Array ( [category_id] => 68 [parent_id] => 0 [title] => Отдых и спорт [sort_order] => 0 [href] => /sport-i-otdykh [childs] => Array ( [69] => Array ( [category_id] => 69 [title] => Подмосковные путешествия [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/podmoskovnye-puteshestviya ) [70] => Array ( [category_id] => 70 [title] => Интересные места [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/interesnye-mesta ) [71] => Array ( [category_id] => 71 [title] => Еда [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/eda ) [73] => Array ( [category_id] => 73 [title] => Животные [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/zhivotnye ) [74] => Array ( [category_id] => 74 [title] => Спорт [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/all-sport ) [78] => Array ( [category_id] => 78 [title] => Экотуризм [sort_order] => 79 [status] => 1 [href] => /sport-i-otdykh/ecotourism ) ) )
Экотуризм 5 марта 2018

«Усадьба Красивая»: рай для тех, кто любит среднюю полосу

За три года со дня своего основания «Усадьба Красивая» в деревне Коришево стала заметной достопримечательностью Талдомского района. В это место с удовольствием приезжают отдохнуть москвичи с семьями, местные жители захаживают, чтобы погулять по территории, покататься на лошадях, купить свежую молочку. Все хозяйство держит на своих плечах Мария Соловьёва. Ее основной бизнес, связанный с логистикой, расположен в Москве, однако новое дело, которое задумывалось для души, требует все больше времени. Да и название обязывает быть всегда на высоте!

Информационный портал «Вокруг Москвы» продолжает серию публикаций о самых интересных фермерских хозяйствах Подмосковья.

Первые уроки верховой езды

Мы добрались до усадьбы рано утром. Морозец в тот день был крепкий. Пощипывало так, что щеки горели. Усадьба уже проснулась! Гостеприимная хозяйка повела нас пить чай и греться. Беседа началась под вкуснейшие домашние сырники на манке.

Дачный участок Мария приобрела здесь много лет назад: «Меня действительно сюда тянет, поэтому куда-то еще особо не езжу. Недавно появилась возможность купить большой кусок земли. Решение не было спонтанным. К тому времени у нас с сыном уже были лошади. Надо было их где-то содержать, вот мы и думали о земле и постройке конюшен. Начиналась наша история с двух лошадей. Потом взяли третью – владимирского тяжеловоза. А сейчас в конюшнях – уже девять лошадок. Есть и наши, и те, кого мы взяли на постой».

Хозяйская гордость

Помимо двух конюшен, в хозяйстве есть крытый манеж, травяные левады, мойка для лошадей, комната отдыха, амуничник, достраивается крытая бочка. Как говорится, все, что нужно для занятий конным спортом, под рукой. «У нас можно взять первые уроки верховой езды,– продолжает Мария. – Я рада, что многих своих гостей мы заинтересовали этим видом спорта, и они продолжили занятия не только с нами, но и в других местах. С теми же, кто умеет держаться в седле, идем в поля, но сначала смотрим на их навыки. Не всех пускаем – чтобы травм не было».

Фирменный сыр с говорящим названием

Вслед за лошадьми в усадьбе появилась и другая живность – коровы, домашняя птица. Вспоминая об этом, Мария улыбается: «Я – человек городской, но в детстве много времени провела в деревне. Животных не боялась, общаться с ними умела. Когда же завела в собственном хозяйстве коров, выяснилось, что почти ничего о них не знаю. О многие кочки споткнулась, учиться приходилось по ходу дела. К коровам нужен особый подход. Мы закупили телочек старинной русской породы – красногорбатовской. Долго подбирали для них правильную кормовую базу. Зато надой у нас теперь отменный – это порода вообще славится жирным молоком. Молочные продукты, особенно сыры,из него получаются восхитительные!»

Хозяйка подводит меня к холодильной камере, где созревают сыры, дает попробовать несколько: с оливками, с вялеными томатами. «Мы делаем несколько видов сыров, – говорит она, – в том числе и твердых сортов, со сроком созревания от четырех месяцев и больше. Есть и свой, фирменный, – называется «Усадьба». Масштабы производства пока невелики: что-то продается в усадьбе, а что-то я сама отвожу по личным заказам в Москву».

Сорта фермерского сыра

Наша экскурсия продолжается в птичнике. «Скажу честно, – признается Мария, – было бы проще держать птиц одной породы, но я закупила совершенно разных, и не только кур, – уж очень они красивые».

Украшает собой это птичье царство великолепный, но почему-то грустный павлин. «Эх, девочку бы ему прикупить! Повеселел бы», – смеется хозяйка.

