на пастбище, подкормки тоже только самые необходимые, витаминные. Пасем мы их здесь же, поле никогда не обрабатывали химикатами. Даже когда вели беспощадную битву с борщевиком. Мы его выкорчевывали, перепахивали поле, потом высеивали траву с особой корневой системой. То есть избавлялись от него физически, а не с помощью химии. Вся птица тоже на свободном выгуле и натуральных кормах: пшеничное зерно, мел.

Во-вторых, все продукты, в частности, колбасы, делаются без добавления пресловутых «Е», а сыры – исключительно на натуральных заквасках.

В-третьих, месторасположение фермы. Чуть дальше, в Наро-Фоминском районе, начинаются охотничьи угодья, вся местность ничем не застроена, окружена лесом. В нашем понимании «эко» – это максимальная приближенность к природе.

Хозяева «Полесья» трезво оценивают свои силы и семейный, как они говорят, «макробюджет». Кредитов никогда не брали из принципиальных соображений. Потихоньку и детей привлекают к работе. Старший сын учится на программиста и сайт фермы – это полностью его работа. А с недавнего времени, как получил права, может и на машине встретить гостей.

Никакой специальной анимации для гостей не предусмотрено. Хотя неподалеку, за деревней Инино, расположена конюшня, куда гости тоже могут заглянуть на огонек. В радиусе 30-40 километров немало исторических достопримечательностей (информация есть на сайте фермы), рыбалка, музей Мусора, парк Птиц Воробьи. Просторы фермы облюбовали любители восточных практик, йоги, психологи. Здесь рады всем, кто приехал с добрыми намерениями.

Делясь своими планами, Ирина рассказывает, что задумала серию различных мастер-классов для детей: «Можем детей научить из теста лепить, пряники и хлеб печь, валяные игрушки делать, расписывать. Экскурсии по ферме проводить для детей. Сейчас ведем переговоры с педагогами – из этой затеи что-то должно получиться».

Леонида же все больше волнуют «мужские игрушки». В его детище, теплом гараже, можно и автомобиль помыть, и даже сделать мелкий ремонт. Но и это еще не все – он задумал устроить здесь площадку для стоянки кемперов – домов на колесах. Правда, говорит, надо инфраструктуру менять, для такого проекта требуются дополнительные мощности.

Оба считают, что для них самый важный показатель, когда гость, после того, как приехал один раз, возвращается сюда снова.

Прощаемся. Леонид на квадроцикле довозит меня до края своих владений, до опушки, откуда открывается чудесный вид на ферму. Рассказывает, что здесь он когда-нибудь построит большой дом, в котором будет писать книги, а окна его рабочего кабинета будут выходить в лес.

«Видите забор. За ним уже Москва!» Впрочем, глядя на окружающую девственную природу, в это невозможно поверить!

 

Станислав Комаров

 

Экоферма "Полесье", Россия, Жуковский р-н, южнее д. Инино, 249163

E-mail: ekopole@bk.ru

Заказ продуктов - Наталья +79661162528

Администратор гостиницы, бани - Диана +79771016293

Официальный сайт: http://ekoferma-pole.com

Официальная страница в ВК: https://vk.com/ekofermapolesie

 

29 января 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!