Еда 5 ноября 2018

Оливковое масло. Найти и сохранить

Дождливые, туманные выходные – отличный повод приготовить что-то новенькое и полезненькое. Представить себе нечто супер-полезное без оливкового масла трудно, но если в избранный вами рецепт входит этот прекрасный ингредиент, надо быть начеку. Оливковое масло несколько снизилось в цене и стало популярным объектом для подделки, а также для распродаж залежи.

Если исключить приобретение разбавленное соей и рапсом оливковое масло относительно просто (достаточно отдавать предпочтение уважающим себя и потребителей производителя), то выявить испорченное масло куда сложнее. Особенно перед приобретением. Да и после это достаточно непросто. Раньше считалось, что оливковое масло качественное, если загустевает в холодильнике. К сожалению, этот тест не основан ни на чем: в составе всех оливковых масел имеются насыщенные жирные кислоты, которым положено затвердевать при пониженных температурах. 

Привычный вкус испорченной оливы

Для справки: оливковое масло испортилось, если отдает пластилином, испорченными (прогорклыми) орехами. Недопустим болотистый запах или, простите, аромат ОЧЕНЬ несвежих носок (т. н. запах ферментации), а также вкус уксуса или вина.  

Увы, многие до такой степени привыкли к вкусу прогорклого оливкового масла, что считают его нормальным вкусом. Возможно, это вследствие дефицитных (санкционных?) времен, когда заветная бутылочка хранилась на красную дату. Между тем, оливковое масло портится достаточно быстро, и максимальный срок хранения – не более двух лет (для масла, выработанного из спелых оливок (его можно отличить по более мягкому вкусу) - до года).

Но и это не главный показатель годности, куда важнее дата сбора. Из этого первая рекомендация: лучше предпочесть то масло, на бутылке которого указаны не просто «Годно до…», а свежая дата сбора. 

Не надо искать виноватых

Мы сами порой невольно ускоряем процесс порчи, нарушая правила хранения: держа бутылку незакупоренной на столе, постоянно без надобности открывая-закрывая ее и т.п. Или даже применяя его для жарки картошки. Оливковое масло употребляют только в холодном виде, без термообработки. Оно не годится ни для жарки, ни для запекания – максимум, что можно из него приготовить (кроме салатов) – это холодный соус, заправку или хумус. Или же добавить при приготовлении хлеба в хлебопечке. 

Еще одна распространенная ошибка: приобретение масла в огромных упаковках и бутылках. Такая экономия дороже выйдет: во-первых, можно не успеть употребить его, во-вторых, будет жалко выливать, даже если порча налицо. Если масло побледнело, то это верный признак его «кончины».

Таким образом, чтобы избежать разочарований, необходимо покупать свежее (по дате сбора) оливковое масло от хороших производителей и у надежных продавцов. Экономпакам предпочитать небольшие бутылочки прозрачного стекла, хранить их в прохладном темном месте, и немедленно закрывать после каждого использования.

Дарья Ефимова 

 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!