Раздолье для экотуристов

Мария считает, что сейчас об «Усадьбе Красивая» уже можно говорить как о сложившемся многофункциональном комплексе: кроме конюшен, фермерского хозяйства, хозпостроек здесь стоит и теплый гостевой дом на 16 человек: «Экотуризм в нашем краю – тема важная. Мы это сразу поняли. И, как можем, идем по этому пути. В выходные и праздники в доме всегда гости, чаще всего семьи с детьми. Родители привозят своих малышей, чтобы показать им живых лошадей, коровок, птичек. Городская детвора этого же вообще не видит. Одним из самых популярных развлечений у нас считается… дойка коров и, конечно, общение с лошадками. Летом здесь раздолье – грибы, ягоды, поблизости – речка Дубна, интересные исторические места. Гости играют в волейбол, настольный теннис, прыгают на батуте. Зимой тоже скучать не приходится: приезжие катаются на ватрушках, по руслу замерзшей реки проложена лыжня. На территории стоит русская баня. Есть чем заняться! Угощаем гостей свежими продуктами, тем, что производим».

По словам Марии, ее хозяйство – настоящий рай. Впрочем, она признает, что еще не все сделано. Хорошо бы построить нескольких гостевых домов и теплицу, чтобы овощи тоже были своими, посадить на территории крупные деревья – для этого уже приглашен ландшафтный дизайнер. А еще в планах – уютное кафе: «Мечтаю, чтобы у меня работал классный повар, готовил из наших фермерских продуктов так, чтобы каждому гостю захотелось вернуться – так бы ему понравилась наша кухня! В округе кафе такого уровня, как я хочу, точно нет».

Мария, настоящая затейница, устроила в прошлом году вместе с сыном и его подругой большую выставку рептилий, и весть об этом разлетелась сама собой. «Мы даже рекламу особую не давали, да и погода в то лето стояла неважная, – вспоминает наша собеседница, носколько же приехало гостей!»

«Чистого воздуха хочется»

Задаем Марии, пожалуй, самый главный вопрос: стала ли для нее усадьба настоящим бизнесом? Она ненадолго задумывается:

– Если бы у меня не было основного бизнесав столице, я бы здесь не продержалась. Конечно, хочется жить здесь, но пока это только вложения! Это не тот проверенный бизнес, когда ты вкладываешь какую-то сумму,чтобы через определенное время начать получать дивиденды. Да, я занимаюсь этим повелению души, но хочется, чтобы дело приносило и реальный доход.

– Так не нравится жить в Москве?

– Почему же, я очень люблю Москву, просто мне хочется больше простора. Воздуха чистого хочется! Выйти на крыльцо, чайку попить, чтобы кусочек земли был виден, цветы росли. Я всегда об этом мечтала!Для меня север Московской области – самый красивый. Это рай для тех, кто любит среднюю полосу России.

Мария уверяет нас, что название ее усадьбы не случайно: «У меня оно связано с общением с красивыми людьми в красивом месте, в красивой обстановке. Хочется, чтобы здесь это слово с языка не сходило. Скажу вам, что эти места пропитаны духом русской старины. Здесь стояла усадьба Франца Гарднера, который поставлял посуду к императорскому двору еще со времен Екатерины II. До сих пор в соседних Вербилках работает завод, основанный им – делает отличный фарфор. Недалеко от нас – деревня Троица-Вязники, ее упоминают во многих исторических источниках. Там же церковь, которую с помощью прихожан сейчас пытается восстановить местный батюшка.

К деревне нет подъезда, можнопопасть только по пешеходному мосту через речку Дубна. А в соседнем селе Тарусово было родовое имение генерал- губернатора Восточной Сибири Корсакова Михаила Семеновича. В эти края приезжали баснописец Крылов, композитор Римский-Корсаков – и отдохнуть, и в карты сыграть: гениям простые радости не чужды.

Понимаете, какие здесь места? Я хочу сохранить в этой усадьбе все самое лучшее, чтобы было во все времена, дух мира и добра. Ведь как только он уходит, даже сыры по вкусу становятся хуже, а молоко – горьким. Хотя я в это раньше и не верила!»

«Усадьба Красивая», Московская область, Талдомский р-он. д. Коришево.

Тел: 8-915-118-34-94 - Надежда Александровна (бронирование коттеджа)

Тел: 8-916-970-23-94 - Мария Николаевна

Тел: 8-916-985-94-14 - Николай Александрович

E-mail: karetdvor@yandex.ru

http://www.villahorse.ru

Станислав Комаров

Фото автора

5 марта 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!