Экотуризм 30 ноября 2018

Когда вдоль по улице метелица метет

Если метет в смысле МЕТЕТ, то тут не до песен. Как правило, МЧС предупреждает лишь о том, что не надо парковаться под шаткими деревьями и ходить под такого же рода конструкциями. Но как быть, если опасная непогода застала за городом, на даче? Или на природе, в лесу, в поле? Или на шоссе? 

Тест с зонтиком 

Вообще, сильный ветер и без приспособлений ощущается. Но для общего развития можно проверить сообщение МЧС на достоверность, вооружившись обычным зонтиком. Для изменения силы ветра используют шкалу, разработанную британцем Ф. Бофортом, дополненную и конкретизированную метеорологами. 

Так, 0 баллов – это полный штиль. 5 баллов – это т.н. свежий ветер (до 10,7м/сек), когда зонтик приходится опускать или как-то разворачивать, чтобы не сломался. 6 баллов (до 13,8 м/сек) –  сильный ветер, который  в момент выворачивает зонты наизнанку, а то и ломает. 7 баллов – это крепкий ветер (до 17,1 м/сек). Зонт, скорее всего, или просто сломается, или улетит. Дальше, наверное, не имеет смысл продолжать, надо принимать срочные меры.

В доме

Получив сигнал об опасности, как следует затворите двери и окна (и форточки тоже, и на вторых этажах, и в банях). Если есть возможность, то нанесите крест-накрест скотч на стекла, лучше потом помучиться, отмывая стекла, нежели собирать их по дому или, что еще хуже, вытаскивать уже в больнице. С подоконников надо все убрать. Необходимо собрать запас необходимых лекарств, свечи, керосинку (очень полезная вещь, к сожалению, редко бывающая на даче), а также воду и еду минимум на двое суток. 

Морально и практически приготовьтесь к тому, что электричество может быть отключено. Держите под руками средства для уборки снега (лопаты, снегоотбрасыватели).

В пути

Вообще, получив сведения о мало-мальски возможной метели, следует сидеть дома и заниматься вышеописанными мероприятиями. Но если так уж получилось, что метель застала в пути, то, путешествуя пешком, необходимо зайти в первое попавшееся помещение и там терпеливо ждать окончания разгула стихии.

Внимание! Будьте очень осторожны при контактах с незнакомыми или слабо знакомыми людьми. И уж, конечно, никаких пиров во время чумы быть не должно. По статистике, стихии часто являются фоном для правонарушений и преступлений.

Если так получилось, что вы не знаете, где находитесь, то, выяснив свое местонахождение, необходимо сообщить его близким. 

Перемещаясь на автомобиле, следует вернуться на большую дорогу, шоссе. Далеко отходить от машины лучше не надо, а вот что-то яркое вывесить на антенну – очень надо. Сообщив о своем местонахождении спасателям, можно сидеть с включенным двигателем и ждать помощи, только стекло должно быть приоткрыто (для вентиляции). 

Если кончился бензин, то придется идти в ближайшее помещение – а далее см. выше. 

Когда завалило снегом

Такое в Подмосковье бывает редко, но если уж так случилось, что ваш дом стал небольшим (или малым) сугробом, то, прежде всего, без паники и истерик надо попытаться выяснить, можете ли вы сами выбраться из него. Как правило, достаточно несколько часов усердной работы лопатой, чтобы как минимум можно было бы выйти из дома за дровами. Но, конечно, если засыпало серьезно, то необходимо сообщить спасателям или в местную администрацию как о серьезном характере заносов, так и о невозможности их разобрать самостоятельно. Если вместе с вами в переделку попали больные, дети, старики, лица, особо нуждающиеся в помощи, то непременно сообщите об этом.  Ну, а дальше – распределить дрова, пищу и еду, чтобы хватило на подольше, и ждать помощи. 

Алексей Журавлев

Благодарим сотрудников ГУ МЧС по Московской области за консультации и помощь

30 ноября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!