Еда 29 октября 2018

Как правильно вымыть фрукты-овощи

Если возиться неохота, то можно воспользоваться каким-либо супер-японским средством, специально разработанным для мытья японских фруктов-овощей. Если обилие иероглифов не вызывает доверия или же просто нет поблизости аутентичной торговой точки, то можно организовать «баню» для продуктов из подручных средств. 

Хотя бы водой. Но не любой

С малых лет мы знаем, что овощи-фрукты надо мыть. Многие из нас таки пострадали из-за абстрактности этой рекомендации, споласкивая сорванные яблочки в близлежащем водоеме (и слава Богу, если это была речка). Теперь надо уточнить: мыть надо в чистой и проточной воде. Если уверены в качестве воды из-под крана (которое гарантируют, например, фильтры), то это вполне жизнеспособный вариант. Если не уверены, то лучше и вам самим, и детям организовать проточную воду с помощью воды из бутылки. Особенно, если речь идет о питании совсем маленьких детишек.

А если парафин?

Вышеописанный способ подходит, если яблочко или морковка получены из проверенного источника (скажем, с собственного сада-огорода), и на них гарантированно отсутствуют воски, парафины и прочая дрянь. Если уверенности нет, то лучше всего будет воспользоваться щеткой – и той же проточной водой. Для взрослого этого будет предостаточно, для ребенка парафиновое яблочко лучше или вообще не брать, или срезать с плода кожицу.  

Чем мыть?

Хозяйственное мыло в данном случае – не вариант, и, тем более, «фейри» и их аналоги, даже специальные. Неизвестно, от чего последствия будут тяжелее – от немытого яблока или от остатков химии, осевших в процессе мытья. Предлагаем самый простой рецепт, который применяли раньше в пищеблоках детских заведений (санаториев, пионерлагерей и проч.), а также и в походах: размешиваем в равных частях уксус и чистую воду, взбалтываем, моем то, что надо, и ополаскиваем. Если под руками только соль, то можно ее использовать: на литр воды – три-четыре столовые ложки (потом ополаскиваем!). Бронебойное средство не только для очистки, но и убийства заразы – перекись водорода. Достаточно столовой ложки на литр воды. 

Овощная баня

У каждой дамы свои способы и секреты хозяйствования, и все-таки позволим себе пару советов. Возможно, это упростит и обезопасит вашу жизнь. Вопреки распространенному мнению, капусту белокочанную мыть не обязательно (да это и нереально, если кочан целый). Просто удалите два-три верхних слоя, и обязательно вырезайте кочерыжку (и немедленно в мусор, если только это не капуста с вашего личного огорода). Цветную капустку разбираем на кочешки, зачищаем темные участки, и погружаем минут на десять в подсоленную воду. Помимо прочего, это помогает избавиться от вредителей, которые могут скрываться в капустных «зарослях» (они всплывут сами). Редис, картошку, морковь проще всего замочить в воде чуть теплее комнатной температуры,  потом почистить щеткой. Метод замачивания полезен для всех овощей, прежде всего, огурцов и помидоров, только для этих последних надо использовать холодную воду, а если есть подозрение на наличие в них нитратов, то подсоленную.  

Моем зелень

Всегда удаляем корни и нижнюю часть стеблей. Смыв всю очевидную грязь, имеет смысл замочить пучок в соленой воде (на литр чистой воды – столовая ложка соли). Время замачивания – четверть часа. Нюанс: не надо смывать воду, иначе вся грязь снова осядет на зелени. Вытаскиваем и хорошенько споласкиваем. Особо хотелось бы сказать про листовой салат и пекинскую капусту – их надо полоскать прямо-таки по-енотски, до скрипа. Этими аппетитными листьями травятся чаще всего.   

Как вымыть фрукты и ягоды

Ужасно трудно удержаться от того, чтобы не тотчас сгрызть яблоко с ветки или сжевать малину с куста. Но, во-первых, это вариант для отчаянных фаталистов, во-вторых, сейчас не сезон. 

Так что местные фрукты – груши, яблоки, сливы, - замачиваем и промываем, а ягоды – сложив в дуршлаг ровным нетолстым слоем, «подвергаем» пятиминутному душу. Аналогичным способом моют и виноград. Лимоны, апельсины, мандарины часто прямо-таки блестят воском. Не стоит полагаться на их шкурку, тем более, что она пористая. Потому в идеале хорошо бы ошпарить все это из чайника, а потом ополоснуть под проточной водой.

И самое главное: при малейших признаках отравления – немедленно к врачу!

Дарья Ефимова

29 октября 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!