Еда 2 ноября 2018

Диет-кола ухудшает функции мозга. Ищем альтернативы

В недавно опубликованном Nation News исследовании озвучено то, о чем многие догадывались и боялись услышать: да, диет-кола, равно как и другие диетические напитки на подсластителях на здоровье сказываются негативно.

От злоупотребления «полезной» газировкой нарушается циркуляция крови, и первыми страдают мозг и память. По итогам исследования состояния здоровья 4000 человек старше 45 лет, установлено, что любовь к более «здоровым» газировкам увеличивает риск инсульта, а также развития слабоумия.   

Никто не спорит, много сахару – вредно. И единственно 100% безопасный путь избежать этого вида вреда состоит в том, чтобы отказаться от сахара вовсе. Но, во-первых, это не всем по силам, во-вторых, иногда сладкое все-таки необходимо. Главное – правильно выбрать источник сладости. 

Какие варианты? 

Подсластители делятся на две крупные группы – натуральные и ненатуральные. Помимо используемого сырья, они различаются еще и калорийностью. Химические подсластители калорий не содержат, а натуральные в большинстве своем все-таки имеют калории. Но, во-первых, у них низкий гликемический индекс, т.е. не происходит резкого подъема глюкозы в крови и выброса инсулина, во-вторых, абсолютно натуральная и очень сладкая стевия не имеет энергетической ценности.

 Натуральные заменители

Самый популярный – это, несомненно, стевия. К ее плюсам относятся:

• ноль калорий;

• безусловная натуральность и безопасность;

• большая сладость (она в 200 раз более сладкая, чем сахар).

А несомненный минус – специфический привкус. Впрочем, производители уже научились устранять его (но эта переработка – минимальное зло).

Далее – фруктоза. Плюсы:

• «природность». В натуральном виде фруктозу содержат и фрукты, и мед, и овощи; 

• она слаще в сахара примерно в полтора раза, а калорийность – меньше (3,7 ккал на грамм против «сахарных» 4 ккал);

• низкий гликемический индекс (19 против «сахарных» 80) 

Минусы – злоупотребление фруктозой (равно как и глюкозой) может привести к снижению чувствительности печени к инсулину. Но при соблюдении нормы (не более 45 г/сутки) фруктоза совершенно безвредна, даже детям.

Сорбит, в натуральном виде содержащийся во фруктах, строго говоря, вообще не углевод, т.е. не требует инсулина. Калорийность меньше, чем у сахара (2,4), но при злоупотреблении обнаруживается отчетливый слабительный эффект. Отсутствием этого неприятного побочного явления отличается набирающий популярность эритрит, так называемый дынный сахар. Калорийность практически равна нулю, а сладость – не менее 70 процентов от уровня обычного сахара.  

Искусственные сладости

В большинстве случаев страшные истории, регулярно распространяемые СМИ, есть продукт пиар-баталий. Все присутствующие на прилавках подсластители безвредны при умеренном применении – подчеркиваем: умеренном! – и с учетом того, что не все из них подлежат термической обработке. Например, сукралоза (не более 15 мг на кг тела в сутки) полностью сохраняет все свои качества при термообработке, равно как и цикламат (10 мг) и ацесульфам К (8 мг). А популярный аспартам (в среднем - не более 40 мг на кг) нельзя подвергать длительному нагреванию и тем более кипячению.

Дарья Ефимова

 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!