Еда 24 октября 2018

Не отведать ли «докторской»?

Бесспорно, хороший кусок запеченного мяса куда полезнее, безопаснее и т.п., но порой так хочется на ломтик свежего белого хлебушка уложить добротный кусище «докторской» – и в рот, причем обязательно колбасой на язык. В конце концов, иногда можно, особенно если правильно выбрать поставщика к своему высочайшему столу. И в помощь нам – последние исследования авторитетов Роскачества, определившие 9 наилучших «докторских», произведенных в России.

Девятка лидеров

Отмечены колбаски Балахоновского и Томаровского мясокомбинатов, «Пит-Продукт», «Агрокомплекс», «Ромкор», «Фамильные колбасы». Из московских товаров в «великолепную девятку» включены марки «Мяснов», «Снежана», «Окраина». Наиболее качественную продукцию изготавливают в Питере, на Ставрополье, в Краснодарском крае, а также Белгородской, Саратовской и Челябинской областях.

Спокойствие, только спокойствие!

Исследования четырех десятков марок показали: ничего страшного в «докторских» не содержится. Никакого тяжелого металлолома, радионуклидов и продуктов генной инженерии. К стерильности производства претензий также нет. Отрицательные результаты продемонстрировали тесты на кишечную палочку и антибиотики. Вообще, минимальное присутствие антибиотика допустимо, но колбасники, в «докторской» которых все-таки обнаружены следы этих компонентов, выбыли из рейтинга.

К составу претензий тоже не имеется – ни бумаги, ни сои, ни кошатины. Причем исследования проводились на самом «тонком» уровне: исследователи Роскачества скрупулезно изыскивали даже следы посторонних ДНК, будь то животные или растения. (А между тем  советский стандарт (1960 г.) допускал наличие свиной шкурки в колбасах даже высшего сорта).

Упомянутая нами «великолепная девятка» финалисток выбрана экспертами потому, что каждая из них не просто на 100% отвечает нормативным требованиям, но и превышает эти рамочные нормы.

Что внутри

В 39 марках из сорока в составе все в полном порядке. Все «докторские» производятся, как и положено, из свининки и говядинки, что подтверждается тестами ДНК. Один-единственный производитель разочаровал исследователей: в «докторской» «Йола» (Йошкар-Олинский мясокомбинат, рес. Марий-Эл) нет говядины, заявленной на маркировке.

«Разбавляют» состав дешевой курятиной на Егорьевском и Царицынском мясокомбинатах (причем не указывая этого на упаковке, что огорчает). У прочих производителей курятина была честно указана на маркировке, а сама колбаса соответствовала техусловиям. Но из рейтинга пришлось этих производителей исключить.

Каррагинан – вещество, компенсирующее недостаток функционального белка, необходимого для правильно консистенции фарша, - добавили в свою продукцию двенадцать из сорока производителей, причем о добавке скромно умолчали.

Некриминальный, но нежелательный крахмал обнаружился в 4-х марках, да к тому же в двух он даже не был заявлен на упаковке. Превышений ни по фосфатам, ни по нитриту натрия, ни по консервантам не зафиксировано. Проштрафились только Свинокомплекс «Томский», «Йола» и «Село Зелёное», включив в состав влагоудерживающую клетчатку, и позабыв обозначить это в составе.

И напоследок – самое «вкусное»: оказывается, самое аппетитное – не обязательно самое дорогое. Лидером по органолептике стала «докторская» Балахоновского мясокомбината (Ставропольский край),  с заявленной ценой от 310 руб./кг.

Марина Дашевская

 

24 октября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!