Еда 18 октября 2018

Безопасное молоко. Правила выбора

Молоко «от своей» коровы или козы, молоко «из бочки», молоко «фермерское» - все эти словосочетания вызывают доверие и вызывают слюноотделение. Понятно, что в пакете настоящего молока нет и быть не может. Однако, выбирая молоко в любом другом месте, кроме супермаркета, надо соблюдать осторожность. 

Пресловутые бочки

Бочки большие и малые – желанные гости на рынках и дачах. Продукт, реализуемый из них, неизменно позиционируется как фермерский или даже «колхозный» (?!). Но если вы хотя бы раз были на ферме (или видели коровник – пусть даже полуразрушенный), то здравый смысл непременно подскажет: ветеринарный контроль, конечно, имеется. Но как за ними всеми уследить? А если одна из буренок болеет еще в скрытой форме? А если мастит? А, упаси Боже, какой-нибудь бруцеллёз (погубивший очаровательную Екатерину Савинову, исполнительницу роли Фроси Бурлаковой из к/ф «Приходите завтра»)?

Присовокупим еще и то, что качество мойки оборудования для машинной дойки нам тоже не проконтролировать. 

Так что выход один – кипятить. Только кипятить. Но правильно. 

Это очень просто. Сначала нужна тара, оптимально – из нержавейки, идеально чистая. (Есть какие-то сомнения? Можно совершенно исключить их, ополоснув кастрюльку содовым раствором). Бурного кипения допускать нельзя. Нагрев должен прекратиться тогда, когда молоко только начнет подниматься. Вредоносные чуждые элементы скончаются, а молоко сохранит вкус и полезность. 

Выбор коровьего молока

Основные качества – непрозрачное и насыщенного белого (кремового) цвета. Это показатель нормальной (коей считается от 3 до 6 процента) жирности. Очевидно синюшное молоко, как правило, на рынках не продают, но вот аккуратно разбавленное молоко встречается нередко. Чтобы исключить сомнения, достаточно провести занимательный химический опыт – капельку молока плюхнуть в стакан воды. Хорошее невредимым опустится на дно стакана, и растворится лишь какое-то время спустя.

Еще один показатель хорошего молока – это, само собой, сливки. Они образуются спустя пять-восемь часов после дойки. И молочницы часто снимают сливки, размешивают и т.п. – в первом случае хорошее молоко образует сливки снова (но куда меньше), во втором – сливки поднимаются снова.

Хорошему молоку полагается пахнуть таковым, а не навозом. Разве что прямо недавно надоенное может иметь легкий хлевный запашок, но он исчезает очень быстро.

Хорошему молоку полагается киснуть, трансформируясь в полезную и вкусную простоквашу. Если простокваши неохота, то можно выбрать один из следующих вариантов:

• прокипятить (см. выше) – тогда молоко сохранится в холодильнике до недели;

• не кипятить. Но помнить, что весной и летом молоко скиснет за день, а «осеннее» может продержаться не более 3-х-4-х дней.

О молоке козьем

Популярности козьего молока препятствует его запах и привкус. Это неизбежно, поскольку при дойке в любом случае выделяются жирные кислоты.

Выход один: искать и обрести «свою» молочницу, которая аккуратно содержит своих козочек, и кормит их хорошими кормами. Ну или найти ту, которая специализируется на продаже дорого молока от особо элитных коз (нубийских, камерунских и т.п.), у них молоко, как правило, не имеет специфического запаха. Так что отсутствие запаха – не повод заподозрить, что под видом дорогого козьего вам продают коровье. Отсутствие сливок и желтоватого оттенка – вот два самых надежных свидетельства того, что молоко козье.

Светлана Лебедева

 

18 октября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!