Еда 9 октября 2018

Микрозелень на подоконнике

Свеженькая кинза, укропчик, базилик – штука дорогая, но крайне полезная. В последнее время культивация микрозелени стала прибыльным и перспективным бизнесом. Но почему бы не попробовать вырастить свой собственный витаминный салат своими собственными руками? Тем более что это мероприятие можно по желанию трансформировать в развивающее занятие с чадами, или же в релакс-мероприятие, или даже в эко-дизайн-шедевр. Тем более что сейчас в продаже огромное количество как готовых контейнеров, так и полуфабрикатов для творчества.

Не каждая зелень – микро

Это не пророщенные семена, так популярные недавно. Конечно, пророщенные семена – это очень полезно, но далеко не всегда вкусно. Между тем микрозелень, - т.е. росточки на стадии второго-третьего листа, - это не просто полезно, но и чрезвычайно вкусно. Только представьте себе молодую рукколу, сбрызнутую бальзамико, а если еще и посреди зимы… да что говорить! Разве что то, что в фазе активного роста в растении имеется просто витаминная бомба. Классический пример – красная капуста. Во взрослом состоянии она тоже недурна, но в стадии микро- в ней витамина Е в 40 раз (!) больше.

Даже земля не нужна

Почву не следует набирать абы где – только с проверенной гряды или же приобретенную в специализированной торговой точке. Конечно, земля хороша на грядах и клумбах. На подоконнике ей не место – это мошки, плесень, антисанитария и т.п. Однако при должном уходе всех этих проблем можно легко избежать, но даже если идея земли в доме порождает резкую идиосинкразию, то можно  задействовать обычную марлю или вату, на которой можно проращивать пару-тройку растений для посева. Пророщенную микрозелень можно неделю хранить в холодильнике.

С чего начать?

Для плодотворного старта имеет смысл выбрать неприхотливую, быстрорастущую культуру – например, кресс-салат. Но, в принципе, можно проращивать все – брокколи, пряности, редиску, укроп, овес и т.п. Разве что с бобовыми надо быть поосторожнее, особенно с фасолью – во время роста в ней накапливаются токсичные элементы.

В качестве контейнеров можно использовать как специальные лотки, так и обычные вещи, имеющиеся на любой кухне, например, силиконовые формы для выпечки.

Алгоритм действий: с землей…

При использовании земли следует прежде всего замочить семена часов на восемь (впрочем, это не обязательно, многие получают отличные результаты и без этого. Но замачивание экономит время и сразу выявляет негодные семена). По окончании замачивания следует слить воду и промыть семена. Укладываем землю, слоем 5-6 см, смачиваем водой (используем фильтрованную или питьевую). Укладываем семена, потом еще прикрываем землей – и снова спрыскиваем водой. Далее помещаем нашу «грядку» в светлое и хорошо проветриваемое место, время от времени увлажняя почву.

…и без земли

Как альтернативу почвогрунту можно использовать мешковину (лен или джут) или даже простую марлю, которая продается в любой аптеке. Вот самый экологичный материал. Начало стандартное – замочить, подождать, промыть. Далее отрезаем материал по размерам формочки для проращивания. Обратите внимание: нужно не менее пяти слоев, лишь при этом условии влажность будет оптимальной и можно будет избежать пересыхания. Итак, на дно формочки или контейнера – 5-6 слоев материала, далее – семена, которые сверху лучше не накрывать, пусть они получают достаточно кислорода. Обильно полить.

Некоторые получают отличные результаты, используя несколько контейнеров одинакового размера – это экономит время и пространство. Но в любом случае следите за конструкцией, и, когда появятся ростки (как правило, по истечение суток), лотки придется расставить.

Когда урожай?

Поскольку микрозелень съедается быстро, то подсвечивать ее нет необходимости, что немаловажно с точки зрения экономии электроэнергии.

«Урожай» будет в зависимости от культуры, так, кресс-салат можно с удовольствием потребить на 4-5 день, кукурузу придется подождать неделю – но оно того стоит! Салаты, зеленые бутерброды, «зеленый» творог, смузи – все это вполне может заменить многочисленные аптечные средства от авитаминоза, простуд и (или) зимней депрессии.

Дарья Ефимова

9 октября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!